沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテル日航アリビラに2泊3日。<br /><br />レンタカーは借りなかったので、空港リムジンバスでホテルまで直行し、翌日はタクシーで座喜味城跡、やちむんの里など観光。<br /><br />3日目は、モノレールで首里城、牧志公設市場など観光。<br /><br />旅行中曇りや雨が多かったけど、最終日はだんだん晴れてきました。<br /><br />

車なし、アリビラに泊まる②

2023/12/23 - 2023/12/25

旅行記グループ 沖縄アリビラ

うに

うにさん

ホテル日航アリビラに2泊3日。

3日目は、モノレールで首里城、牧志公設市場など観光。

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ

3日目、最終日の朝です。
    ホテル日航アリビラ
    朝食は洋食ブュッフェ、ベルデマールに来ました。
    混雑していてちょっと待ちました。

オムレツコーナーに行くとエッグベネディクトがあったので作ってもらいました。

ブラッスリー・ベルデマール グルメ・レストラン

どれも美味しそう!
    美味しい!

デザート。
    冬なのに、スイカがあるんだ!

プリンが濃厚で美味しく、おかわり!

ブラッスリー・ベルデマール グルメ・レストラン

朝は海が見えます。今日も雲っていますが。
    夜は真っ暗で何も見えませんでした。
    窓側の席が良かったな。

ブラッスリー・ベルデマール グルメ・レストラン

朝食後、お散歩。
    ホテル前のニライビーチ。

ニライビーチ ビーチ

少し青空が見えてきました。
    幻想的な景色!

朝のニライビーチ
    寒いけど、気持ちいい!

ニライビーチ ビーチ

波は穏やかできれい!
    人も少なく静か。

ニライビーチ ビーチ

海辺で読書でも、なんて思ったりもしたのですが、寒くて無理です。

ニライビーチ ビーチ

日が出てきました。

ニライビーチ ビーチ

旅行中ずっと曇り、雨でしたが、ようやく晴れてきました。

ニライビーチ ビーチ

不思議岩の周辺も曇が流れていきます。

寒い朝

冬のニライビーチ

ニライビーチ ビーチ

部屋に戻るとますます明るくなってきました。

さわやか!

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

部屋から、波しぶきも見える。
    ズームしてます。

気持ちの良いベランダ。

明るい教会

もっと見ていたい!

海の色がキレイ!

名残惜しい。
    けど、そろそろお別れです。

チェックアウト時間はフロントが混み合うので、事前清算をすませれぼ、チェックアウト時間までお部屋を使えるし、並ばなくて済みますよ!と言われ、ちょっと早めに清算を済ませて、お部屋でパッキングして、休憩。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

ノークリーニングをお願いしたので、¥2000分の商品券をもらえて、ホテルのショップでお土産も買えたし。(コンビニでは使えませんでした)

アリビラの回廊

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

とてもいいホテルでした。

臨時増便9:40発のリムジンバスに乗りました。
    空いてます。
    帰りは左側の座席に座り、美しい海を眺めながら、そのうち熟睡してしまいました。

空港までは行かず、手前の那覇バスターミナルで降りました。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

バスターミナル近くの観光案内所にスーツケースを預けて。1個500円。
    バスを降りたら2階通路を渡った向かいの建物にありました。

旭橋駅改札内にもコインロッカーがありましたが、大きいのは空いてなかったので、観光案内所に預けて良かった!

旭橋駅からモノレールに乗って首里城に行きます。
    モノレール1日券¥800を駅の券売機で購入。
    ピカチュウモノレール!

首里駅で降りて徒歩15分。
    観光客らしき人々について行きます。
    結構遠いなあ。

世界遺産
    園比屋武御嶽石門(そのひゃんうたきいしもん)

守礼門

首里城 名所・史跡

こんな漢字なのですね。

守礼の門。
    以前来たのは何年前になるのかなあ。
    あまりよく覚えてないけど、正殿は見た覚えはある。

首里城 名所・史跡

歓会門(かんかいもん)

階段を登ります。

奉神門。
    ここをくぐると正殿があるはずが、現在工事中。
    入場料¥400(モノレール1日券を見せて¥320)をはらって中に入りました。
    再建工事の様子を見ることができましたが、まだまだ先は長そうです。

元に戻ったらまた見に来ます。

見学を終え、モノレール首里駅に歩いて戻ります。
    帰りは少し登り?だんだん疲れてきました。
    駅手前の交差点で、駅へのエスカレーターは道の反対側にしかないことを発見。
    急いで渡ります(笑)

モノレールで、首里駅から牧志駅まで行きます。
    新しくなった公設市場を覗いてみようと思います。

モノレール特等席

国際通り

国際通り 名所・史跡

賑やか。

通りがかったお店でサーターアンダギー(紅いも)購入。
    美味しかった!

国際通り 名所・史跡

新しくなった牧志公設市場。

2階も広々。
    吹き抜け。

第一牧志公設市場 市場・商店街

伊勢海老や、高級なお魚がいっぱい。
    見るだけ!
    イラブチャーなどキレイな色の魚もみれたし。

この後、国際通りのお店を覗きながらブラブラして、またゆいレールで牧志駅から旭橋駅で降りて、荷物をピックアップして、またゆいレールで那覇空港に行きました。

第一牧志公設市場 市場・商店街

空港でお昼ごはん。

空いてたお店に入りました。
    ターミナルビル4階、キリンビア&スナック。
    14時すぎ、お客さん誰もいません。貸し切り。
    そのうち、ポツポツ来ました。

キリンビア&スナック グルメ・レストラン

タコスとノンアルビール。

キリンビア&スナック グルメ・レストラン

夫はビーフカレーと黒生。

この後、定刻通り、飛行機は出発し無事セントレアにつきました。

キリンビア&スナック グルメ・レストラン

スーツケースにJALさんからのメッセージタグがついていました。
    こんなことは初めてだったので、嬉しかった!

セントレアでプライオリティ・パスを使ってから帰ります。
    4階のぼてじゅうでモダン焼きセットを頼みました。
    コーラと、唐揚げ4個(1個しか食べれず)、どら焼き1個ついてました。
    ボリューム満天、濃い味で、あまり食べれず。

持ち帰りにするPP客が多いようです。

これで、今回の旅行は終わりです。
    天気に恵まれなかったので、沖縄はまたリベンジして、次回こそ、晴れ渡った空と海を見ながらのベランダでビールを飲みたいと思います(笑)

ぼてぢゅう 中部国際空港店 グルメ・レストラン