浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『虎ノ門・麻布台プロジェクト』は都市再生事業が2019年8月に始動、六本木ヒルズでお馴染みの『森ビル』が手掛ける広大な中央広場を街の中心に据え、オフィス、住宅、ホテル、インターナショナルスクール、商業施設、文化施設など、多様な都市機能を高度に融合させた街が2023年3月に誕生します。<br /><br />メインタワーの高さが2日前の2022年4月21日(木)に330mに達し、日本一の超高層ビルとなり、現在高さ300mで日本一の『あべのハルカス』を抜きました。<br />これを今回、見てきました。<br />しかし、この日本一、4年後には常盤橋PJの『トーチタワー』380mに抜かれます ( ̄▽ ̄)<br /><br />虎ノ門・麻布台プロジェクト<br />https://www.mori.co.jp/projects/toranomon_azabudai/<br /><br />建設途中の旅行記<br />【東京散策123】2023年に日本一高いビルが登場する『虎ノ門・麻布台プロジェクト』周辺を歩いてみた<br />https://4travel.jp/travelogue/11713384

2022 日本一の高さになった『虎ノ門・麻布台プロジェクト』の高層ビルを見てきた

2022/04/23 - 2022/04/23

jh2fxvさん

これを今回、見てきました。

虎ノ門・麻布台プロジェクト

建設途中の旅行記

JRローカル 私鉄 徒歩

最寄駅は東京メトロの神谷町駅。

神谷町駅

駅を出ると東京タワーへの案内看板もあった。

そして見上げれば今回、日本一になる高層ビルが左側にど~んとあった。

ここが虎ノ門・麻布台プロジェクトの現場です。
    あのブルーネットの建物が日本一となる高さ330m、地上64階建てのメインタワー。

概要はこんな感じ。

右側は『アークヒルズ仙石山森タワー』

HALE海's アークヒルズ仙石山森タワー店 グルメ・レストラン

六本木はすぐ隣、六本木ヒルズや虎ノ門ヒルズなどヒルズ族という言葉も登場した森ビルが手掛けるこの辺りは森ビル地帯ですわ。

ここの入口がこのプロジェクトのメインストリートになる道路らしい。

現時点で330m到達し、先日、上棟式も実施されたとNEWSでやっていました。

タワー周辺一帯も再開発事業で建設中。

この辺は都内でも有数の高級住宅地の港区麻布台。

東京タワー左折の道路標識もあるわ。

上層はまだ外壁ができていませんね。

• 地下1階から地上7階までは都心最大級の生徒数のインターナショナルスクールが開校するほか、7階から52階まではオフィスが入り、54階以上の高層階には住宅が入ります。

永井坂から目の前に現れた東京タワー方面へ歩きます。

永井坂 名所・史跡

ここは東京タワー通りの名称。

• そして日本一のビルに高さで並ばれてしまった東京タワー。<br />最近リニューアルされてゲーム好きにはたまらないesports施設もできたらしい。<br />https://www.tokyotower.co.jp/

地図を見る

そして日本一のビルに高さで並ばれてしまった東京タワー。

東京タワー 名所・史跡

展望台は下は150mくらいの高さだったかな。

上の展望台は223mくらいの高さにあったから、日本一のビルの方が高い場所から眺望できることになります。

• 間近で見るとさすが日本一と感じるくらい相当デカイ!!<br />四角い超高層ビルでずん胴な感じですが、高さのせいでスリムに見える ( ̄▽ ̄)

間近で見るとさすが日本一と感じるくらい相当デカイ!!

この東京タワーと同じ高さですからね。

橋脚になにやらある。

鯉のぼりオンパレード。

東京タワーとほぼ同じ高さの高層ビルを並べて撮影できるポイント。
    このロケはなかなか映えるな・・・

頂上付近には・・・

4基のタワークレーンがあるな。
    ちなみにJh2fxvは揚上クレーンの免許あるんですが高所恐怖症です(^▽^;)

東京タワー真下の交差点はずばり。

東京タワー通りから正面の高層ビルを見た。

そして増上寺からのアングル。
    これも時代の流れによる進化が垣間見れる映像。

増上寺 寺・神社・教会

• 増上寺、東京タワー、日本一ビルのナイスアングルだ!

増上寺、東京タワー、日本一ビルのナイスアングルだ!

ゴールデンウイークは雨続きになりそうだから今日は貴重な晴れです。

天気がいい時に見られる飛行船も飛んでいた。

増上寺を抜けて南下して都営大門駅方面まで向かいます。

そしてそのまま歩いてやってきたのは・・・

芝大神宮へお参り。

芝大神宮 寺・神社・教会

その通り道にある小さなお寺『佛願寺』の福ちゃん地蔵にもお参り。
    ここから帰りは大門駅まで行き、新橋でJRに乗り換えて御徒町からアメ横周って京成上野駅から帰路に着きました。

佛願寺 寺・神社・教会

• リリーさん 2022/04/25 10:03:44
    懐かしい~^ ^。
    jh2fxvさん、こんにちは。

20年前に夫の仕事の都合で麻布台に住んでいたんです。懐かしい場所や名前がたくさん出てきました^ - ^。あの頃の私は不妊治療の真っ最中でしたが、麻布台に住んでいたおかげで有名な病院を選び放題で、住んでいて良かったと思います。治療は辛く流産もしましたし最も苦しい時代でしたが、月日が流れて改めて見ると悲しみより懐かしさがこみあげてきました。

もう一度すみたいとは思いませんが( ̄◇ ̄;)。。

リリー

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2022/04/25 19:32:43
    Re: 懐かしい~^ ^。
    リリーさん 訪問とコメントありがとうございます。
    高級住宅街ってイメージや区民平均所得の高さなど、当方なら住むことすらできませんが・・・
    過去にそのような大変な思い出があった土地とは・・・
    でも、辛い苦しいことも日が経てば良いことより印象に残る思い出となると思います。
    これからも良い思い出づくりに外へ足を運びましょう!

jh2fxvさんのトラベラーページ