沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマス、ホテル日航アリビラに2泊3日。<br />曇りや雨が多く寒かったけど、幻想的な沖縄の海の景色を見れたし、素敵ホテルアリビラはイルミネーションが綺麗で、のんびりくつろぐことができて、いいクリスマスを過ごせました。<br /><br />レンタカーは借りなかったので、バス、タクシー、モノレールでの移動。<br /><br />飛行機はJALの特典航空券。<br />ホテルはじゃらんで予約。<br /><br /><br />

車なし、アリビラに泊まる沖縄2泊3日①

2023/12/23 - 2023/12/25

旅行記グループ 沖縄アリビラ

うに

うにさん

クリスマス、ホテル日航アリビラに2泊3日。

飛行機はJALの特典航空券。
ホテルはじゃらんで予約。

名古屋セントレアから出発!

定刻より5分早く出発したのに、那覇空港に着いたら他の飛行機が泊まっていて駐機場に入れないと30分そのまま待たされる。

ようやく飛行機から降りれたら、荷物が出てくるのにまた30分かかった。

那覇空港混雑していました。

中部国際空港セントレア 空港

空港リムジンバスの出発まで時間があるので、
    那覇空港で昼食。
    4階レストラン街の琉球村で、
    琉球そば。美味しかった!

その後カードラウンジでコーヒーを飲んで時間をつぶし。
    結構混雑していました。

琉球村 那覇空港店 グルメ・レストラン

空港リムジンバスでホテルまで向かいます。
    1ヶ月前に予約済み。
    各方面にリムジンバスが出てるので間違えないように。
    アリビラ行きはB、国内線ターミナル12番乗り場でした。

1時間半位でホテル日航アリビラに到着。

お部屋に案内されました。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

一番安いスーペリアツインを予約。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

5階の部屋からの景色。

海が見える

曇り。
    中庭が見える部屋が人気のようですが、海を見たいので、このお部屋、満足です!

ハリウッドツイン

• 浴室

浴室

洗面所

ホテル内散策。
    レストランホール

素敵な階段

地下のコンビニでオリオンビールを買い
    ベランダで飲みます。
    (オリオンビール、色んな種類があるのですね!)

このために沖縄に来ました(笑)

ぷはー!

海と教会と、向こうに見えるのは星野リゾートかな。

寒いので、室内に移動(笑)

写真でよく見るアリビラの回廊。

美しい

スペインみたい

夕食です。
    オードブル。

2食付のプランで予約したので、1日目の夕食は洋食のブラッスリーベルデマールを18時に予約。

白ワインのボトルを注文。¥5800、
    One Harmonyカード提示で10%OFFになりました。

テーブルの上にはクリスマスの飾り

スープ

ディナーメニュー

メイン。牛肉と魚。

デザート。

この日レストランではお高いクリスマスディナーコースのみのようでしたが、私達は夕食つきだったのでお得にいただくことができました。
    量は少なめかもしれませんが、私達にはちょうど良かったです。

スタッフの方も明るくいい感じ。

レストランホールではクリスマスのイベント、この日はフルートの演奏でした。

中庭はライトアップ。

クリスマスライトアップ

雨にぬれて綺麗です。

ガーデン

ツリーも綺麗

翌朝。
    朝食は、和食、洋食(2ヶ所)から選べて、和食の佐和に来ました。
    洋食のベルデマールは人気らしく待時間がながそうでした。

まず、こんな御膳が運ばれてきてました。

お庭が見える。

ハーフビュッフェなので、
    サラダ、島豆腐などを持ってきて、海ぶどう丼を作ってもらいました。
    これ、海ぶどうと温玉が乗ってて美味しい!

デザート。
    サーターアンダギー、パイナップルカステラ、フルーツなど。
    どれも美味しい!

食後はお散歩。
    ガーデンプール

ホテル。
    ウェディングフォトなどで人気のスポット

ガーデンの大きな木

凄い岩

不思議な形

ビーチからのホテル。

ビーチの横には岩場。

曇ってるけど、綺麗!

