足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ツアーであしかがフラワーパークのイルミネーションを見に行きました。<br />夕方に着いたのでまだ明るかったですが、暗くなるにつれイルミネーションがきれいに見えるようになりました。<br /> 光のピラミッドは水に映ってきれいでした。<br />フラワーキャッスルでは四季のイルミネーションでカラフルになりました。<br />日本の四季「こころの故郷」のプロジェクションマッピングもきれいでした。<br />光のふじのはなの物語や、あちこちに藤棚のイルミネーションがあってきれいでした。

2023年12月 栃木県 あしかがフラワーパークのイルミネーションは楽しかったです。

2023/12/15 - 2023/12/15

イロコ

イロコさん

光のピラミッドは水に映ってきれいでした。

16時15分ごろに着きました。

こちらは正面入り口
    観光バスの駐車場近くです。

アップ

入り口入ったところのハートの植え込み

光のフラワーステージ

ちょっと薄暗いです。

たても

光のフラワーステージ

山側にはレインボーマジックやスノーワールドのライトがあります。

光のフラワーステージ

なんかしつこく写しています。

レインボーマジックの前

まだ明るいです。

レインボーマジック

虹にもなります。

リースアップ

光の花手水

ちょっと暗くなり鮮やかになりました。

ツリー

まだ明るいからきれいに見えないです。

後ろはうす紅の棚

うす紅の棚のライト

奥に見えるのは奇跡の大藤

奇跡の大藤

後でチラシを見たら、この光の下から上に向けて写真を撮ったらきれいだったみたい。
    入場チケットの写真を見てそう思いました。
    私は近くまで行かなかったので残念。

山の下の道を歩き奥に向かいます。

奥にイルミネーションタワーが見えます。

木々があって、なかなか全景が見られません。

スノーハウスと後ろはスノーワールドの灯り

サンタさんも出ます。

スノーハウスアップ

近くにお子様プレゼント引き換え場所がありますが、私には関係なかったです。

雪だるま

きばな藤のトンネル入り口

池に出るとピラミッドがありました。

奥に見えるのは光のふじのはな物語

池のそばを歩きます。
    落ちないようにしなければ・・・。

奥に見える黄色いのはきばな藤野トンネル

ピラミッドがいっぱい

風がないので池に映ってきれいです。

トンネル

まだ明るいからきれいに見えませんが・・・。

フラワーキャッスルに着きました。

いろいろ背景や広場の灯りが変わります。

花火が浮かび上がります。

カラフル

クリスマスバージョン

クリスマスバージョン

雪模様ですが赤いので温かみがあります。

虹もありました。

最初に見た花火に戻ったかな。

キャッスルのバルコニーに出られるようなので、行ってみることにしました。
    並ぶと1階の建物内と、2階のバルコニーコースに分かれていました。

2階のバルコニーコースにし、バルコニーから眺める。

光のピラミッドやきばな藤のトンネルなどが見えます。
    スターライトマジックのハート模様も見えます。

バルコニーからの眺め

奥にちょっと黄色く見えるのはこの後に行く、日本の四季「こころの故郷」のプロジェクションマッピングです。

1階の降りると建物の中に向かう人が少なかったので、私も建物の中に入りました。

壁は花でおおわれています。

• 花

• 花

さてそろそろ次に進みましょう。
    外に出ました。
    ちょうど広場の灯りがカラフルな場面です。

変わりました。
    よく見るとお花のライトなのですね。

時々振り返る

お城もカラフルな感じです。

今度はブルーでシックな感じ。

虹の場面になりました。

楽しかったです。

フラワーキャッスル終了。

この後は日本の四季「こころの故郷」へ。

「心の故郷」は、ちょっと上から見られるが展望台もあります。

私は地上の正面近くに立ちました。

手前の広場もきれいです。

ひなまつり

初の訪れ

• 桜

• 藤

• 夏

• 冬

また季節が巡ります・・・。

結局2回見ました。
    きれいなな映像でした。

光のトンネルを歩きます。

光のふじのはな物語です。

• 大藤

大藤

• 大藤

大藤

時々色が変わります。

さて次はピラミッドの近くを歩いてみましょう。

奥には夕方にははっきり見えなかったスノーワールドが浮かんでいます。

奥はスノーワールド
    左の黄色いのはきばな藤のトンネル

池に映るイルミネーション

先ほど見た光のふじのはな物語も池に映ってきれいです。

光のふじのはな物語

光のふじのはな物語

ちょっと色が変わりました。

黄色に・・・

ピンクもあったけど写していませんね。

きばな藤のトンネル

今度はスターライトマジックに向かいます。

先ほど見た光のふじのはな物語を見る。

光のふじのはな物語を見る

スターライトマジック

スターライトマジック

生命の樹の方に向かいます。

みんなの地球

みんなの地球

馬車がありました。

ふじとイルミネーションタワー

ふじとイルミネーションタワー

うす紅の棚

近くに白藤のトンネルもあったけど、こちらは通っていませんでした。
    ツリーに魅かれてツリーの方ばかり見ていましたね。

またツリーの場所に戻りました。

ツリー

後ろに見えるのはレインボーマジック

ツリーとうす紅の棚

上の方アップ

色が変わりました。

違う位置から

色が変わるので見ていて飽きません。

イルミネーションタワー

こちらのタワーは下に木があって何もない状態の所から全景を見られていませんでしたね。
    時間の制約があり、残念。

入り口近くの光のフラワーステージ周辺に行きました。

奥にツリーが見えます…

雪だるま

アップ

カラフルな木

光の椅子

花畑

レインボーマジックの近くには3猿がいます。

レインボーマジック

レインボーマジック近くの2つの大きな木

さてそろそろ帰らなければ・・・。

花畑

• 花畑<br /><br />後でおすすめ7選のうちの、光のバラ園に行っていないのに気が付きました。<br />バラとか花好きなのに…残念。<br />広いので見る所ありすぎ・・・。<br /><br /> ちなみに1時間半ぐらいの間、飲まず食わずの状態でです。

花畑

バラとか花好きなのに…残念。
    広いので見る所ありすぎ・・・。

ちなみに1時間半ぐらいの間、飲まず食わずの状態でです。

花畑周辺

最初にゲートに入って見たハートの花。

花の配置、植え方が学べます。

側面はこんな感じ。

楽しかったです。

正面入り口

売店もありますが、私は時間がない・・・・。
    何も見ずにバスに向かいます。

入り口

18時にバスに集合です。
    私はバスに17時47分ぐらいに戻りました。
    もう3分の2の人が戻っていました。
    私は時間足りなかったぐらいです。
     十分楽しめました。

またしても写真撮りすぎです。