ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月末からハノイ一人旅に行きました。<br />1月のクアラルンプールの後に旦那が単身赴任中の今、行けるだけ行きたい一人旅って事で次を考えはじめました。<br />ただコロナ前に比べてサーチャージが高くて<br />マイル利用でも昔のチケット代くらいします。<br />その中で一番安くてチケットがとりやすいハノイにしました。<br />一度も行ったことない国が良かったんですがちょうど良い所がなくて<br />せめて行ったことない都市にしました。<br />色々あったけどハノイもなかなか好きです。<br />ホーチミンより好きかもしれない。

とてつもなく暑かったハノイ一人旅 5泊7日 1日目 私は誰の車に乗っているの?問題発生

2023/05/29 - 2023/06/04

旅行記グループ ハノイ5泊7日の一人旅

有栖

有栖さん

5月末からハノイ一人旅に行きました。
ただコロナ前に比べてサーチャージが高くて
マイル利用でも昔のチケット代くらいします。
その中で一番安くてチケットがとりやすいハノイにしました。
せめて行ったことない都市にしました。
色々あったけどハノイもなかなか好きです。
ホーチミンより好きかもしれない。

今回は成田からで夜便ですー!

ケンティーライナーを予約したつもりが違っててめっちゃ残念
    どうも変更になったみたい

昨年の10月のハワイ以来の成田ですがあの時はJALだったのでターミナルが違います。
    今回はお店も色々やっているし、人もいましたー!
    まずは両替しました。
    前回のクアラルンプールで両替しないまま行って苦労したので今回はレートとか気にせずしておきました。

成田空港第1ターミナル 空港

今回はGOLD TRACK使えますー!

出国後も人が結構いるし免税店もやっています

まずはラウンジを目指します。
    よくよく考えると成田の国際線のANAラウンジは初めてです

成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ

ありましたー!

行きはビジネスクラスなので食べ過ぎ用心です。

羽田のラウンジと同じ感じかな?

お酒飲めたらもっとお得感あるんだろうなあ

私はひたすら日本茶を飲むのです。

カレーは絶対食べます

57はラウンジから遠くないから58はその隣かと思ったら遠い遠い

お久しぶりのANAのビジネスクラス!

マイルをエコノミーで使うと1マイル当たりが…とか考えだすともったいなくなって行きだけビジネスに
    帰りは節約でエコノミー
    帰りは遊びつかれて爆睡してる事が多いから気にならないんですよね

メニュー

和食にしましたー!

ひたすらにお茶を飲みます。
    なくなるとおかわり聞いてくれるので何回か頂いちゃいました。

ちょっと寝たらだいぶ進んでいました。
    もう少しでハノイです。

うどんも注文してみました
    美味しかったです♪

ハノイ到着ですー!
    なんの問題もなく入国できました。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

お坊さんと正装ぽい恰好の方達がいました。

夜遅くに到着するので、日本から車を頼んでいました。
    バウチャーにある待ち合わせ場所A2出口へ

隣の出口にはお迎えの人たちがたくさんいましたがこちらには一人しかいません。
    持ってる名前は自分じゃないけど一応聞いてみるけど違うと言われました。
    この出口には人が少なくてきょろきょろドライバーを探すけどいません。
    しばらく待ってても来なくて困っていると、先ほどの一人だけいたドライバーさんがドライバーのオフィスに電話してみたらと声を掛けてきました。
    私はsim入れてましたが通話はできないタイプでそれを伝えると、バウチャーに載ってた電話番号にそのドライバーさんが掛けてくれました。
    夜だからかでなくて、もう一つ書いてあった番号のほうにも掛けてくれました。
    するとスタッフが出たようで私に代わってくれました。
    ただ音が小さいのと英語なのでうまく伝えられなくて、ドライバーに電話を返しました。
    ドライバーさんは何か話していたようでその後切りました。
    そして、A2のちょっと横の柱の所へ連れて行き
    「こっちきて、今から迎えに来る。ここで待っていて」と言われたので待ってました。
    すると少しして私の名前のボードをもっているドライバーさんと出会えました!
    あの一人いたドライバーさんと予約した会社の人と話せて呼んでくれたんだと思って車に乗り移動しました。

そして20分くらい走ったあたりで、予約していた会社からメッセージが来ました。
    今どこにいますか?って来たので「今はドライバーさんと出会ってホテルに向かっています」と答えると「ドライバーは今空港に着きました」と言うんです!
    今私が乗っているこの車は誰の車なんでしょう。
    たしかに私の名前フルネームの看板を持っていたんです。
    グーグルマップを見ると順調に街に向かっています。
    ホテルに着くまで、
    このまま誘拐されるのか?
    ぼったくられるのか?
    マップを見つつ万が一の時は逃げるぞと思って構えていたんですが
    無事ホテルに到着して、お金も請求されることなく車は去りました。
    一体何だったんでしょうかとこの時は思ってました。
    予約した会社のドライバーとオフィスの間でやりとりの時差があったのかなと思ってました。

答えは翌朝にわかりましたが。

マーキュリー セントラル ハノイ ホテル ホテル

深夜ですが無事チェックインして案内されたお部屋はこのホテルの一番いいお部屋でした。
    めっちゃ広いし、ハノイなので建物は古いけどまあ小綺麗にはなってました。

場所は旧市街で湖にも近くいい場所でしたー

この部屋は最上階で1階分エレベーターがありません
    荷物は持ってくれるので大丈夫です。

金庫もあります

冷蔵庫もおしゃれです

スーツケース置く台もあります。

ドアの横にシャワールームがあります。

洗面台が小さいですね

この部屋はバスタブなしでした。
    ここで予約した部屋じゃないなと気づきます。
    ベランダとバスタブどちらも欲しくてホテルを探したので、
    翌朝に聞いてみる事にしました。

この最上階の部屋はめっちゃベランダが広いです。

最上階の部屋のベランダは左手の景色まで見れます。
    一つ下の部屋からはまだここは部屋で左手の景色は見れません
    バスタブにこだわらなきゃこっちの方がいいお部屋ですね。

あ、謎の答えはまた次回に