水も綺麗。
    家族連れが、何か生き物いないかなあっと探していました。
    見つけられませんでした。

恋人岬

ハートの石

恋人岬からの景色

晴れないかなあ。

ホテルのロビーはクリスマス仕様。

この後、ホテルのベルにタクシーを呼んでもらい、座喜味城跡に行きました。
    雨が降ってきたのでホテルの方が傘を持たせてくれました。

座喜味城跡到着。タクシー代¥1700
    グーグルで見てたよりちょっと高くない?

世界遺産座喜味城跡
    ユンタンザミュージアム
    帰りによります。

座喜味城跡

• 城壁

城壁

石造アーチ門

ほぼ当時のものを修復してるそうです。

曲線が美しい。

座喜味城跡を見学して、ユンタンザミュージアムも見学。
    入口スタッフの人にタクシーを聞いたら第一交通の電話番号を教えてもらい、
    そこで、タクシーを呼びました。

やちむんの里までタクシー代¥700位。

やちむんの里につきました。
    雨です。

色んなお店

うつわ屋

読谷山焼

読谷山焼

登り窯。

現在も使われているとのこと。
    テレビなどで見た景色!

すぐ近くのカフェに入りました。
    ギャラリー森の茶屋。
    看板猫さんが近づいてきました。

すると私の膝に飛び乗りました。

その後ずーと膝の上でくつろいでいました。

犬派なんだけど、猫も可愛いいなあ。

猫ちゃんの背中(笑)

素敵なやちむんが飾ってあって雰囲気の良いお店です。

アールグレイのアイスティーを頼んだらこんな不思議な器で出てきました。

夫はホット。
    素敵な器。

ストロー口がついてます。

他にお客さんがいなかったので、「メリークリスマス」といいクッキーをサービスしてくださいました。
    その後、さらにきな粉餅も。
    美味しいし、嬉しいし!
    猫ちゃんは可愛く膝の上で丸まってるし、
    いいお店、いい時間を過ごしました。

この後、うつわ屋というお店で、ビールグラス、お皿、茶碗など購入。
    やちむんの里入口で第1交通タクシーを呼び、ホテルに戻りました。
    タクシー代¥800位だったかな。安い。
    沖縄では第1交通タクシーを呼ぼうと思いました。

ホテルに戻って一息ついて。
    夕食まで時間もあるし、散歩。
    アリビラの教会。
    曇り空にも映えます。

歩いてすぐ近くのバンタカフェにきました。

グスクみたいな造り

星野リゾート バンタカフェ グルメ・レストラン

カウンターでホットカフェラテ¥600を買い、どこで飲もうかオロオロ。
    広くて色んな場所がありますが、クリスマスなので混んでいます。

ゴロゴロスペースの奥の方が空いてたので、靴を脱いでゴロゴロ。

星野リゾート バンタカフェ グルメ・レストラン

ボーッと海を眺めてました。

若いお客さんが多い。

星野リゾート バンタカフェ グルメ・レストラン

バンタカフェの海辺に来てみました。

星野リゾート バンタカフェ グルメ・レストラン

砂浜に転がっているのは?

星野リゾート バンタカフェ グルメ・レストラン

クリスマスのコンサートがあるようです。
    準備してました。

星野リゾート バンタカフェ グルメ・レストラン

ホテルに戻って。
    今日の夕食は和食の佐和を18時から予約していました。

2食付なので、メニューはおまかせ。

オリオンビール。
    ジーマミー豆腐、豆腐ようが塩辛みたいで酒のつまみにちょうど良かった。

御品書

アグー豚など
    どれも美味しく頂きました。

部屋飲み用にビールやワインも買ってあったけどお腹いっぱいであまり飲めず。
    灯台の灯りを見たり、テレビでお笑いを見たりくつろいで、就寝。

②に続きます。