有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三浦君は2019年大阪での舞台公演後に<br />日本製取材で赤穂へ訪れる前に有馬温泉で一泊しました。<br />有馬から赤穂へ同じルートを辿った旅のメインイベントで<br />旅館滞在が目的。<br /><br />{旅館施設忘録}<br />お風呂編<br />ドライヤ、頭皮ケアモードもあり<br />高級すぎて使い方が不明で隣の人にお尋ね。何処かのダイソンドライヤー以来のハイクラス。<br />タオルは2タイプ<br />肌触りソフトと吸湿性重視タイプを用意。<br />風呂上がりは、フレッシュなブドウ酢が<br />美味しく毎回グラスで。<br />他にはビールなどもあり。<br />初めて音声のでるマッサージチェアに座り至福のひとときでした。<br /><br />6階には個室露店風呂があり、<br />なかなか眺めの良い落ち着けるつくり。<br /><br />室内風呂も檜造り。<br />ロクシタンのシャンプーセット。<br /><br /><br /><br /><br />

あしあとを辿る旅 36 有馬温泉中の坊瑞苑宿泊記

2023/12/10 - 2023/12/11

yoyoma

yoyomaさん

三浦君は2019年大阪での舞台公演後に
日本製取材で赤穂へ訪れる前に有馬温泉で一泊しました。
有馬から赤穂へ同じルートを辿った旅のメインイベントで
旅館滞在が目的。

お風呂編
ドライヤ、頭皮ケアモードもあり
タオルは2タイプ
肌触りソフトと吸湿性重視タイプを用意。
風呂上がりは、フレッシュなブドウ酢が
美味しく毎回グラスで。
他にはビールなどもあり。

6階には個室露店風呂があり、
なかなか眺めの良い落ち着けるつくり。

室内風呂も檜造り。
ロクシタンのシャンプーセット。

高速・路線バス 新幹線

今回の旅の最重要ポイントは中の坊瑞苑宿泊です。
    半年以上前から準備を始め、
    まだかまだかと待ち侘びていよいよこの日が。

有馬の賑わいをすぐ訪ねることができる玄関。

日曜日なので
    紅葉シーズンが終わっても温泉シーズンかな、
    賑わっています。

泉源入口?

商店街を上がりきったところ。
    太閤の湯なども見る予定が
    結局この通りしか散策しませんでした。

塩と胡椒入れミュージアム。

動物モチーフ、乗り物モチーフなど種類ごとに展示してある無数のコレクション。
    お馬さんもちゃんといました。

うわなりの湯入口。

三津森本舗。

店内。

この試食籠、重要!
    三浦君もこれを食べて購入即決!

老舗の風格ある落ち着いたお店です。

有馬温泉のミッションはここと旅館。
    なので、チェックアウト12時近くまで滞在しました。

風情ある街並みが続き、
    三浦君がしたように食べあるきをしてお昼を済まし
    夕食に備えました。

足湯は金の湯。

ホテル近くまで戻ってきました。

ホテル建物前の庭園。

ウェルカム甘味と抹茶。
    お饅頭美味しくて買おうと思ったけど
    お値段尋ねて却下。

内装編
    通路はスペーシーで所々に飾ってある花は豪華さを避け
    侘び寂びを意識したもの。

指定までしたお部屋。

内装編
    ベッドルームのテレビも大きい。
    クローゼットのライトスイッチが
    部屋を出ると共に消灯。

部屋にも三面鏡。

寝具編
    枕は低反発、羽毛、蕎麦殻など数種類から選べ
    固めの座敷部屋の寝具マットの高さはベットと同じ程で10cm以上はあるのでは?

部屋食がテーブルに準備。

始まりました。
    旬彩という前菜盛り合わせ。
    器の美しさは特筆すべきかな。

壬生菜と香住蟹のお浸し
    海老芋豆腐にお出汁、柚子胡椒
    子持ち昆布 淡路もずく 河豚の南蛮漬け
    慈姑かるかん
    スナックエンドウの金山寺味噌鋳込み

蟹真丈
    大黒占地 雪輪大根人参 うぐいす菜

椀物の器が美しいのでお酒と一緒に。

お酒リストが豊富で、
    レアな新政酒造の日本酒がありいただきました。

強肴 メイン
    鮑の肝鍋

煮物 鰊煮 聖護院大根 甘長唐辛子

揚げ物
    蒟蒻の牛肉鋳込み 牛蒡団子 しし唐のパン粉揚げ

他にはお造りと寒鰆と茸の釜炊き御飯
    デザートは果物とケーキ

和朝食
    夕食、朝食共に食べきれない量という程ではなく
    女性には丁度良いボリュームです。

洋朝食
    全体的な感想編
    子供は宿泊できないので
    館内は静かで落ち着いています。
    趣向を凝らした建物ではありませんが
    旅館スタッフ、内装全て上品で一貫した美意識を感じました。

みんな三浦君にゆかりのある物を身につけて。

窓からの風景。
    三浦君も見たかなぁ。

瑞宝寺公園まで車で連れて行ってもらいました。

随一の紅葉スポットらしいです。

宿の車寄せの前の道を上りますが
    帰りも送迎のお車に会ったので乗って。

車寄せ側の玄関前。

ラウンジ。

ロビー。

上品で落ち着いた館内。

筆先を下に向けると、可愛い人形がぴょこんと飛び出すカラクリ筆。
    奈良時代、お子ができないことを嘆いた36代孝徳天皇がお妃と有馬温泉に逗留されたところ、めでたく懐妊され、お生まれになったのが有間皇子。
    この由来と、可愛らしい人形が飛び出す様子から、子宝授与や安産の縁起物として、有馬温泉名物となっています。(HYOGOナビより)

こちらのコレクションも品よく並んで。

この椅子から庭園を覗ける借景になっています。

もう少し早ければよかったけど。

こちらで送迎していただきました。

帰りのバスの時間を尋ねるとすぐ予約してくださり
    スマートに請求書と一緒に支払い。

チェックアウトして高速バスへ行く途中。
    寧々さんを見かけました。

炭酸せんべいもっと買えばよかったな。

嵩張るので一つしか買いませんでした。