2023/12/05 - 2023/12/10
ヒデチさん
マイルの有効期限が迫っていたため、今回コロナ明け海外第2弾として選んだ先は台湾・台北の旅です。
今回の旅行記は、到着初日から飛ばしまくった行動力を発揮しています。読んでも疲れるんじゃないかと思うようなぐらい動き回ってます。
台湾らしい観光地を廻りましたので、これから台北観光を検討されている方の参考になれば幸いです。
それにしても毎日歩きまくった旅でした。
写真は皆様ご存知の通り、九分での定番写真です♪
- 鉄道 観光バス 徒歩
ホテルサンルート台北にチェックインしてスーツケースを置いてすぐに地下鉄に乗って到着したのは忠孝復興駅の百貨店、SOGOの前の小さなバス停からスタートです。
このバス停、交差点のすぐ近くにあるのですが、他のバス停もたくさんあるのでなかなか見つけられなかったです。ですが、1062番のバスがすぐに来たのでラッキーでした。 -
なぜか車内はピンクの蛍光灯です(笑)
ですがこのまま乗ってるだけで九份老街まで行ってくれます。楽チンですよ~♪
料金は101元。 -
たまたまかもしれませんが、座席前のポケットに路線図が入っていたので安心して九份を目指します。
そして九份老街に到着です。ちょうど雨があがった様です。
バス停のすぐ裏を振り向くと、異国に来た~、という感じの風景が。
そしてガイドブック通り、セブンイレブンを発見。その横が基山街の入り口です。
雨模様の天気だったので人は少ないようです。ゆっくりお店を見れました。
少しずつ上がっていきます。
九份茶房を過ぎたところの眺望ポイントに到着。この時には雨は降っていませんでした。晴れていたらもっと良いでしょうね。
では定番のポイントに向けて散策します。
九份茶房、雰囲気あって良いですよね~♪
中国らしい絵になりますね!
到着しました。観光客の数が凄いです!!団体さんがなかなか移動しないです。
少しだけ階段側に移動しました。
お店の入り口も雰囲気いいですよね。
提灯に灯りが灯り九份らしくなりましたが、観光客が増えてきました。
更に上に登ります。
少し疲れたので休憩です。
全種類を入れてもらいました。ほんのり甘くモチモチで疲れた体には良いですね。
そして一番高いところから撮りました。すっかり雨はやみました。
観光客と入れ替えでバス停に戻ります。
バス停に到着です。バス停は到着時とは逆に坂を少し登ったところにございます。
九份方面に向かう道は大渋滞でしたが、台北に向かう道はガラスキだったので結構なスピードを飛ばす運転手だったので、あっという間に目的地へ到着。
バス停前には地下鉄松山駅です。
松山慈祐宮です。煌びやかですね!!
その横は餡河街観光夜市の入口です。
そして門をくぐると行列が!胡椒餅で有名なお店でした。ガイドブックにも載っていたので並ぶことに。
ほんとに張り付いてるんだ~♪
そして食べ歩きスタートです。
肉ゴロゴロ系の少し胡椒の味が効いた食べごたえのある胡椒餅です。
雨もやみ平日なのに人が溢れてました。
タコ焼きにはイイダコが1匹まるごと入ってました。
他の夜市でもよく見かけましたが、蛤のガーリックがすごく美味しかったです。
そしてこちらのお店も最高でした。店前にはフルーツがいっぱい並んでる中、やっぱりこちらのお店では・・、
左のジュ-サーミキサーに入っているスイカです!
スイカジュース大が50元。すごく美味しかったです!!
そして餡河街観光夜市を満喫し、次の目的地に向け地下鉄に乗り込みました。 -
次の目的地は士林夜市です。実はここに辿り着くまでにトラブルがございまして、てっきり地下鉄の士林駅で降りるものだと思い込んでいて、降りてみるとガイドブックとは全く違う風景が。なんとか地図を見ながら辿り着きました。
士林の手前の駅で降りるのが正解だったんですね。 -
平日なのに人の多さが凄いです!!韓国人が多かったでしょうか。地元の人も多いです。日本人は全体の1割程でしょうか。
実はテレビで観て知っていたのでやりたかったのですが、小さな子供ばかりがやっていたので諦めました。やりたかったなぁ~(笑)
そしてこちらもガイドブックから行きたかったお店に到着です。
でかいチキンカツです!
購入するとみんな同じように写真を撮ってました。それにしても大きいです。
そしてこちらも私の目的地で夜遅いのに1時間程並びました。大腸包小腸です。
並び疲れて倒れそうです。やっと注文です♪
この1本を買うのに1時間、それにしても美味しいですが、本日は体が悲鳴を上げているので終了とします。
ホテルに到着しました。便利だなぁ~。大戸屋もありますが、お腹いっぱいなのと半日観光し続けたので疲れました~。
ほんと寝るだけでしたが安心感のあるホテルです。初日は終了です。もちろん爆睡でした。
今回の旅行記は終了です。ご閲覧いただきありがとうございました。
- ヒデチさん 2023/12/20 21:59:37
- 確かに(笑)
- たらよろさん、こんばんは~♪
いつもありがとうございます。
確かに台湾の食べ物って茶色ですね!(笑)
でもすごく美味しいんですよね~♪
屋台は特に茶色が多いかな。
たらよろさんの様に、映える食べ物とかスイーツも食べたいんですが、アラフィフのオッサンが一人で行動するには限界がございます(笑)
でも、このあとの旅行記で掲載予定の台湾土産はたらよろさんにおススメです、というか既に食べてそうです。
できるだけ早くアップするのでまた見てやってくださいね♪
急に寒さが厳しくなってきましたので、お身体にはご自愛下さいませ。
ヒデチ
- たらよろさん 2023/12/20 12:47:38
- 茶色が美味しい
- こんにちは、ヒデチさん
マイルを使っての旅★
ちょっと豪華に行きたいところに行っちゃおう。
良いですね~
台湾の食べ物は、基本茶色が多いと思っています。
でも、その茶色がどれもこれも美味しいのよね~
そんな中、真っ赤なスイカジュース♪
どうも、日本で飲むスイカジュースは濃厚じゃなくて美味しく無いんだよなぁ。
私も甘くてまったり濃厚なスイカジュースが飲みたいな。
続きも楽しみにしていますね。
たらよろ
ヒデチさんの関連旅行記