奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万葉集<br /><br />あをによし 奈良の都は 咲く花の にほふがごとく 今盛りなり <br /><br />意味 奈良の都は今は、咲く花の匂うように真っ盛りである  作 小野老(おののおゆ)<br /><br />あかねさす 紫野行き標野行き 野守は見ずや 君が袖振る<br /><br />意味 あかね色に染まる紫草の生えた野を行き、標野を行きながら見張りが見やしないか、いや、見てしまうでしょう。あなたが袖を振るのを<br /><br />作 額田王が大海人皇子にあてた恋の歌<br /><br />万葉集が好きで、特にあかねさす・・・が好きで忘れられない歌の一つでもあるのですが、今回カメラ仲間と奈良公園一帯の撮影旅のタイトルにしてみました。<br />夕方に撮った若草山の落日が、あかねさす‥‥を思いださせてくれました。<br /><br />紅葉シリーズ今回ラストになりますが、最後に相応しい紅葉と落日を見ていただければ幸いです。

紅葉シリーズ5Last あをによし・・・あかねさすまで万葉の世界に浸った奈良の旅♪

2023/12/03 - 2023/12/03

みちるさん

万葉集

あかねさす 紫野行き標野行き 野守は見ずや 君が袖振る

作 額田王が大海人皇子にあてた恋の歌

自家用車 徒歩

奈良公園近くの駐車場に車を停め、駐車場の係員のおじさんから情報を頂いて、早速公園内に入りました。

ここは静かで、観光客もあまりいないので、いろいろ撮ってみました。

紅葉と着物姿、良く似合ってました。

ボート乗り場もある池でした。

リフレクションがきれいに出ていました。
    向こう側の橋は、車道になっています。

浮御堂がありました。
    六角形のお堂で、大正6年に建てられ、以後修復、再建して大切に守られてきたのです。

浅茅が原に行きます。
    この辺りに来ると、少し人が増えてきました。
    紅葉も12月に入ったとは思えないぐらいきれいでしたよ。

鹿がいるようになりました。

東大寺近くになると、途端に観光客が目立つようになりました。
    人力車のお兄さんも忙しそうでした。

これだけ人がいると、鹿せんべいも貰える確率が高いななんて、鹿の胸算用。

小さなせせらぎがあって、鹿も水飲みにやってきて。

絵になるなと思い、しばし撮影タイム。

奈良公園には、鹿が約1300頭いるそうです。

インバウンド様、修学旅行生、一般人、凄い人波でびっくりします。
    あをによし・・・・の歌は、ここで納得。
    今盛りなりですね。
    いや今も盛りなりですね。

目指すは、鏡池です。

東大寺と南大門の間にある池。

水面に東大寺がリフレするのですが、光が強すぎて上手く撮れないのです(-_-;)

ここは仲間の一人のリクエストで、東大寺に行くのなら是非にと。
    私は、全く知らずにいました(-_-;)。

東大寺の大仏様はあまりにも有名ですが、今日は行かずに外回りを撮影します。

世界遺産ってことで、修学旅行の生徒さんが大挙してきています。
    生徒さんが固まっているので、何だろうと近寄ってみると、この子でした。
    アイドル並みの人気でしたね。
    またいいロケーションの所に立つ気配りも素晴らしい^^

東大門裏手に回ります。
    赤い紅葉がきれいでした。

大仏池の近くにも鮮やかな紅葉。

大仏池、雨が降らないので、干上がってますね。
    小さな点に見えるのは、鹿の群れですよ。

お昼寝中にお邪魔します。
    そりゃじっとしてれば、眠たくなるよね。
    暇だしぃ^^

ボスかな。
    角があるのは、この子だけでした。

大仏池のまわりにも、鹿の群れがいっぱいいました。

何か頂戴よと、人慣れしてますね。
    じゃあモデル料払わないとね。

のんびりとした穏やかな風景です。

人もあまりここまで来ないのです。
    穏やかな晩秋の風景でした。

反対側の紅葉を撮ってみました。
    ↑の写真の紅葉の所です。

正倉院の近くです。
    カメラ持った方が、何人かいました。
    紅葉が何本も植えてあり、よくわからないですが、この写真の下の部分は水面が写ってます。

元の道に戻るべく歩いてます。
    そろそろお昼だし、何食べようかと相談しながら。

東大寺参道にはたくさんのお店が並んでますが、観光客の喧噪もまたすごいのです。
    お昼時だし、どこもいっぱいでしたが、たまたまあいていたお蕎麦屋さんに皆で入店。
    私は、天ぷらそば。

