2023/12/28 - 2024/01/05
あん猫さん
年末年始は東南アジア3カ国に行ってきました。
カンボジアのプノンペンは初めての訪問です。
プノンペンから約50キロ離れた所にある古都ウドンにも行ってきました。
食べたもの、行ったところなどの備忘録です。
こちらの旅行記は〇の箇所になります。
〇2023年12月28日 NH251 羽田→福岡
〇2023年12月28日 NH260 福岡→羽田
〇2023年12月29日 NH885 羽田→クアラルンプール
〇2023年12月29日 AK538 クアラルンプール→プノンペン
〇2023年12月30日 プノンペン
2023年12月31日 FD607 プノンペン→バンコク・ドンムアン空港
2024年1月2日 タイ国鉄45号クルンテープ・アピワット中央駅
2024年1月3日 →パダンブサール→バタワース→ペナン島
2024年1月5日 マレー鉄道EP9175 バタワース→KLセントラル
2024年1月6日 NH886 クアラルンプール→羽田
宿泊ホテル:
プノンペン:Le Botum Hotel
バンコク:ファン ナコン バルコニー
バンコク:サイアモティフ ブティック ホテル
ペナン:ビクトリアガーデンホテル
クアラルンプール:パシフィックエクスプレス チャイナタウン
- エアアジア ANA
年末年始は東南アジア3カ国を周遊します。
その前にクアラルンプール発券に福岡を付けていたので福岡に行きます。
国内線ラウンジで軽く食べました。 -
東京は雲が多めです。
富士山は綺麗に見えたのですが、逆光でした。
福岡について空港でうどんを食べました。
長いゴボウ天が美味しかったです。 -
展望デッキで飛行機をみました。
予約していたチケットはもう少し遅い時間の便でしたが、搭乗券を発券してもらう時カウンターで早い便に変更してくれました。
博多まで出ないで空港で過ごします。 -
福岡空港のラウンジでおやつタイム。
期間限定でチョコレートがありました。(羽田空港にも同じのがありました。) -
梅ケ枝餅が、温められてて美味しかったです。
夕食は羽田空港国際線ラウンジです。
お寿司のネタにホタテがありました。 -
食後のデザート。
マカロンが美味しかったです。
今日は飛行機乗ってご飯食べるしかしてないような。。。 -
ANAでクアラルンプールまで行きます。
クアラルンプール発券をプレミアムエコノミーで購入しました。 -
到着前の機内食です。
メニューが変わってました。鮭の3色丼です。 -
次の飛行機まで時間があるので、プライオリティパスで利用できるSamaSamaホテルに行きます。
バックパックを背負って歩くのが嫌だったので、サマサマホテル専用のカートに乗って行きました。 -
サマサマホテル・スフィアラウンジで優雅なひと時です。
エアラインの乗務員の方々もいました。 -
メニューから2種類とドリンクが選べました。
機内食も食べていたので、二人だと4種類選べたのですが、欲張らず食べられる分だけお願いしました。
ここで休憩してからターミナルを移動します。 -
Air Asiaでカンボジアのプノンペンに来ました。
空港でアライバルビザ30$で取得しました。
ビザを取得する人が少なく時間もあまりかかりませんでした。 -
空港からトゥクトゥクでルボトムホテルに到着です。
王宮からも近く立地で選んだホテルです。 -
プノンペンに2泊します。
ベランダもあるお部屋です。 -
ホテルの目の前にあるワットにいきました。
Wat Botumvatey -
電気がついていなかったのですか、おじいさんがつけてくれました。
カンボジアは電飾で華やかにしてあるが多いです。
敷地内にいたお坊さんが英語が話せて、少しお話していました。(同行者が)
ワットボトム公園
陽射しが強くて痛い位です。 -
素敵な建物だなと思ったら、最高裁判所でした。
ムーンライトパビリオン。
この周辺は鳩が多いです。餌をあげている人もいました。 -
日没です。
ロイヤルパレスパークは、夕方以降に人が沢山出てきました。 -
トンレサップ川
暑いけど日が落ちると風が気持ち良く感じます。
日本人は空港で見かけたくらいで、街歩きしている最中は見かけませんでした。 -
バイクに3人乗りしているのを見ると東南アジアを感じます。
カンボジア人の運転は、信号のない横断歩道で止まってくれる率が高く、人に優しい感じがしました。 -
夕暮れ時のムーンライトパビリオン。
夕飯は地元の人が行くお店にします。
Cambodian Street Barbecue Stand
グーグルマップでの口コミ評価も良かったのが決め手です。 -
道の脇にテーブルと椅子があります。
ご飯と水1本で8,000リエルでした。1$が4,000リエルなので2ドルです。
日本円で300円しないです。
ボリュームも多く、味も美味しくて気に入りました。
ピクルスがさっぱりしていて美味しい。
最終日のランチに行ったら営業していませんでした。夜だけなのかな? -
夜の公園をお散歩です。ノロドム・シアヌーク王像がライトアップされています。
プノンペン2日目です。
ホテルの部屋のバルコニーからの景色。 -
ホテルは朝食つきでした。
grabトゥクトゥクでウドンまで行きます。
ホテルからウドンまで片道1,793円のクレジットの請求でした。 -
真っ直ぐな道を信号も渋滞もなく走ります。
道の途中にあったもの。売り物かな?
