2023/05/29 - 2023/06/04
有栖さん
この日は市内の行ってみたいところにあちこち行ってきました!
気温は38度でなかなかの暑さで飲み物たくさん飲みました。
Grabバイクがめっちゃお手軽で気軽にちょっと離れた場所へ行けました。
旧市街は意外と狭くて徒歩5~7分で次の目的地へ移動できました。
毎朝同じ写真上げてる気がするけど、朝の天気をUPしたくなります
この日もいい天気です
ちなみに朝8時半くらいです。のんびりスタートです。マーキュリー セントラル ハノイ ホテル ホテル
まずはご飯を食べつつ観光へ
前日のハロン湾ツアーの時に市内のお店やスポットの口コミ情報が書かれた地図を貰いそこにあった気になるお店へ
ドンスアン市場から歩いてそんなに遠く気ない所だったので、まずはGrabバイクでドンスアンを目指しました。ドンスアン市場 / ナイトマーケット 市場
そのお店の場所説明するのも面倒だし、わかりやすい建物が良いなと思って。
いやー、なんか緑も多くて良い雰囲気ですよね -
目指すは東河門そばの海老ワンタンメンのお店
香港のワンタン麺好きなのとエビのだし的なのが好きなのでここにしました。 -
美味しかったああ
好きな味だった -
食事を済ませて辺りを見ると古そうな門がありました
ここは観光スポットだろうと写真撮っておきました。東河門 建造物
食後にまたドンスアン市場へ戻ります
ほぼほぼ衣料品しか売っていない市場ドンスアン市場 / ナイトマーケット 市場
一周してみましたがそそられる物はなかったw
観光客用ではないみたいですよね -
市場の外へ出ます。
なんかいい雰囲気のビルが並んでます -
次はロンビエン橋を目指します
市場から5、6分で歩いていけます。 -
ロンビエン駅の先に
ロンビエン駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
橋がありましたー!
歩いちゃダメというような斜めの鉄の棒が溶接されていたので、見るだけにしておきました。ロンビエン橋 建造物
なかなか年季が入った橋でした。
向こう側に渡ってみたかった -
ロンビエン駅に戻り中に入ってみました。
ロンビエン駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
まだ電車が来る時間じゃないからか奥には入れませんでした。
暑いので駅のシートに座って次に行くところを検索し、Grabバイクを呼びました。
Grabバイクに乗った時の景色はこんな感じです。 -
次はここトレインストリートへ
ハノイ トレインストリート 散歩・街歩き
ここは今は、警備員がいて入れないようになっているけど、線路沿いのカフェに入るなら入れると聞いていた通り、ゲートの外から写真撮ってるとこの女の人に手振りで呼ばれ付いて行く事に。
そしてここのカフェに案内されました。
特に言葉も交わさずにお互いの利害が一致してとてもスムーズでしたw
ミルクが飲めない私にはベトナム独特のコーヒーやハノイで人気の飲み物が飲めないのでいつものスイカジュースです。 -
電車の時間は特に確認してなかったです。
電車が建物ギリギリを走る場所は台湾とタイに引き続き3か所目になります。
あると行きたくなりますね。 -
続きまして、トレインストリートから徒歩でハンザ市場へ
友達にも頼まれていたバッチャン焼きを買いに行きますハンザ市場 市場
観光客に慣れていていきなり日本語で話しかけられました。
話は早いと色々見せて貰って我が家用に2枚、お友達に1枚購入
もっと買おうと思ったら、バッチャン焼きは1枚が重くてそれだけになりました。
日本円でもいいって事で現金あまりなかったから円で購入しました。 -
ハンザ市場から一旦ホテルに荷物を置きに来ました
何気に近くて5分ちょっとでホテルに到着しました。
市内結構歩けますね。
そしてホテル近くの有名なカフェに行く事にしました。
このシルクやさんの店の中を通り行くお店です。カフェ フォー コー カフェ
お店の中を通り過ぎ細い通路を行くと
カフェがありました
この1階で注文して好きな席に移動する形です。 -
またその席がこんな狭い螺旋階段を上がりつつ好きな階を選ぶ感じ