隣の男性は、にしんそばでした。
    ここのお店は、旅館も経営してて、1泊5万円とかお店の女性は言ってました。
    奥にちらっと情緒のある建物が見えてました。

食後は、春日大社に向かいます。
    お兄さんが、さかんに勧誘してきますが、私は過去一度も乗ったことが無く(;'∀')

春日大社に到着。
    今まで2回くらい来たかな。

初めて来たときは、春日山原始林ハイキングで、立ち寄りました。
    春日山原始林とは、神山のため、春日大神様の御神域を守るため平安時代に狩猟伐木禁止の太政官符が朝廷より出され、現在まで原生林として保たれているのです。
    神山を含む約30万坪の春日大社は世界遺産にも指定され、全国およそ3000社の春日神社の総本社でもあるそうです。

境内には夥しいが燈籠があって。

境内には平安時代より奉納の始まった約3000基の燈籠があるのです。
    古くは300年以上の時を経たものも多数あり、社寺の参道に燈籠を並べる風習は春日社から始まったとされます。

• 若草山に行く時間にまだあるので、ここで燈籠を撮りまくり、後で削除の運命ばかり(;&#39;∀&#39;)<br />

若草山に行く時間にまだあるので、ここで燈籠を撮りまくり、後で削除の運命ばかり(;'∀')

こんな格好で失礼します^^
    鹿せんべい撒いて、何とか撮ろうとしたら。

春日神鹿は神様のお供であり、神の使いとして大切に扱われているそうです。

燈籠がほんとにたくさんあって、同じような写真になってしまい。

ここで、大勢写真撮っていたので、私達も混ぜてもらいました。

春日大社の釣り燈籠は、全部で1000基もあるそうです。

西回廊では、ゴールドの釣り燈籠もありました。

2月の節分の日に、釣り燈籠も入れて3000基の灯篭に火が灯ります。
    以前原始林ハイキングした後、この火が灯った燈籠の回廊を歩いたのは、幽玄で素晴らしい催しでしたね。
    節分万燈籠でした。
    この旅行記にはないので、かなり前のことになります。

七五三のお祝いの方もまだあるようでした。

いよいよ興味のあった水谷茶屋(みずや茶屋)に来ました。

大正時代の茅葺の家に茶店で、今の方は3代目だそうです。

昔話の童話の世界のような。
    屋根もお手入れされて、きれいに整えられてます。

裏側に回ってみました。

インバウンド様たちが、うどんを食べてました。
    薄味であっさり関西風の味付けだそうです。

お店は、満員御礼状態です。

何かここで食べたくなりましたが、中も外もいっぱいでした。
    そして鹿にも人気があるようで、人間の食べてるものが気になるようで、ここまで来るそうです。

なので、道路渡った反対側の大きな食堂に入ってみました。
    ここも満員でしたが、外ならあいてるよと言われて、外のテラスに座ってぜんざいを頂きました。
    甘いもので疲れが取れるようでした。

ぜんざい待ってる間にも、向かい側の水谷茶屋が気になり。
    相変わらずの人気ぶりです。

木の間からも撮ってみたり。

お店を出てからも、気になり。
    なんか気になる存在なんですねぇ^^
    こうして写真撮ってる間にも、修学旅行生がわんさか通って行きました。
    そうして歩いて、朝車を停めた駐車場まで歩いて行きましたが、かなりの距離でした。
    そして車の中で、皆で持ち寄った食料を分けて、おやつタイム。
    次の最終目的地に車を走らせました。

奈良奥山ドライブウェイ、料金がかかりますが、若草山まで車で行けるのです。
    駐車場から、少し歩いて山頂へ。
    落日の光芒を撮ってみました。
    そしてまだミッションがあるのです^^

