2023/12/24 - 2023/12/24
kazuzukaさん
- kazuzukaさんTOP
2023/12/24
2023年、当該年度に放送された、大河ドラマ「どうする家康」にちなんで、浅間神社境内に「静岡大河ドラマ館」が開設されました。ちょうどクリスマスの時期に、その見学をメインとし、周辺を散策した際の流行記です。
静岡駅に複数立地する商業施設の一つ。静岡駅改札口を出て正面でした。
西館を訪問 by kazuzukaさんアスティ静岡 ショッピングモール
静岡駅の南口側に立っている記念塔。独特の趣でした。
静岡駅南口に立地する、モニュメント。 by kazuzukaさん東照宮三百年祭記念塔 名所・史跡
静岡駅の老舗商業施設「パルシェ」クリスマスオーナメントが素敵でした。
ポケモンセンターとのコラボツリーが素敵でした。 by kazuzukaさんパルシェ ショッピングモール
静岡駅コンコースに立地する観光案内所。利便性の高い立地。
静岡駅北口の観光案内所。 by kazuzukaさん静岡市総合観光案内所 名所・史跡
手前が竹千代像。奥は、今川義元像。
元服前の徳川家康の像 by kazuzukaさん竹千代君像 名所・史跡
静岡駅発着の路線多数の、「しずてつジャストラインバス」。静岡駅前から乗車しました。
美和大谷線で、浅間神社へ。 by kazuzukaさん路線バス (しずてつジャストライン) 乗り物
乗車した車両は、背もたれ付き座席でした。
2階では、家康の衣装に、義元と瀬名のパネルが来館者をお出迎え!
境内の「静岡大河ドラマ館」一部衣装展示変更前の、クリスマスの時期に訪問。 by kazuzukaさん静岡浅間神社 寺・神社・教会
2階入り口の、徳川家康の衣装(同等品)。上品なイメージ。
家康の衣装の説明板。明るい色合いで、爽やかさを出している、とのこと。
瀬名役の説明板。今川家重臣の娘であり、駿府(静岡)にゆかり。
徳川家康役の説明板。内容は、岡崎、静岡、浜松の、各大河ドラマ館同じだか、写真や配色は異なる。
今川義元役の説明板。駿府で一時代を築いた。
第38回放送時の阿茶局の衣装。この後展示替え予定とのこと。
阿茶局の衣装の説明板。戦国時代の女性には珍しい袴が特徴的、とのこと。
阿茶局役の説明板。武田家臣の娘で、戦場にも同行したとされる。
秀吉の衣装である、陣羽織。ペルシャ絨毯を用いており、超個性的。この後展示替え予定とのこと。
秀吉の衣装の説明板。奇抜な色とデザインで、まがまがしさを出した、とのこと。
豊臣秀吉役の説明板。武家ながら、従来貴族の官職だった、「関白」となった。
浅間神社境内の、大河ドラマ館入り口前の表示。
境内の神池に架かる鏡橋。七五三記念の写真撮影が行われていました。
静岡浅間通商店街には、「家康公が愛したまち」の、幟旗が並んでいました。
浅間神社の門前町に相当。 by kazuzukaさん静岡浅間通り商店街 市場・商店街
駿府にゆかりの、江戸時代初期の商人、山田長政の像。タイで活躍したとのこと。
江戸時代初期にシャムで活躍した商人の屋敷跡。 by kazuzukaさん山田長政屋敷跡 名所・史跡