ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルンの日帰り散歩旅行。<br />いつものようにスイス国鉄 SBBで行きました。<br /><br />ベルンはスイスの首都で、蛇行するアーレ川のほとりに築かれた街です。<br />その起源は 12 世紀に遡り、アルトシュタット(旧市街)には中世の建築が保存されています。

ベルン街さんぽ

2022/06/06 - 2023/06/06

海外赴任サラリーマン

海外赴任サラリーマンさん

ベルンの日帰り散歩旅行。
いつものようにスイス国鉄 SBBで行きました。

ジュネーブからベルンまで約3時間の電車の旅です。
    天気が良く、景色もきれいでリラックスできますよ。

車窓からルマン湖の景色。
    いつ見てもきれい。

ベルン駅到着。
    旧市街に向けて歩きます。

ツィットクロッケが見えてきましたね。

正面からの写真。
    想像よりでかい感じ。

アインシュタインハウス。
    アインシュタインが特許庁に勤めながら自らの研究を進めていたベルン時代。特殊相対性理論をはじめ、3つの大発見を立て続けに発表した”奇跡の年”といわれる1905年までの3年間を過ごしたアパートの部屋がそのまま記念館として公開されています。

バラ公園まで歩きました。
    距離的にも、坂の傾斜的にも気持ちよく歩ける感じ。
    眺めは写真の通りです。
    ベルンの街はなんだかすてき。

アーレ川

ベルン歴史博物館です。
    ここはベルンの歴史あり、アインシュタインに関わる資料あり、サムライありで見ごたえがあります。
    熱中しちゃうと、3時間くらいはかかります。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る