鹿と落日がテーマです。

ここで万葉集の
    あかねさす 紫野行き標野行き 野守は見ずや 君が袖振る
    を思い出し。

空があかね色に染まるのを見ながら、シャッターを押し続けました。

なかなか鹿が来なくて焦りましたが、何とか。

チャンスはあっという間に終わってしまいます。
    日が沈んだら、来た鹿たち。
    なかなか思うようにはいきません。

たちまち空が暗くなって、鹿は、砕いた鹿せんべいを食べているのです。
    何もなければ来てくれないのです(-_-;)

帰りにインターで、ラーメン食べて、反省会などして、今年の撮影会は終わりました。

この旅行記を持ちまして、今年は終了させていただきます。
    今年もたくさんのいいねありがとうございました。
    来年も平和で健康で、旅を楽しみたいと思っています。
    皆様も健康で旅が楽しめますように。
    来年もよろしくお願いします。

• うふふ♪♪さん 2024/01/07 22:42:22
    初めまして! うふふ♪♪と申します!
    みちるさんへ

初めまして!
    うふふ♪♪と申します!

うふふ♪♪のページに、ご訪問と投票をどうもありがとうございます!
    大体、「食べてるだけ」なんですが・・💧

『紅葉シリーズ』、とても美しかったです。
    大阪住まいなので、紅葉と言うと、毎年、京都で済ませてしまうので、
    みちるさんが、奈良・静岡・滋賀など、
    あちらこちらへ訪れていらっしゃるのを拝見して、
    とても驚きました。
    パワフルでいらっしゃいますネ!

どのお写真も、わびさびを感じるような、
    さみしいけど、美しい、何とも言えない”和”の美の写真だったなぁ・・
    と思いました。

美しい旅行記をありがとうございます♪♪
    うふふ♪♪は大体『食べているだけ』の旅行記ばかりですし、
    持病で、始終寝付いているので、滅多にUp.出来ないのですが・・
    もし良かったら、またうふふ♪♪のページにも遊びにいらして下さい!

気温が下がるようですね。
    旦那さまともども、どうぞご自愛下さいませ。

喉が痛いよ・風邪気味??うふふ♪♪より💛💛

みちる

みちるさん からの返信 2024/01/08 22:13:29
    Re: 初めまして! うふふ♪♪と申します!
    うふふさん、こんばんは
    たくさんの投票とコメントまで頂いて、ありがとうございます。

私は、逆に食べ物は少なくて、写真の羅列だけですが、観ていただいて、お褒めの言葉に、励みになりますよ。
    ありがとうございます。

兄が大阪なので、たま~に遊びに行ったりしますが、活気のある街がとても楽しく、また夫婦で行きたいねと話しています。
    ご持病がおありで、大変とは思いますが、投稿すれば、記録にもなるので、また気が向いたときにでも、お写真見せてくださいね。

寒い日が続きますが、うふふ♪♪さんも、どうぞお元気でお過ごしくださいね。
    私も去年の暮に久しぶりに風邪ひいたのですが、うがいとのど飴がよく効きましたよ。
    速く治りますように・・・・ご自愛くださいませ。
  • yumikenさん 2023/12/27 12:31:43
    どの写真も本当に☆.・。*
    こんにちわ~みちるさん♪

どの写真も本当に素敵で綺麗です(*^^*)
    最初の藤色の和傘と赤い着物の方と、ちょこっと映る紅葉がメチャ良い感じ♪
    和傘の色とお着物の色が、とっても紅葉に合いますよね~
    水飲みの鹿さんの上のモミジが、本当に真赤に燃えているようで(´▽`*)
    水谷茶屋はなんだかタイムスリップしたような感じですね。。
    藁ぶきの屋根や瓦の屋根って、本当に紅葉と合ういますよね~(*^^*)
    そしてそして。。今年最後の投稿で最終の写真がメチャメチャ素敵すぎ~
    爆焼の夕陽と鹿さんのシルエットが、もう最高すぎます(#^^#)
    鹿さんのタイミングも大変だったのではないですか~?
    今年も、とっても素敵な写真の数々をありがとう御座いました♪
    また来年も素敵な風景&人物写真を四季折々見せて下さいね(*^^)v
    来年も変わらず、みちるさんに素敵な一年が訪れますように☆彡
    良いお年をお迎えください♪

yumiken

みちる

みちるさん からの返信 2023/12/27 19:20:33
    RE: どの写真も本当に☆.・。*
    yumikenさん、こんばんは
    いつもありがとうございます

