丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が急に代休が取れたので以前から乗ってみたかった、はとバスの『TOKYOパノラマドライブ』に行ってきました。

冬のはじめの はとバス『TOKYOパノラマドライブ』

2023/12/20 - 2023/12/20

こたまま

こたままさん

バスは30分毎に出ているので当日券を買えばいいか、と予約はしていません。
    11時に当日券売り場に着いて11時半の便が買えました。

はとバス 乗り物

1番乗り場からの出発です。

座席は指定されていますが、出発前にガイドさんから「ガラガラなのでどこでも座っていいですよ」と言われました。
    後ろの方に移動します。

定刻通り11時半に出発しました。
    「左に国際フォーラムがあります」との案内に別に珍しくないけど写真を撮ってしまう習性...。
    あっという間に通り過ぎるのでシャッターが間に合いません。

東京国際フォーラム 名所・史跡

奥に二重橋が見えます。
    冬ですがお天気が良いので寒くはありません。

二重橋 名所・史跡

桜田門。

正面に国会議事堂が見えてきました。
    最前列でないと眺めはイマイチです。

左に曲がった際に急いでパチリ。

国会議事堂 名所・史跡

虎ノ門ヒルズの前も通ります。
    凄~く高いです。

虎ノ門ヒルズ 名所・史跡

愛宕山。
    こんな都心に山があるとは初めて知りました。

東京タワーの横も通ります。

東京タワー 名所・史跡

「正面のビルに東京タワーが写り込んでいますよ」とガイドさんから案内がありましが、真ん中の切れ目にハマって何が何だか...。

信号や看板がすぐ上に迫って来て迫力があります。

首都高速道路に入ります。
    看板近い。

スピードが出て風が強くなってきました。

モノレールの高架も手が届きそうです。

潜ります。

レインボーブリッジを渡ります。

レインボーブリッジ 名所・史跡

屋根が無くて凄く良い景色!ですが冷たい風がビュービュー吹いています。

オリンピックの選手村だそうです。

フジテレビ

お台場から見た景色。

豊洲市場だったかな。

有明コロシアム

有明コロシアム 名所・史跡

有明アリーナ

有明アリーナ 名所・史跡

これもオリンピックの何かの競技場だったかな?

勝どき橋を渡ります。

勝鬨橋 名所・史跡

築地場外市場は凄い人でした。

築地場外市場 名所・史跡

歌舞伎座の前を通って、

歌舞伎座 名所・史跡

銀座4丁目交差点を直進します。

ペニンシュラ東京。

ザ・ペニンシュラ東京 宿・ホテル

丸ノ内に戻ってきました。
    スケートリンクがあります。

東京駅の前を通って、はとバス乗り場へ戻りました。
    1時間のバス旅終了です。

高架下にあった食堂でお昼ご飯にします。
    サンキューカレー目当てで行ったけど売り切れでした。
    私は「たっぷり葱の塩ダレ唐揚げ丼」850円。
    唐揚げは美味しかったけどご飯が残念でした。

夫は「贅沢!鮪丼」900円。

KITTEのツリーとリース。

KITTE (キッテ) ショッピングモール

ツリーは時間ごとの音楽に合わせて電飾が変化して、とても綺麗でした。

6階屋上庭園「KITTE」ガーデンへ。

東京駅丸の内駅舎が一望できます。

東京駅に出入りする列車が見られて面白い。

手前の新幹線が出発したら、

直ぐに、こまちが到着しました。(後で知ったけどやまびこでした。東北新幹線は全部こまちだと思ってた(^^;ハズカシー)

「旧東京中央郵便局長室」を見学します。

デスクの背後に東京駅が迫っています。

JPタワー学術文化総合ミュージアム「インターメディアテク」という博物館。
    なんのこっちゃ?ですが無料なので入ってみます。

JPタワー学術文化総合ミュージアム インターメディアテク 美術館・博物館

東京大学の学術標本や研究資料などを中心に展示しているそうです。

けっこう広いです。

8メートルもあるミンククジラの骨格標本や、

鳥類のはく製も沢山あります。

ヤイロチョウみつけ。

「東京帝国大学講堂で使われていた時計の針」や「旧東京中央郵便局舎正面時計針」といった、どうでもいいようなものも飾られています。

他にも古い蓄音機、仏画、生薬の標本や古い歯車などと、かなりカオスな博物館でした。

丸ノ内中通へ。
    イルミネーションも見たかったけど、夜まで待てないので雰囲気だけ。

ディズニーアニメーションをテーマとしたツリーが色々な場所に飾られています。
    三菱一号館美術館前広場のツリーは「美女と野獣」です。

ショウウインドウには大きなジンジャーマンがいます。

回るベンチ?
    この時は回っておらず誰も居なかったので、座ってパチリ。
    スタッフさんが撮ってくれました。

丸ビル1階のツリーは「ウイッシュ」。

丸の内ビルディング ショッピングモール

新丸ビル3階だったかな、「ファンタジア」をテーマにしたツリーでした。

新丸の内ビルディング ショッピングモール

初冬の東京観光を終えて、東京駅から帰路につきました。