オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりのハワイひとり旅!<br />HISの旅行積み立てが満期になったので、HISでエアーとホテルを手配。<br /><br />自然を求め、パワーチャージし、食べたかったものを食べ尽くす旅。<br />たった3泊5日に予定を詰め込んで、ワイキキビーチをのんびり散策する時間がとれなかったのが心残り。

自然と食とパワーチャージ!ハワイひとり旅 2日目

2023/11/28 - 2023/12/02

らぶぽん

らぶぽんさん

4年ぶりのハワイひとり旅!

タクシー 飛行機
ANA

2日目

どうしても食べたかったポケ丼!
    今までのハワイ旅行でいつも行きたかったのに、同行者の賛成が得られずに行けなかったレストラン「ニコスピア38」
    今回は絶対に行くって決めていた。
    ただ、この日の午前中しか行ける時間が無くて、朝9時半からポケ丼。

港直結のレストランだよ!

ニコス アット ピア38 シーフード

値札に魚の札が付いてるのは、ハワイ産の魚ってこと!

たくさんのポケの中から3種類と(ホタテやエビもある)ご飯を玄米か白米か選んで丼にしてもらうシステム。

*丼にしなくてもポケだけでも購入できます。マグロの切り身や燻製なんかも売ってる。

わたしはが選んだのは、スパイシーアヒ(アヒ=マグロ) とフリカケサーモン と(あの日本のフリカケね、ハワイの人フリカケ好き)とULTIMATEって色んな魚のミックス。

ここは朝6時からモーニングも食べられるので、周りは皆んな卵料理とベーコンみたいの食べてた。

何年も食べたくてやっと行けた店。大満足!美味しかった。

ワイキキから20分ぐらいかな?
    uberで行ったよ。
    今回はUber大活躍!
    タクシーは、支払いの時にチップの計算が面倒だけど、Uberなら自動で登録してるカード決済なのでほんと便利だった。

この後、アラモアナまでUberで行って、バス&ボディーワークスだけさっと見て、トロリーでホテルに戻る。

午後はアロアロトラベル さんの貸切りチャーターで ハレイワ観光!

まずは、ハワイアン焼酎カンパニーさんへ。
    ハワイで作られた芋焼酎「波花」 の受取り。
    ちょうどタイミング良く予約が出来ました。
    年に2回6000本だけ作られる芋焼酎で、今回のはハワイ島とマウイ島で採れたサツマイモが使われてるそう。

ハレイワタウンの手前のとってものんびりした環境の中に蒸留所があって、お店の方もとても感じが良く(鹿児島からいらした日本人)大切に丁寧につくられてるのが伝わって来た。

ハワイアン焼酎カンパニー 専門店

次に向かったのは『 ポハクラナイ 』(バランスロック)
    高さ約4メートル、全周約28メートルもある。

この岩、ここ数年で人気が出て来たハレイワのパワースポット !

ファイターズの優勝旅行?で大谷翔平 が来たことで有名になったらしい。

今回、ハワイに行ったらぜひ寄りたかったスポット!

大谷が来たから行きたかったんじゃない。
    大谷のように成功したいから行きたかったのだ!

頑張れ!あたし!

雨上がりで、岩からポタポタと落ちるしずくに、穢れた心と疲れた身体を浄化してもらえただろうか・・・

遅めのランチは、せっかくノースまで来たので、ガイドさんにガーリックシュリンプ をリクエスト。
    せっかくなら食べたことの無い店でとカフク まで。

目的のロミーズ は休みだったので、もう少し先の「タナカシュリンプ 」さんへ。
    こちら、フミズ さんが移転前して再オープンしたお店。

色が濃い方が、ガイドさんのスパイシー
    薄い方が、わたしのバター&ガーリック

人気のジョバンニ に負けず劣らず超ウマだった!

次に向かったのは、ハワイの自然に包まれたくて「ワイメア渓谷」

オアフにも、たくさんのトレッキングコース やハイキングコース があって、滝だとマノアの滝 が比較的ワイキキから近く人気だけれど…
    たくさん歩けない私はここを選んだ。

滝まではほぼ平坦、舗装された道を30分弱。
    帰りは楽々シャトル♪(シャトルは往復走ってます)

ワイメア バレー 山・渓谷

花が少ない時期なのがちょっと寂しいけれど、グリーンは元気に瑞々しくノビノビと!
    アバターの世界みたい。

滝では泳いでる人もいるよ!

雨に濡れた植物の匂いを感じて下さい。

まだまだ日本人観光客の少ないパワースポット。
    オススメです!

この日最後に訪れたのは「ケアイヴァヘイアウ」

ヘイアウ とは、日本で言う神社?沖縄の御嶽?そんな場所。

かつてカフナと呼ばれるヒーリングパワーを持つ専門家(現代のお医者
    さん?)が、近くのハーブ園から採ってきた薬草を使って病人や怪我人を治療する場所だったそう。

最近、身体の不調があちこち現れるので、癒しのパワーが欲しくて訪れました。

ヘイアウのまわりには、魔除けの意味があるティーリーフ が植えられていて、積まれた石にはお供えのレイや果物があがってる。

今でも、皆さんこちらに来て病気の治癒を願うそうです。

さて、ホテルに戻ってこの日のディナーは・・・
    ・パンダエクスプレス のプレート
    ・abcストア のフルーツ
    ・チーズケーキファクトリー の生バナナチーズケーキ
    の、フルコース 笑

おかずは人気のオレンジチキンと、もう一種は肉以外を探したら
    またエビになってしまった。

今回は、食べ切れない事を考えてレンジOKのタッパーも持参。
    シェラトンワイキキは、客室には電子レンジは無いが、いくつかのフロアーに置いてあるので、冷蔵庫で保存して翌日食べても良いかなと思って。
    (結局、食べませんでした)

こうして2日目終了!

パワー

3日目につづく

パンダ エクスプレス (ロイヤル ハワイアン センター店) ファーストフード