麻布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年11月24日に一部未完成の住居棟タワーマンションを除いて開業した『麻布台ヒルズ』<br />建設前に公表された建設予定の完成予想図では庭園や湾曲した建物デザインなどが話題になりましたが、実際の完成状態もほぼその予定通りで、メインタワーは東京タワーとほぼ同じ日本一の高さとなり、東京が30年ぶりの高層タワー日本一を奪還しました。<br />この『麻布台ヒルズ森タワー』も4年後に東京駅前に出来る390mの三菱地所の『トーチタワー』に抜かれますが・・・(^▽^;)<br /><br />『麻布台ヒルズ』のコンセプトは『緑に包まれ、人と人をつなぐ広場のような街 - Modern Urban Village 』と言うことで広大な中央広場を街の中心に据え、オフィス、住宅、ホテル、インターナショナルスクール、商業施設、文化施設などの都市機能を融合させたコンパクトシティヒルズの未来形でもあります。<br />そんな今、注目の『麻布台ヒルズ』へ混雑覚悟で足を運んでみました。<br /><br />麻布台ヒルズ<br />https://www.azabudai-hills.com/

2023 今注目の日本一の高層タワーが登場した麻布台ヒルズに行ってみた

2023/12/16 - 2023/12/16

jh2fxv

jh2fxvさん

麻布台ヒルズ

私鉄 徒歩

スタートは都営浅草線の『大門駅』
    『麻布台ヒルズ』へ行く前に寄る場所が・・・

大門駅 (東京都)

その最寄り『芝大神宮』で来年の強運守の頒布のためにやってきた。

芝大神宮 寺・神社・教会

しかし、今までにはなかったこの貼り紙。
    年内は頒布終了とのことで戴けず (^▽^;)

• 仕方なく、増上寺~東京タワー経由で麻布台ヒルズへ徒歩で向かいます。<br />『増上寺』『東京タワー』その後ろに『麻布台ヒルズ森JPタワー』が並ぶロケーション。

地図を見る

増上寺 寺・神社・教会

『東京タワー』とほぼ同じ高さの『麻布台ヒルズ森JPタワー』

東京タワー 名所・史跡

今年、大阪の『あべのハルカス』を抜いて30年振りに高層タワー日本一を東京に奪還した『麻布台ヒルズ森JPタワー』地上64 階、地下5 階の巨大タワーです。

下層階のガラスに東京タワーが写っている光景も映えらしい。

因みに最寄駅は東京メトロ『神谷町駅』となります。

神谷町駅

• 途中の交差点から見ると圧巻!<br />中央がやや膨らんだ肥満体系(笑)でどっしり感ありますわ。<br />過去には建設中の2021年9月と、2022年4月に日本一の高さになった時にも下旅行記の訪問しています。<br /><br />2021年9月建設中旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11713384<br /><br />2022年4月建設中に日本一の高さになった時の旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11750376<br /><br />

途中の交差点から見ると圧巻!
    中央がやや膨らんだ肥満体系(笑)でどっしり感ありますわ。

2021年9月建設中旅行記

2022年4月建設中に日本一の高さになった時の旅行記

そして目の前に到着。

下から見上げてもすごいわ!

• メインタワー正面のアングル。<br />今日は33階にある無料展望台にも上がってみようかと・・・

メインタワー正面のアングル。
    今日は33階にある無料展望台にも上がってみようかと・・・

下ではこの時期多い、クリスマスマーケットが開催中でした。

そしてテレビでよく紹介されていたテナント群から見ていきます。
    バックに東京タワー見えますね。

カルティエの建物には豹が描かれてます。

アラビカ東京 麻布台ヒルズ4F店 グルメ・レストラン

その向こうには東京タワー。

この壁面いっぱいのイラストはなんだ?

完成予想図で見た傾斜面の建物もあるわ。

こんな感じで低層階の建物は湾曲した見たことない造り。

この庭園の造りは、従来の建物を配置して空いたスペースを緑化する手法とは全く逆の試みで高低差のある地形を生かし、低層部の屋上を含む敷地全体を緑化することで・・・

都心でありながら、約6000平方メートルの中央広場を含めた全体で約24000平方メートルの緑地を確保したそうです。

右は『麻布台ヒルズ』完成前からある『仙石山森タワー』
    中央は『麻布台ヒルズ』の住居棟の日本一高いタワーマンション。

GREEN BROTHERS 仙石山森タワー店 グルメ・レストラン

この不思議な湾曲部は大理石で装飾されているよう。

その庭園内を結ぶ回廊?を歩くとその道中にオープンテラスがある。

アラビカ東京 麻布台ヒルズ4F店 グルメ・レストラン

道路を隔てて両側に広がります。

ボガマリ・クチーナ・メディテラーネア グルメ・レストラン

標識はこんな感じ。

一番良さげな角度から1枚!

このバス停みたいな建物はインフォーメーションとドリンク売ってます。

この壁面にある看板やテナントは来年2024OPEN部分の予告。

敷地内には約320種の植物を配し、果樹園や菜園などの人と緑が直接関わる場も用意されています。

みかん?オレンジ?らしきものが実ってます。
    これ取ったらあかん?(^▽^;)

その庭園内に階段状の休憩所?みたいな場所があって人がいっぱい座ってる!

今度は階段を上がって・・・

中2階のような回廊から眺めてみる。
    森ビルを有名にした『六本木ヒルズ』が見える。

下で開催中のクリスマスマーケット。

この時期あちこちで開催されてますね。

メインタワー内に入ってみます。

こんな家賃高そうな建物内にコンビニのファミマがあるわ。

建物内をぐるっと見て33階の無料展望フロアへ行こうとしたら本日は団体貸切が入っていて上がれないとのこと。
    こんな休日に貸切で入れないなんてことがあるのは初、これから来られる皆様は予め確認してからくることをお勧めします。

展望フロアは残念だが、次回にしよう。

向こうに新たな高層タワーの建設現場が見える。
    最近の東京の大規模再開発の勢いは凄いと改めて感じ、10年前と今では大違いだ!

麻布台ヒルズの道路向かいにはロシア大使館がある。

在日ロシア連邦大使館領事部 名所・史跡

そのため、警備も厳重。

その向かいには狭小住宅みたいな狸穴派出所がある。
    地名柄、昔は狸がでるような場所だったんだろうな。

榎坂 名所・史跡

今回で3度目の訪問となりましたが、リベンジの展望フロアは次回にしましょう。

再び東京タワー下を歩いて汐留、竹芝桟橋方面へ向かいます。

東京タワー 名所・史跡