お寺があったり、景色を見ているだけでも楽しいです。
道中のガソリンスタンドでドライバーさんがトイレ休憩した時に撮影。
私もトイレを利用しましたが綺麗なトイレでした。 -
ウドンはプノンペン市内から約1時間位です。
郊外へ行くにつれ、お店も少なくなります。 -
ウドンが近くなるとお店が増えてきました。
ウドンは1618年から1866年まで約250年間続いたカンボジアの首都です。 -
ウドンに到着しました。
ドライバーさんと帰りの時間を決めて観光開始です。
丘の北端に位置する新しく建てられた仏塔を目指すマン・ステップ(男性の階段)から登っていきます。 -
うどんの丘です。登った後の景色。
2002年に建てられた仏塔です。
ここの敷地内は靴を脱がないといけないです。 -
高い建物や山がなく、一望できます。
立ち止まって見ていると、お花とかを売っている人が大きなうちわで扇いで来ました。 -
王都ウドンは1618年から1866年まで約250年間続いた仏教遺跡群です。
時代ごとに建てられた仏塔が残っています。
建てられた時代が違うため、色や模様が異なっていました。
補修工事中の中に鎮座していた仏像です。
観光客もあまりいなくて、じっくり観光できます。
この小屋みたいな建物は何だろうって思って中に入ってみたら。。。
仏様たちがいました。
手前の仏像は綺麗な顔立ちをしていました。 -
表玄関の方へ歩いて行きます。
補修工事中のお寺の中に入りました。
壁一面の彫刻。
写真の下の様な金箔を張り付けるみたいです。
そのままの方が良いと思ってしまうのは、日本の詫び寂びの感覚でしょうか。 -
ハンモックがいっぱいある建物が多くありました。
ここで休憩するのかな? -
崩れかけている仏塔
ドライバーさんと交渉して行きの料金と待ち時間分を幾らか上乗せした金額で待ってて貰いました。
帰りもトゥクトゥクで約1時間かけてプノンペンに戻ります。 -
カンボジアでよく飲んだのはサトウキビジュース。
ライムが入っていてさっぱり甘くて美味しいです。
ウドンで観光後に飲んだお店。 -
プノンペン市内に戻ってきました。
遅めのランチを食べます。ホテルから近くにあるお店です。
Sophath -
同行者は牛肉麺(上)
私はクメールヌードル(下) -
麺の下には、レンコンの小さい物のような野菜が入っていました。
地元の人の食べ方を見ていたら、付け合わせの野菜や黄色のお花をちぎってスープに入れて食べていました。 -
ランチを食べたお店の通りは何軒か食堂がありました。
隣のお店でサトウキビジュースが売っていたのでお口直しで購入。 -
2,000リエルです。
さっぱりで甘くて美味しい。サトウキビは砂糖の原料だからカロリー高そうです。 -
カップコー市場です。
野菜のお店。日本では見かけない野菜もありました。
ローカル向けの市場です。
お肉や野菜も無造作に置かれた感じでした。
細い道をバイクが通ります。
おやつに揚げパン?ドーナツ?を購入します。
パンダンのクリームの甘さがちょうど良くて美味しかったです。
一つ2,000リエルでした。 -
宿泊したルボトムホテルです。
周りに高い建物がないのですぐにわかります。 -
プールもあります。
広くはないけど、景色は最高です。 -
ホテルの最上階からの景色です。
王宮の反対側は高層ビルが建っています。
あと何年後にはもっと開発されているのかな。 -
夕飯を食べに行きます。googleマップで見つけたお店。
外国人はボッタクリされるというコメントがありましたが、そんなことはありませんでした。 -
同行者はタイ料理のカオグルックガピの様なのを注文していました。
海老味噌の味はしないと言ってました。 -
ゴーヤに肉を詰めたスープ。
柔らかく煮込まれていて、美味しかったです。 -
牛肉チャーハン。
プノンペンのご飯は量が多い。
ぼったくりはされませんでしたが、料理が出てくるのが遅い。
私達より後に入店した人の方が先に料理がでて食べ終わって帰っているのに、まだ出てこない。っていう感じでした。 -
プノンペン最終日です。
夕方の便でバンコクへ移動です。 -
王宮。
後で見学しようと思って、先に他の所へ行って戻ったら・・・
10:30~14:00は休館時間で、見学できませんでした。
ちゃんと調べてこないとダメですね。プノンペンに再訪する理由ができました。 -
ムーンライトパビリオン。
昼間は陽射しが強くて、人が少ないです。 -
ワット・プノンまで歩きます。
托鉢をしているお坊さんもいました。
歩いている途中に見かけた仏塔
絡まっている電線
オールドマーケット近くです。
ワット・プノンに入る時に外国人は1$入場料がかかりました。
本堂です。
本堂にある仏像
ぐるっと一周してもそんなに時間がかかりませんでした。
地元の人が多かったです。 -
プノンペン大時計
公園の中にあります。 -
暑くて喉が渇いたらサトウキビジュース。
