上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野動物園に一番近いデパート、松坂屋上野店。<br />御徒町にあるというデパートだからか、パンダに<br />関連したイベントが開催されていることも多い。<br /><br />先日、その松坂屋上野店さんが10月11日~11月7日<br />まで館内挙げてのイベント「ハッピーパンダフル<br />デイズ」を開催。<br />パンダだらけの夢のような空間で、また開催して<br />ほしーーーいと思っていた。<br /><br />ら。<br />ナント、今度は11月29日(水)から12月25日(月)<br />まで、クリスマスをパンダフルに盛り上げる全館<br />企画「ハッピーパンダフルホリデイズ 」が開催されることに…!<br /><br />あ、そうだった。毎年この時期はソウデシタネ☆<br /><br />ということで。<br />内心、意外に早くイベントがやって来たなぁ…<br />と思いつつ、<br />今回もお買い物に応じてパンダの限定ノベルティが<br />もらえるということで、特大鍋に九条ネギ級のネギ<br />背負って、松坂屋上野店さんへノコノコ行ってきましたーー。<br />

ハッピーパンダフルホリデイズ@松坂屋上野店

2023/12/09 - 2023/12/11

2060位(同エリア4228件中)

りゅーちゃん

りゅーちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2023/12/09

上野動物園に一番近いデパート、松坂屋上野店。
御徒町にあるというデパートだからか、パンダに
関連したイベントが開催されていることも多い。

先日、その松坂屋上野店さんが10月11日~11月7日
まで館内挙げてのイベント「ハッピーパンダフル
デイズ」を開催。
パンダだらけの夢のような空間で、また開催して
ほしーーーいと思っていた。

ら。
ナント、今度は11月29日(水)から12月25日(月)
まで、クリスマスをパンダフルに盛り上げる全館

あ、そうだった。毎年この時期はソウデシタネ☆

ということで。
内心、意外に早くイベントがやって来たなぁ…
と思いつつ、
今回もお買い物に応じてパンダの限定ノベルティが
もらえるということで、特大鍋に九条ネギ級のネギ
背負って、松坂屋上野店さんへノコノコ行ってきましたーー。

約1カ月ぶりの松坂屋上野店。

今回は動物園に行く前にJR御徒町駅で下車して
    松坂屋さんへ向かいます。
    そして今回は前回のハッピーパンダフルデイズには
    なかったイベントが…。

松坂屋 (上野店) 百貨店・デパート

松坂屋の連絡通路で今年の2月に実施されていた
    上野パンダファミリーのお顔シートが期間限定
    復活したんです!

前回はシャンシャンが中国に行ってしまう2月に開催
    されたもので、その後シャンシャンが中国に行って
    しまっても松坂屋に来るとしばらく見ることが
    できて…シャンシャンファンにとってはとっても
    思い入れのある連絡通路の上野ファミリーのお顔シート。

今回、復活してまた見ることができて感無量ですTT

連絡通路を外から見たらこんな感じ♪

もちろん中に入って近づきます♪
    …皆かわいすぎっ!!

今回の広告幕はクリスマスカラ―の赤で青空によく映えます♪

そして今回はナントナント外の通り沿いの壁にも
    上野ファミリーのパネルが…!
    初の光景にときめきました~~。

シャオシャオとレイレイは一緒に。

上野が生んだスーパーアイドル、シャンシャン!!

会いたいなぁ…。
    でも最近、ネットで中国の様子がガンガン流れて
    きて、新しいシャンシャンを見ることができて嬉しい!

上野の太陽、シンシン。
    この笑顔、ホントかわいいわぁ^^

上野一家の大黒柱、リーリー。
    雄々しくもかわいいお父さん♪
    この写真もやっぱりかわいい^^

北口のビッグウインドウには中国に留学中の
    シャンシャンを含めた上野パンダファミリーと
    同じ数だけのパンダちゃんが♪

こちらのパンダちゃん、上野ファミリーと同じ5頭いて、
    通り沿いのパネルの写真やお顔シートの写真と同じポーズを取っているそうです。

…よく見たら本当だーーー!!
    松坂屋さん…芸が細かいっ!かわいいっTT

北口にはかわいいディスプレイだけでなく、
    チャリティメッセージブースも!

ブース付近に用意されているカードに上野パンダ
    ファミリーへの思いを書いて、クリスマスリース
    に飾ることができる素敵な参加型企画。しかも
    1メッセージにつき10円を松坂屋さんが
    「ジャイアントパンダ保護サポート基金」に寄付
    してくださるという素晴らしいイベントなのです!

それでは中にお邪魔します。
    松坂屋の1階はクリスマス一色!
    しかも、パンダと一緒にディスプレイされていて 本当にかわいい!

天井から下がるバナーもかわいい^^

前回のハッピーパンダフルデイズとは少し異なり
    今回は上野ファミリー水入らずで。

リーリー、シンシン、シャンシャン、
    シャオシャオ、レイレイ。
    どのバナーもかわいいなぁTT

この日、お友達と会うことになっていたのですが、
    待ち合わせまで少し時間があったので、上野動物園
    へ行って、ベンチに座ってランチ。

松坂屋の地下1階で税込み1000円以上の対象商品を
    買うと、上野ファミリーの掛け紙がもらえる!
    …とのことだったので、デパ地下のおいしそうなお惣菜を購入。

ポールボキューズのキッシュ♪
    彩り華やかでおいしかった!しかも1,080円という
    掛け紙がもらえる最低ラインのお値段!笑
    おいしくて、お財布にも優しい嬉しいランチでした。

その後、お友達も動物園に合流~。
    久しぶりの上野動物園は紅葉がとても綺麗でした。

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

時間的に双子パンダの観覧に並ぶのは厳しかった
    ので、今日はお父さんパンダリーリーとお母さん
    パンダ シンシンに狙いを定めて観覧。

まずはシンシン。
    今日はお外営業でしたが、、、

しばらくすると室内営業に変わりました。

上野の太陽は相変わらず美パンダです。

リーリーはお休み中。
    幸せそうな寝顔がかわいいです^^

しばらくすると目が覚めてウロウロ。

そしてリーリーも室内に入って行きました。

動物園後はお友達と一緒に松坂屋に再訪。

前回の「ハッピーパンダフルデイズ」同様、今回も
    限定ノベルティがあるため、張り切って松坂屋さん
    にお金を落とします!