今回の奈良は、撮ってみたい所が多くて、有意義な旅でした。
    偶然いらしたお着物の方を撮らせてもらったり。
    鹿がたくさんいて、まとわりつくぐらい慣れてますね。
    鹿せんべいいっぱい貰って喉が渇いたのか、美味しそうに水を飲む鹿を夢中で撮ってたら、私の脇をするりと通り抜けたのは。
    大きな鹿でした、人だと一瞬思ったので、びっくり!
    奈良では、こんなこともあるのね^^

水谷茶屋は、有名な撮影スポットみたいで、紅葉とマッチして、とてもいい感じでしたよ(^^)/

今年も、いいねにコメントたくさんありがとうございました。
    yumikenさんの旅行記は、食べ物を美味しそうに撮る技術が素晴らしく、こんなの食べてみたいなとその気にさせるのが、素晴らしい。

来年もお互いに元気で、いろんなとこに行けたら良いね!
    良いお年をお迎えくださいね(^^♪
  • まーやんさん 2023/12/27 11:20:07
    落日と鹿、素敵!
    みちるさん、こんにちは
    コメントはもしかしたら初めて?かもしれません。

みちるさんの撮られる素敵なショットの数々、
    いつも楽しみに拝見しております。

今回も、鹿と紅葉や落日、素敵なお写真ばかりですね。
    落日と鹿は、日暮れのぎりぎりの時間を狙って、シャッターチャンスを逃さずに、いい瞬間を切り取られていて!
    いいお写真ですね!!

実は私もみちるさんの2週間後、ちょこっと奈良へ行きまして、春日大社、東大寺(中は入らず)から南大門の辺り歩きましたので、ちょうど歩いた場所だ!と思い、思わずコメントを。
    紅葉の時期に行きたかったなぁとつくづく思いました(笑)

また来年も素敵な旅行記楽しみにしております。
    良いお年をお迎えくださいませ~。

まーやん

みちる

みちるさん からの返信 2023/12/27 19:05:05
    RE: 落日と鹿、素敵!
    まーやんさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

まーやんさんも、同じところを歩かれたのね
    奈良のいったいどこ撮るのか、予備知識もなく、いい所があるのかなとついて行きましたが、いい所ばかりで、参加して良かったかなと思いました。

最後の若草山の時、膝が痛くなって、車の中で待機してても良いよと言われましたが、着いて行って良かったです。
    日没40分くらい前から場所取りして、いい場所を確保。
    鹿せんべいを撒いて誘導も仲間がやってくれて、シャッター押すだけ(;'∀')

落日の撮影は、海や山が多いのですが、鹿が相手だと、なかなか位置的に思うようにはなってくれないものですが、まぁ良かったかなと思いました。

いつも見ていただいて、ありがとうございます。
    来年もお互いに楽しく旅行できると良いですね。
    どうぞお元気で〜
    良いお年をお迎えくださいね(^^♪
  • nimameさん 2023/12/25 15:41:44
    沈む夕日に鹿・・
    みちるさん・こんにちは・

写真仲間と今年最後の撮影会・お疲れ様でした。
    にしんそばを食べたお店、旅館も経営していて1泊5万円
    (・∀・ ) ひゃっ!
    素晴らしいお値段ね・・
    どんな人が泊まるんだろう??

そして茅葺の屋根・水谷茶屋!
    凄い趣のあるお店ですね!

そして最後の若草山・沈む夕日に鹿・・
    それなりに工夫・苦労?があるのですね(*^-^*)
    若草山って只登るだけじゃつまらないのかな?・
    とても興味のある名前なので気になる!

nimame

みちる

みちるさん からの返信 2023/12/25 19:26:43
    RE: 沈む夕日に鹿・・
    nimameさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

そんな高い旅館に泊まってみたい気だけはあるけれど、根が貧乏性なので、そのお金で何回も旅行したいですね^^
    高いと、お料理もカロリーが高くて、品数も多いので太るので、それも困るのですよ(;'∀')

水谷茶屋お勧めですよ。
    鹿も時々来るらしいですが、あの時はいなかった。
    修学旅行生の通り道なのか、ぞろぞろ人が通るので、恐れをなしたかな^^

若草山と鹿の撮影が一番楽しかったです。
    煎餅でおびき寄せて、来るのを待ちましたが、なかなか来てくれず。
    下の方で、煎餅貰っていたから、登ってくる必要がなかったみたい^^