私は一番上の湖が見れるテラスまで上がってきました。
湖見れるけど他の建物が邪魔でゆったり座って観れる感じではなかったです。 -
ハノイ名物、エッグコーヒー発祥のカフェらしい。
私は牛乳ダメで飲めないんですが、アレルギーとかではなくて味がダメで飲むと戻しちゃうんです。
けど、友達や家族がいて一口貰えたら、もしかしてコーヒーの味が強くて飲めた可能性あったけど一人で挑戦する勇気はなかった
なのでアイスティーです。
とくかく毎日暑いので喉が乾きます。 -
そういえば、このカフェの近くのお土産屋さんでこのピアスを見つけました。
私が応援しているグループの今年のライブグッズのモチーフがボトルで、その上、推しのメンバーカラーが紫だったので、このピアスに運命を感じ嬉々として購入しました。
このピアスを付けてライブたくさん行ってきました! -
何度も言いますがこの日も本当に暑くて、そういえば何度だろうと見たらやっぱり38度でした。
ハノイにいる間毎日38度39度でした。
一旦ホテルに戻り休憩です。
午前中からある程度観光して午後はホテルで休憩して夜まだ出かけるパターンが最近のブームです。
前は朝出たら夜まで帰らなかったけど、最近はゆったりペースで観光してます。 -
ホテルから近めのブンチャーの有名店へ
ブンチャー ダックキム 地元の料理
春巻き付きのセットは食べきれないと判断してブンチャーのみに
あと飲み物を自家製アンズだかプラムだかのジュースも頼みました。
これがめっちゃ好みの味で。そういえば、ホーチミンで飲んだでも杏ジュースも忘れられない味だった。
そしてブンチャー好きでしたー!
食べきれなかったけどフォーより好きかも -
食後一旦湖へ戻ると夕日が綺麗でした。
ホアンキエム湖 滝・河川・湖
ここ数日行ったマッサージが良くも無ければ悪いもないっていう微妙な感じだったので飛び込みで入るのはやめてググりました。
教会近くの安くて評判良さそうな所へ
ここ、ボディーとフットのコースあるんですが、初日ボディー、次の日フットにしたんですが、ほぼ差がなかったので安いフットのコースで良いと思いました。
足をお湯につけている時に首肩背中を揉んでくれるし、70分の時間の1/3は上半身に使ってたと思う。
その後足のマッサージするんだけど、足裏よりふくらはぎや太もものマッサージがメインでした。そしてベットにうつぶせになり全身マッサージ
腰はないのかなと思ったらその時にやってくれて、ほんとフットとは?って感じでした。
それでも今までいったマッサージ店よりは良かったので帰国日までの2日は連続ここにしました。
お店出たら日本人観光客が数組いて日本人に人気なんだなと思いました。ヴァン スアン マッサージ (3号店) エステ・スパ・マッサージ
マッサージ後は教会前のコンカフェへ
チェーン店の中でもここもメジャーそうだけど4トラの口コミになかった
他の店舗は項目あったのにな -
今日教会前なんだけど樹であまり見えず
それでも何となく見える教会を見つつまたまたスイカジュースです
ほんと好きになるとそればかり摂取します
私の前の旅行記ではマンゴージュースをよく飲んでましたが最近はスイカです -
そこからホテルに戻る途中
ここを横断しないと帰れません
こんなにバイクがいたらほぼ動いてないと思うかもですが、結構流れてます
めっちゃ横断するのに勇気がいりました
翌日はチャンアン・ホアルー・ムア洞窟ツアーへ行きました。
ハノイ5泊7日の一人旅
前の旅行記
とてつもなく暑かったハノイ一人旅 5泊7日 3日目 気温39度のハロン湾日帰り観光
ハロン湾周辺
次の旅行記
とてつもなく暑かったハノイ一人旅 5泊7日 5日目 チャンアン・ホアルー・ムア洞窟ツアーへ
ニンビン
とてつもなく暑かったハノイ一人旅 5泊7日 1日目 私は誰の車に乗っているの?問題発生
ハノイ
とてつもなく暑かったハノイ一人旅 5泊7日 2日目 2階建てバスやGrabバイク使って市内観光
ハロン湾周辺
とてつもなく暑かったハノイ一人旅 5泊7日 4日目 Grabバイクを利用して旧市街観光
ニンビン
とてつもなく暑かったハノイ一人旅 5泊7日 6日目 帰国日だけど夜便なので観光とSPA
ハノイ
旅行記グループをもっと見る