まずは2階で開催されていたシャオレイの写真展を鑑賞♪

この場所はパンダ関連のイベントがある際は写真展
    が開催されていますが、シャオシャオとレイレイ
    だけは初めて!

写真展は4コマ仕立てになっていて、クスっと笑える
    4コマや、ほっこりする4コマなどカワイイ写真が
    盛り沢山で見ごたえたっぷりの写真展でした。

その後は上野案内所にてお買い物。

ここでは4000円以上購入すると今回の限定
    ノベルティ「上野パンダファミリー
    マスキングテープ」がもらえます!
    しかもお店によってマステの柄が異なり(2種類)…
    こちらではお顔Ver.がもらえるとのこと。

前回は3000円以上だったのに、、、
    1000円アップしてるΣ(゚ω゚ノ)ノ!!

でもパンヲタ(パンダのオタク)は素直なので(?)
    今回も張り切って課金します。
    ということで、いつも購入しているパンダ豆板を
    中心に4000円以上になるようにお買い物。

店内のディスプレイは前回撮った時と変わってない
    けど、1点変わっている点が…それは一番奥にいる
    ちょんまげの様な髪型(?)をしているパンダの
    ちーちゃんがいること。この子に会いたかった!

数週間前に上野案内所の店長さんがシャンシャンに
    会いに行かれた様子をずっとXで見させてもらって
    いて、この子はその際、中国からこの上野にやって
    来た子なんです。

12月25日まで展示されているとこれまたXで
    見かけて、是非見ておきたかった!

ちーちゃん、こんにちは^^
    シャンちゃんとお友達なの?

上野案内所にある2階には靴下売り場のパンダさんも
    クリスマス仕様になっていました~。

上野案内所で買い物したあとは、1階のファンケルで
    これまた4000円以上になるように美容系のサプリを
    購入。ここではとことこVer.のマステをゲットv

もうほぼマステを4000円で購入しているような感覚・笑

次なるマステをゲットするために中二階にある
    「パンダ茶房by銀座清月堂」さんで今回も夕食。
    (写真は2022年のもの)

パンダ茶房もクリスマスのディスプレイがされて
    いました♪

おいしそうなメニューにいつも悩むけど、やっぱり
    いつもうどんを頼んでしまう。

でも今回はクリスマスシーズンということで、期間
    限定のスイーツもいただいちゃいます♪

ということで、パンダアップルパイ ドリンク付き♪

温かいアップルパイに冷たいバニラアイスが
    よく合って、とってもおいしかったです。

無事、とことこVer.のマステもゲット。私はさっき
    ファンケルでゲットしたのでここはお友達に♪

ちなみにテーブルは1階が見下ろせるステキ席で、
    今回もバナー見ながらお食事ができました~^^

最後は友達と一緒に連絡通路も堪能♪

友達が上野シャン(3)兄妹と一緒に写真を撮ってくれた―><

大満足の松坂屋をあとにします。
    リーリー、シンシン、シャンシャン、
    シャオシャオ、レイレイ、かわいい姿を見せて
    くれてありがとね^^

ハッピーパンダフルホリデイズを満喫した翌日は、
    今回の旅行のメインイベント、こちらにてとある
    イベントに参加♪

東京プリンスホテル 宿・ホテル

中はこれまたクリスマスの装飾で華やかでその場に
    いるだけでときめく空間でした。

今回パンダよりとあるイベントが…一番ときめきました^^
    (つまり押し活だな☆)

旅行最終日の月曜日。
    この日は動物園も休園&飛行機の時間が夕方前と
    割と早めだったため、最後にもう一度松坂屋を見て
    おこうと御徒町にやって来ましたー。

今日もかわいい上野ファミリーは健在です!

最終日はもう一度ファンケルにて美容系サプリを購入☆
    姉にもプレゼントしようとマステゲーーット!!

こうなればもうお顔Ver.の掛け紙もほしい!
    ということで、1階の桂新堂にて炙り焼き詰合せの
    海老せんべいを購入。
    お顔Ver.の掛け紙も無事ゲットしました♪

ハッピーパンダフルホリデイズで一体私はいくら
    使ったんだという程買い物をしてしまったけど…
    でもいいの!めちゃくちゃ満喫できて大満足ですTT

時間が来たので後ろ髪を引かれながら空港へ。

1日ほぼ食べていなかったので、今回はラウンジにて
    朝昼ごはん。たくさん歩いたので塩むずびとお味噌
    汁が本当においしかった!!

今回も松坂屋に住みたいくらい(迷惑☆)夢のような
    空間だったハッピーパンダフルホリデイズ。
    松坂屋さん、パンダイベントまたお願いしまーーす!
    (ノベルティをゲットできる金額が控えめだったら
    尚嬉しいです♪笑)

おわり。