以前春日山原始林ハイキングの時、ゴールが若草山でした。
    良かったら奈良の旅も、また面白くなるかもしれませんね。

また、来年もよろしくお願いします(^^)/
    良いお年をお迎えくださいね。
  • salsaladyさん 2023/12/25 08:40:29
    あら、良いわね!
    ☆撮影会とは本格的ですね!モデルさん随行(みちるさんご本人?)。。。

☆浅茅ヶ原。。。浮御堂。。。水谷茶屋。。。素敵すぎて、又行かねば❣と思います。

☆この風景だと、春も良さそうですね。鹿さんに会いに再び(1300頭もいると、煎餅をもらい損ねるドンくさいのも居るかも?助けたいわ)。。。素敵な撮影会にエールを!

みちる

みちるさん からの返信 2023/12/25 19:15:30
    RE: あら、良いわね!
    salsaladyさん、こんばんは
    いつもありがとうございます

カメラ好きが集まっている小規模のグループで、毎月1回程度旬の撮影を楽しんでおります。

まさかねぇ、あんなに私は若くないのよ、孫もいるし^^
    同年齢の人よりは、孫が大きいかもしれないけど^^

奈良公園って、鹿のイメージが強いのですが、結構良い所がいっぱいあって、1日楽しめますね。
    ただ私の居住地からは遠いので、早朝出発、夜遅くの帰宅になりますが、仕方ないですが、それだけの価値がありますね。

弱肉強食の世界、貰い損ねて、お腹をすかし、紙を食べてる鹿がいて、周りの人が紙を取り上げようとしても、頑として放さない鹿もおりました。
    是非哀れな鹿に救済お願いします。

来年もよろしくお願いします(^^)/
    良いお年をお迎えくださいね。
  • ポテのお散歩さん 2023/12/24 23:52:09
    美しい落日
    みちるさん こんばんは。

今回も素晴らしいお写真の数々で、時々声を出して
    「わ~」とか言いながら拝見しました。
    隣の部屋では夫が無粋にも イビキをかいています(;・∀・)

着物姿の方は、偶然いらしたモデルさんですか?
    とっても素敵ですね~。
    今年はやはり紅葉は遅かったですね。
    12月に入って、一番綺麗な時に行かれたのではないですか?
    良い感じで木々にも紅葉している葉が残り
    地面にも良い感じに散っています。

せせらぎにも紅葉が写って綺麗♪
    水谷茶屋も最高です!
    ですが、落日の風景が1番ですね~。
    空が燃えております(^o^)
    鹿さんのシルエットに感動します。
    鹿って、いつも草を食べていたり、いて欲しい場所にいなかったり
    鹿煎餅を持っていたら近寄って来るし、写真を撮るのが本当に難しいですね。
    太陽も時間と共に落ちて行くし、時間との闘いですね。

でも皆さん満足できるお写真を撮られたのではないでしょうか。
    とっても素敵な万葉の景色を拝見させて頂き、ありがとうございます。
    また来年も宜しくお願いします。
    どうぞ良いお年をお迎えくださいね(*^-^*)

ポテ

みちる

みちるさん からの返信 2023/12/25 19:02:35
    RE: 美しい落日
    ポテさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

出発前は、紅葉もう遅いのじゃないかと外野がうるさい事^^
    しかし、待っててくれましたね。
    私自身、あまり期待はしてなかったのですが、紅葉旅最後のつもりだっただけに、嬉しい事でした♪

モデルさんは、偶然いらしていたのですが、お断り入れて撮らせていただきました。
    着物姿の良く似合う素敵な方でしたよ。

みずたに茶屋と皆さんが呼んでらしたのですが、案内板にローマ字表記でみずやと書いてありました。
    良い所で、今まで知らなかったから、凄い得した気分でしたね(^_-)-☆

落日シーン、私も気に入りました♪
    みるみる赤くなりあかね色に♪
    そしてまたみるみる暗くなり、空のマジックに感動でした♪

ポテさんにすっかりお世話になって、ありがとうございました。
    またお元気で、京都の事教えてくださいね。
    来年もよろしくお願いします(^^)/
    良いお年をお迎えくださいね。

みちるさんのトラベラーページ