ゴリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
65歳ソロ・トラベラーが中央アジア(カザフスタン・キルギスタン・ウズベキスタン)~南コーカサス(アゼルバイジャン・ジョージア・アルメニア)~トルコ~ギリシャを2ヶ月半かけて旅した記録。そのジョージア編のうちトビリシ発現地ツアー①ゴリ、ウプリツィヘ、ムツヘタ、ジュワリ編。熟年の一人旅、女性の一人旅、中央アジアでガイド・ドライバーを雇いたい人にも参考になるかもしれません 。

⑩熟年ソロトラベラー 中央アジア~南コーカサス~トルコ~ギリシャ72日間 ジョージア(ゴリ、ウプリツィヘ、ムツヘタ、ジュワリ編

2023/06/12 - 2023/06/18

ごまめ堂主人

ごまめ堂主人さん

ジョージアの乗り合いタクシーの無謀運転に懲りた私は、スヴァネティ地方行きを断念して、安全な現地ツアーを利用することにした。世界中の現地ツアーが簡単に比較できて予約できるサイト GET YOUR GUIDEで検索してGAMARJOBA GEORGIA TOURSというツアー会社を知った。1日ツアーで34~39米ドル。内容もガイドもとてもいいツアーばかりだった。地下鉄アヴラバリ駅の外で集合して、すぐ近くのオフィスからバスが出る。安全に効率的に観光するにはお勧めの会社だ。ガイドさんはきれいな英語を話す。(私のヒアリング力の域を超えているが

今日はトビリシ9:00発の10時間ツアー。洞窟住居遺跡ウプリツィヘ~スターリンの故郷ゴリ~二つの川が合流する雄大な景色ムツヘタとジュワリ修道院という欲張りコース。

まずはウプリツィヘに到着。美しい景色を眺めながら進んでいくと、

出現する洞窟住居跡。紀元前1世紀から人が住み始めたという古代の洞窟住居群。

ジョージアはワインで有名。ブドウを皮ごと地中で発酵させる独自の醸造法で深みのあるワインが作られる。古代の洞窟住居でもワイン醸造用の穴は必ず掘られる。

これは進化したワイン醸造施設らしい

これはさらに時代が進んで、現代の地中醸造のプロトタイプ。

ツアーでは別料金でワインのテイスティングができる。フランスのワインとジョージアのワインを飲み比べると、ワインに疎い私でも、その違いははっきり分かった。
    たぶん私はジョージアワインが好みだ。

次に訪れたのはゴリのスターリン博物館。スターリンはゴリの出身で、幼少期から革命家、権力の頂点、晩年までの足跡を愛用品や写真、絵画等でたどる博物館。ソ連からの独立機運の中で1989年、一時閉鎖されたが、ゴリにとっては貴重な観光資源なので再開。2008年の南オセチア分離独立で、再びソ連賛美の施設として批判の的となる。微妙な立ち位置の博物館だ。

保存されているスターリンの生家。貧しい靴職人の息子として生まれたスターリンは、優秀な生徒でトビリシの神学校で学ぶが、やがてマルクス思想に傾倒し、革命家への道を歩む。

生家の質素な部屋。もう一部屋は貸室で下宿人に貸していた。

トビリシの秘密地下印刷所の模型。革命運動のビラなどが印刷された。

スターリンは左手が右手より少し短かった。そのため肖像画や写真はそれをいつも隠すポーズで作られたが、この写真は左手が短いことがわかってしまう写真。この博物館にしかない貴重な1枚という。

昼食は地元レストランで郷土料理。別料金で数種類のメニューから選ぶ。昼食後はムツヘタのスヴェティツホヴェリ大聖堂。ジョージア最古の教会で4世紀に初めて教会が建った。ただし現在の建物は11世紀建造。とにかく大きい教会で、古さもあいまって圧倒的な迫力。

ついで同じくムツヘタのジュワリ修道院へ。

6世紀の建物で質実剛健な雰囲気。

ムツヘタは紀元前4世紀から紀元前3世紀にかけて繁栄したイベリア王国の首都だった。

ジュワリ修道院の丘からは、クラ川・アラグヴィ川の合流する、雄大な景色が楽しめる。

トビリシに夕刻帰着。10時間はあっという間の、充実したツアーだった。

ごまめ堂主人さんの関連旅行記

ごまめ堂主人さんの旅行記一覧

ジョージア (グルジア)最安 1,246円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る