日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒波到来の中、日光で一泊してきました。<br />先ずはスペーシアXで日光へ。今回の座席はコックピットラウンジ。お茶を飲みながら東武日光駅へ。<br />日光ではちょっと観光したら、おなじみの「中禅寺金谷ホテル」で温泉を楽しみ、1年の疲れを癒やしてきました。<br />帰りは往年のスペーシア。こちらもやっぱり名車だと再確認しました。<br />その記録です。

寒波の日光、いつもの忘年会旅

2023/12/23 - 2023/12/24

ちぇぶ

ちぇぶさん

寒波到来の中、日光で一泊してきました。
その記録です。

【一日目】
    浅草駅へやって来ました!

…3週間ぶりに、

スペーシアXに再会(^^)

今回は1号車「コックピットラウンジ」を利用します。

ソファ席で、本当にラウンジみたいです♪
    (ちぇぶ男は、この隣の2人用席でした)

出発★

前面展望~

お洒落です!

カフェでは、アイスコーヒー♪

ゆっくり流れる車窓の景色と楽しみます!

さて、浅草を出て110分で、東武日光に到着です。

寒い!

かつて活躍した路面電車にも、ご挨拶です。

寒いし混んでるので、タクシーでさくっと、

東照宮へ。

賑わっています。

五重塔も、やはり綺麗です。

澄んだ空気に極彩色が映えます!

Gorgeous(^^)

三猿にも、ご挨拶m(_ _)m

壮観です!

陽明門が午前の光に輝きます!

壁の装飾も美しい!

唐門も見事です!
    御本殿(撮影禁止)にもお詣りして、

眠り猫(*^^*)

さて、散策を続けます。

お次は、二荒山神社★

お詣りして、夫婦杉を眺めます。

さて、お昼☆
    金谷ホテルのベーカリー&レストランに来ました!

乾杯★

ミニサラダ、ドレッシングがさすがの美味しさです!

ちぇぶ男は、「日光DON」(丼にカレーをかけてオムレツを乗せ、鱒のフライを乗せたもの)をいただきました!
    カレーはまろやかでクリーミー、優しい美味しさでした!

同行者はカツカレー☆
    こちらも、美味しかったそうです。

お腹を満たしたら、バスで旅を続けます。

一眠りしていると、中禅寺湖。
    奥日光は寒さも一味違います!

竜頭ノ滝に来ました!

雪です!

雪の降る中、男体山が姿を見せてくれました(^^)

この奥に観瀑台があります。

飛沫が凍っています!
    水墨画のような美しさ(^^)

その後はまたバスで、おなじみのホテル「中禅寺金谷ホテル」に到着しました。

お世話になりますm(_ _)m

温かなロビー(^^)

暖炉も、

クリスマスの装飾です。

さて、お部屋へ。

ツインルームです。

壁際には椅子とテーブルのセット。

窓からは木立越しの中禅寺湖♫

一休みしたら、源泉かけ流しの温泉★
    濃い硫黄泉を堪能しました!

湯治風のちぇぶ男。

部屋に戻ったらたっぷり昼寝して、乾杯★

さて、晩御飯の時間になりました!

暖炉には炎☆

夕食は、今宵も「みずなら」さんにお世話になります。

今夜のメニュー。
    メイン一品のライトディナーです。

綺麗なテーブルクロス(^^)

先ずはビールで、乾杯★

前菜は、鱒のマリネとホタテのテリーヌ(^^)
    クリスマスリースの様な見た目も楽しく、味も良かったです。

栃木県足利市のワイナリーであるココ・ファーム・ワイナリーの「農民ロッソ」で、改めて乾杯★

パンも、さすがの美味しさ(๑´ڡ`๑)

お次はコーンポタージュスープ。
    カプチーノ仕立ての優しい味わいです。

そしてメインは、ビーフ・ストロガノフ。
    コクがあり、お肉も柔らかくて、美味しかったです(๑´ڡ`๑)

同行者はグレードアップしてステーキ☆
    こちらも、美味しかったそうです(^^)

そして、クリスマス仕様のデザートと紅茶♫
    お腹いっぱい、ご馳走様でした(^^)

食後は暖炉の炎を眺めてお部屋へ。

食休みしてもう一度温泉に入ったら、おやすみなさい(-_-)zzz

【二日目】
    寒い朝です!
    朝風呂を済ませたら、

朝ご飯(^^)

目玉焼きのソーセージ添えをお願いしました!

朝食の全景★

食休みして、チェックアウト♪ お世話になりました!

帰りもバスに乗ります。

車窓から、男体山の神々しい姿を拝みます。

いろは坂クネクネ~

神橋でバスを降りました。

今年も神橋を見学します。

大きな欄干☆

渡ります!

大谷川の眺めも清らかで、きりっと冷たい風が清々しいです。

さて、ゆっくり歩きながら、東武日光駅を目指します。
    こちらは旧日光市役所。
    日光の歴史的な町並みにマッチした、立派な建物です。

東武日光駅につきました★
    この日は、栃木県の150周年を記念したいちごラッピングのスペーシアの運行初日、駅構内でセレモニーが行われていました!

いちご~

コンパートメントのシートも、いちご柄(^^)
    記念イベントでは、栃木のいちごを買ったり、ゆるキャラを眺めたり、楽しみました!

さて、我らが乗るスペーシアも入線しました!

こちらは、日光詣ラッピングです♪

お昼ご飯は、東武日光駅で買ったお弁当(^^)

美味しく頂いたら、浅草まで一眠りでした。

2023年最後の旅は、おなじみの日光♪
    何度来ても景色や建造物は美しく、中禅寺金谷ホテルはいい温泉に美味しいご飯の素敵なホテルでした。

末筆ですが、今年も拙い旅行記にお付き合いいただきまして、ありがとうございましたm(_ _)m
    来年も素敵な旅ができるよう、健康にも気をつけながら日々、精進します!
    また来年も、よろしくお願いしますm(_ _)m