下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜県 下呂温泉を日帰りで たびします<br />下呂駅までの特急往復と<br />ずらし旅選べる体験クーポンがついてくる<br />JR東海ツアーズの日帰りプランを利用しました。<br /><br />また下呂温泉の<br />旅館などの日帰り温泉入浴3カ所につかえる<br />「湯めぐり手形」(1300円)で旅館の日帰り温泉も堪能します<br /><br /><br /><br />

岐阜県 下呂温泉 を日帰りで たびするトリ

2023/12/18 - 2023/12/18

たびするトリ

たびするトリさん

岐阜県 下呂温泉を日帰りで たびします
下呂駅までの特急往復と
ずらし旅選べる体験クーポンがついてくる
JR東海ツアーズの日帰りプランを利用しました。

また下呂温泉の
旅館などの日帰り温泉入浴3カ所につかえる

JR特急

名古屋駅です
    特急ひだ で 下呂温泉に向かいます。

特急ひだの車内です
    新型車両なので新しい

下呂温泉の中心エリアにきました。

食べ歩きスポットもたくさんあるヨ
    ここでは飛騨牛すし などある。
    (開店前でした)

白鷺乃湯 日帰り温泉です。
    銭湯の料金で入れるよ
    (ここも 湯めぐり手形 の対象です)

温泉寺の階段です。

温泉寺です。

下呂発温泉博物館にきました
    JAFの会員証があると割引があるから
    持っている人は忘れずに・・

温泉博物館 館内です。
    下呂温泉を含め、温泉の歴史とかしくみとか勉強になります。

リトマス試験紙 で
    酸性アルカリ性の実験?ができるよ

また入館者限定の足湯もあります。
    下呂温泉には無料の足湯も複数ありますが、
    混み合う時期の場合はこちらがおススメ

温泉博物館のとなり、
    下呂プリンにきました

下呂プリンソフト です。
    店内にもすこしイートインスペースがあるよ

加恵瑠(かえる)神社にきました
    お賽銭を入れると
    占いの結果が音声で流れる
    僕は美肌になるでしょうと音声がでました。

げろげろバター です

温泉に入っている牛?

酒屋さん
    リフォームのテレビ番組で紹介されたところです

ゆあみ屋
    温泉卵プリン が有名

チャップリン像

下呂駅の近く、水明館にきました
    今日のランチはこちらで予約してあります。
    欧風レストラン・バーデンバーデン で
    飛騨牛ハンバーガー をお願いしてあります。
    JR東海ツアーズのプランで
    ずらし旅の企画でこのコースをえらびました。

飛騨牛ハンバーガーです。
    スープ、ドリンク(ワインもOK)つきで通常は 2,200円 です。
    僕はプランを使ったので無料でした。
    ごちそうさまでした。

当日余裕があれば食べられるようだけど、
    数量限定だから予約したほうが確実!!

このあとは 下呂温泉の 湯めぐり手形 をつかって
    水明館の日帰り温泉に入ってきました。
    (1箇所目)

小川屋にきました。
    こちらでも湯めぐり手形で日帰り温泉に入ります。
    (2箇所目)

小川屋のロビーです

まだバーガー食べて3時間たたないけど、
    ランチ?(ランチ2回目??)に行きます。
    ブラン・デュ・エトワール です

ステーキ食べたかったけれど、下呂名物の
    トマト丼をたのみます

飛騨牛が入っているトマト丼です。
    ごちそうさまでした。

下呂温泉の湯の街通りを歩いていきます。

下呂温泉山形屋 です
    こちらも 湯めぐり手形 で日帰り温泉に入ります。
    (3か所目)

列車の時刻まで時間があるので
    駅近くの水明館のロビーラウンジ エビアン で
    下呂シューパルフェをたのみました (+コーヒー)

水明館ちかくの
    ヤマカワ招猫店 です
    地元のお酒とおみやげ
    帰り用のビールを買っていきます。

特急ひだ の車内です
    これから帰ります。

下呂温泉はホテル旅館がたくさんあって宿泊する人も多いけど、
    日帰りでもいろいろ楽しめました。

ここまでよんでいただきありがとうございました。