2023/11/28 - 2023/12/02
らぶぽんさん
4年ぶりのハワイひとり旅!
HISの旅行積み立てが満期になったので、HISでエアーとホテルを手配。
自然を求め、パワーチャージし、食べたかったものを食べ尽くす旅。
たった3泊5日に予定を詰め込んで、ワイキキビーチをのんびり散策する時間がとれなかったのが心残り。
- タクシー 飛行機
- ANA
3日目
この日はカワイイハワイツアーさんの貸切りチャーターで観光!
まずは「クアロアランチ」
前回(コロナ前)映画ロケ地ツアーに参加して、この雄大なコウラウ山脈の景色に魅了されてしまい、今回もどうしても行きたくて。 -
最初に向かったのは「チャンスの神様」
エントランスから左の方に向かった所に、ひっそりとたたずんでいる。
こちらの神様、一説では、七福神の宝船に乗り遅れた8人目の神様で、亀に乗って宝船を追いかけたそう。
? ? ? ? ?
チャンスの神様には前髪しかないのです。
チャンスというものは、あっという間に通り過ぎていく為、チャンスが通り過ぎてから掴もうとしてもチャンスの神様には後ろ髪が無いから掴めないのです。
? ? ? ? ?
チャンスが到来したと思ったらためらわずに前髪を掴みなさい。ってことなんだって。
この神様、日本の屋久島とこちらにしかいらっしゃらないそう。
お供えのコイン、日本円が多い。 -
ハワイではよく見かける頭の赤い可愛い鳥「カーディナル」
私は初めて出会った。
カージナルスのヌートバーを思い出す。
あの鳥とは少し種類は違うのかな? -
チャンスの神様にお詣りした後は、カネオヘ湾ミニクルーズ「オーシャンボヤージュ」ツアーに参加!
このバスで船着き場へ向かう。 -
船着き場
海側から見るコオラウ山脈 も迫力がある!
頭の中ではジュラシックパークのテーマ曲が流れる(ロケ地) -
この島はモコリイ島、通称 チャイナマンズハット
(中国人の農夫の帽子にに似てるからだそう)
このあたりに来ると、けっこう波が高くて揺れる。
酔い止めを飲んでおいたので、なんとか無事だった。
船の周りを海ガメが泳いでたり50分弱の楽しいクルーズ。
楽しめました。 -
船の周りを泳ぐホヌ (海ガメ )
次は、クアロアランチ のお隣り「トロピカルファーム」で、マカダミアナッツを試食購入!
色んな種類のがあって、選ぶのに困る(全種試食可)
自分用にはシナモン。
マカダミアナッツフレーバーのコーヒーの試飲もあり。 -
ランチは、クアロアランチ で食べる予定だったのだけど、ガイドさんがそれよりカイルアまで行った方が良いとのことで、予定に無かったカイルアの町ヘ。
途中「天国の海」 を遠くから眺める。
せっかくカイルアに行くならと、今まで行ったことの無かった「ブーツアンドキモズ 」へ行ってみることに。
閉店時間ギリギリだったのでテイクアウトしか出来ず、近くのスーパーのベンチで食べた。 -
これがあの有名な「マカダミアナッツパンケーキ」
人気なの納得!の美味しさ。
が、ガイドさんオススメのシュリンプアルフレッドオムレツも、負けず劣らず…
いやこれ、勝ってるよ!な、美味しさ。
キノコとソースが最高! -
カイルアの町を後にして、東海岸をドライブしながらワイキキへ戻る。
東海岸、走ったことあるはずなのに見たことなかった景色!
■ハロナビーチコーブ
「パイレーツオブカリビアン生命の泉」の時の人魚のいた入り江ホワイトキャップ湾のロケ地 -
■ハロナ潮吹き岩
今まで全く興味なかったけど、ハロナビーチコーブのお隣なので見学!
潮吹き待ち、意外と楽しい♪
■サンディービーチ(写真なし)にも寄る。
ボディーボーダーに人気のビーチ
冬は特に波が高い!
オバマ元大統領もボディーボードしに来ていたそう。 -
帰り道、パイオニアサルーンに寄ってもらって夕飯を調達!
とっても美味しいプレートランチのお店
「ガーリックアヒステーキ」 -
マグロ、肉厚~
一番好きなメニューです。 -
最終日にやっと見ることが出来たワイキキビーチのサンセット
ビーチ側から見たシェラトンワイキキ
夜、少しだけカラカウア通りへショッピングに!
ロイヤルハワイアンセンターのクリスマスツリーが綺麗だった。
ハワイ最後の夜。
オアフ島(ハワイ) の旅行記