コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記ラストです!<br />今回は漁港編でナマモノ(魚)が写っているので、苦手な方はブラウザバックでお願いします!<br /><br />ご覧いただきありがとうございました!<br />2024年も引き続き世界中の見知らぬ土地を旅して行きたいと思います!<br />どうぞよろしくお願いいたします(_ _)<br /><br />(2023/12/31)

【完】スリランカツアー一人参加の旅(15)【5~6日目:ラスト観光②~帰国編】

2023/05/19 - 2023/05/25

サロブラ

サロブラさん

旅行記ラストです!

ご覧いただきありがとうございました!
どうぞよろしくお願いいたします(_ _)

(2023/12/31)

時間が余ったので、近くの漁港にやってきました。
    これはガイドさんの提案です。
    早く空港に行ってもカウンターが空いてないとかで。
    ありがたい!

降りてすぐ、まずは大量の干物
    か、香りが強烈…

アップver
    こんな感じでした。

簡素な感じの漁港です。

一通り見て回ります。
    日本に帰る用のぺたんこシューズに履き替えていたのでちょっと後悔…
    新品だったので流石に捨てるわけにはいかず、帰国後洗いました笑

干物がメインだった感じですね

生鮮ものも販売されてましたが、氷もない状態で置きっぱなしだったのがちょっと気になりました汗

貝もありました!
    猫もいたんですが、皮膚が炎症していてちょっとかわいそうでした涙
    魚を美味しそうに食べていたので元気はあるんでしょうけどね

魚の種類は豊富みたいですね

これは何だろう…マグロ?ぶり?
    魚に全然詳しくないので分かりません。
    なんか丸々としてて特に美味しそうでした笑

実はこのあとアクシデントが。
    空港に着いたものの、搭乗予定の飛行機が約5時間も遅延するという情報!!!
    最初は空港にひたすら待機…との話も出かけましたが、さすがに手持ち無沙汰すぎるだろう、とガイドさんの計らいで急遽市内に逆戻り笑
    とあるホテルで夜ご飯(ビュッフェ)をいただくことに!

これは有り難かったですね。
    ちなみにツアー会社の負担で対応してくれました。
    この後、改めて空港へ戻りチェックイン。
    保安検査場でガイドさんとお別れ。
    色々ありましたが終始ニコニコしていて癒やしマスコット的存在でした。
    ありがとうございました!!!!

とはいえ、まだまだ時間が余ってます…しかも私は別の問題が。
    成田着後、羽田で国内線乗継予定だったのですがどう計算しても明らかに間に合わないのです。
    そもそも特典航空券で購入していたため取消も不可(往路消化済の為)…買い直すにしても高すぎる!!
    LCCの手も考えましたが特典航空券がそのまま無駄になるのはどうにも耐えられず、ダメもとで日本着後にJALへ直接交渉することにしました。

ロータス ラウンジ (バンダラナイケ国際空港) 空港ラウンジ

で、ここはどこかと言うと空港のラウンジです。
    プライオリティ・パスで入れました。
    航空会社からミールクーポンが配布されたのでツアーメンバーの一人参加者同士で食べに行く?て話になりかけたんですが、私はラウンジに行きたかったんで適当な理由つけて離脱させていただきました笑

ここは軽食もあって結構よかったです!
    そして先に例のイケオジ二人組がいて、『こっち座りなー!』と誘われ時間まで喋りました笑

水もペットボトルがあり有り難い!
    一本貰っていきました。

お酒もあります!
    ここでメイクを落として準備万端。

あ、ちなみにスイーツもあります!!笑
    先程の夕食でお腹いっぱいだったので食べませんでしたが。

さて、ようやく搭乗です…
    スリランカ航空は行きも遅延したし、遅延が当たり前なんですかね汗
    お腹いっぱいだったのでほとんど手を付けず
    ちなみに今回は通路側が取れず涙

二回目もトイレに行くのが面倒なのもあり、ほぼ食べませんでした
    ひたすら寝る!!

到着前の朝食。
    パンとヨーグルトだけいただきました。

席のモニターで着陸の様子が見えたので見てました。
    ようやく着いたーー!
    珍しく帰国を待ち望んだ旅でした笑

到着後、飛行機を降りてすぐにJALへ電話
    事情を説明したところ、特典航空券だけど希望の時間帯に変更してくれるとのこと!ありがとうございます!!!!涙
    とりあえず手荷物受取や移動時間を考慮して、かなり先の時間帯へ変更してもらいました。

挨拶もそこそこに羽田へ。
    あまり機内食を食べてなかったせいかお腹が減っていたのと、日本食に飢えていたため天ぷら定食を。
    高かったけど美味しかったー!
    後は羽田空港をうろちょろしてカードラウンジでのんびり、夕方に地元へ無事帰還しました!

ラストにトラブルはありましたが、今回もよき旅でした!!!