長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 山口宇部空港~錦帯橋~<br />     萩・松陰神社~松下村塾~萩温泉付ホテルに宿泊<br /><br />★2日目 菊ヶ浜~萩城下町~ <br />    元乃隅神社~角島大橋~山口温泉付ホテルに宿泊<br /><br />3日目 山口~秋芳洞~秋吉台~下関~山口宇部空港 <br /><br />主人の希望で山口旅へ行ってきました。<br />今回の旅は12月上旬に飛行機を取りましたが、<br />私が風邪でなかなか調子が戻らず、ぎりぎりで旅程を決めました。<br /><br />萩城下町を出発して長門市に向かいます。

2023年12月山口旅 幕末への想いと器と美味しいもの体験-4

2023/12/09 - 2023/12/09

旅行記グループ 2023年12月 山口旅

ことりsweet

ことりsweetさん

1日目 山口宇部空港~錦帯橋~
     萩・松陰神社~松下村塾~萩温泉付ホテルに宿泊

★2日目 菊ヶ浜~萩城下町~
    元乃隅神社~角島大橋~山口温泉付ホテルに宿泊

3日目 山口~秋芳洞~秋吉台~下関~山口宇部空港

主人の希望で山口旅へ行ってきました。
今回の旅は12月上旬に飛行機を取りましたが、

萩城下町を出発して長門市に向かいます。

レンタカー

萩城下町を名残惜しく出発した後
    この元乃隅神社に到着。
    2015年にアメリカCNNが「日本んで最も美しい場所31」の
    ひとつに選んでいました。
    錦帯橋、萩ではあまりみかけなかった外国人旅行者が
    いらしていたのはその情報によるのでしょうね。

こちらの鳥居ではないですが、
    硬貨を鳥居の中央にある入れ物に投げ入れられるように
    なっています。
    何人かトライしていました。

鳥居をくぐっていきます。

元乃隅神社

元乃隅神社

猫ちゃんはこの風景をどう見ているでしょうね。

次に向かったのは角島大橋です。

角島大橋 名所・史跡

こちらはスタート地点。

曇りは晴れてきて青空は見えてきていますが
    快晴ではないのが残念。

彩雲が見えました。

角島大橋

うーん、コバルトブルーの空と海だったら
    もっと感動しただろうな~。

角島大橋

橋を渡り終え、元来た道を振り返ります。

再び角島大橋を渡って、この日の観光は終了。

山口のホテルに向かいます。

一人ずつのソファがあるのは便利。

湯田温泉 ホテルニュータナカ 宿・ホテル

浴衣付き。

夜食はお弁当、その他。

おかずタップリで美味しかったです。

楽しみな温泉。
    夜はB1にあります。
    入室にはパスワード入力して開錠して入室します。

浴室には大きなTVがあります。

洗面所は広くてセレブ感あります。

(ホテルのHP画像よりお借りしています。)
    →画像差し替えました。宿泊階からの眺めです。
    温泉の雰囲気はHPを確認してください。

湯田温泉 ホテルニュータナカ 宿・ホテル

翌朝は最上階の露天風呂に入りました。
    こちらは洗い場が少ないので、やや窮屈。(男湯もそうだったみたいです)
    期待しましたがちょっと残念でした。

(ホテルのHP画像よりお借りしています。)
    →画像差し替えました。宿泊階からの眺めです。
    温泉の雰囲気はHPを確認してください。

さて明日はもう最終日。