その場で絞ってくれるお店と作り置きのお店がありました。 -
電線にいた猿
オールドマーケットの中を見学します。
テーブルの上に座っている人が多いです。 -
野菜とか肉とか。日用品など色々ありました。
Polom Temple
狭い敷地内に建物が建っていました。 -
仏像様の後ろは電飾で光っていて明るくなっています。
猫いっぱいのお寺です。
子猫もいました。 -
ワット・オウナローム・モナステリー
王宮を見学しようとしたら、休憩時間で見学できず。。。
他に行く事にしました。
昼間のノロドム・シアヌーク王像です。 -
独立記念塔
1958年にカンボジアがフランスから独立した事で建てられた塔です。 -
Temple of Cacaoに来ました。
この周辺は新しい店やマンションが多い地域でした。
ローカル向けの食堂好きには、ランチを食べたい場所がなく、ランチ難民になりました。 -
予定ではランチ後のスイーツでしたが、先にチョコレートショップでスイーツを食べます。
Temple of Cacaoはカンボジア産のカカオを使ったチョコレートを販売しているショップです。 -
試食もありました。
空港でも売っていましたが、こちらの店舗の方が安かったです。 -
綺麗に並べられたチョコレート。
美味しそうです。その場で食べないと外は暑いので溶けそうです。 -
チョコレートドリンクを注文しました。甘さも好みで美味しいです。
お土産にオランジェットを購入しました。 -
チョコレートドリンク2杯とチョコ菓子(写真に写っている)で9.33USD.
クレジットの引き落としは1,339円でした。
お客さんは欧米人が多かったです。
Grabでホテル近くに戻ります。 -
お昼時を過ぎていたので、ランチを食べれるお店があまりなく、歩いていて見つけたお店で頂きました。
同行者は写真左の鶏肉とごはん。 -
私は、ご飯と焼いた骨付きチキンです。
閉店間際で選べる種類が少なかったです。 -
焼いた骨付きチキンとご飯では、味が薄くご飯が進まなかったので
追加で味付け卵を注文しました。たれをかけて食べました。 -
ランチ後、GRABで空港まで行きました。
エアアジアでタイ・バンコクへ向かいます。
2023年末~2024年始東南アジア3カ国周遊2をご覧ください。
2023年〜2024年年末年始東南アジア
- ひでじいさんさん 2024/01/18 15:05:42
- 返信ありがとうございます。
- こちらこそコメントありがとうございます。皆さんの旅行記を見るのは行きたくもなるし、参考にもなります。
まあ、行けば行かないほうよりずっと楽しいものだと思います。
どうも東南アジアは10月~4月は乾季で雨の確率が低いようです。
この旅行記を見てシアヌーク殿下像のある広い通りを歩いた記憶です。王宮&シルバーダコタ&博物館&独立記念塔なども記憶にあります。
何よりも、「あん猫さん」が自由に街歩き&現地食を食べれたのが羨ましいです。
私は70歳過ぎているので無理でしょう。
- ひでじいさんさん 2024/01/17 09:21:17
- お邪魔します。
- プノンペンの街歩きと遺跡巡りはいいですね、行く前から美味い物食べ、現地でも食べれて羨ましいです。写真を見て行きたくなりました。暑かったでしょう??
添付の写真は行かれた7日分ですか??
東南アジアの遺跡巡りは好きです、プノンペン&アンコールの団体旅行数年前に行きましたがプノンペンは半日でバスでアンコールに向かいました。(長かった)
団体ツアーだったのでローカル食が食べれず、日本人に合わせた食事で残念でした。、屋台で現地物を食べたかったです。6~7年前でしたがYクラスをCクラスにしたら+60000万円で5日間12.5万円位でした、今は2倍以上で思案中です、女房殿が今年はアンコールに行きたいと言っていたので頭に残ってます。e-Visa必要なんですよね、前回はPCで何とか取りましたが、できるかなあ??
4月頃から雨季になりそうなので11月~4月がよさそうです、プランを探します。
お邪魔しました。
- あん猫さん からの返信 2024/01/17 20:26:02
- RE: お邪魔します。
- コメントありがとうございます。
プノンペンの12月下旬は昼間は暑いですが、朝晩は比較的過ごしやすかったです。
滞在中に一度も雨に降られませんでした。
旅行記はプノンペン滞在中の3日間です。
王宮やトゥールスレン虐殺博物館など、プノンペンで見るべき所に行けなかったのが心残りです。またリベンジ訪問したいと思っています。
円安や燃油サーチャージの高騰などで旅行費用が以前より増えて、昔の値段を知っていると、予約を考えてしまいますよね。
季節の良い時期に、納得価格の良いプランが見つかると良いですね。
プノンペン(カンボジア) の旅行記
プノンペン(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~