宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月8日<br /><br />宮古島3日目<br /><br />今日の予定表<br /><br />伊良部大橋――伊良部島ーー牧山展望台ーー佐和田の浜<br /><br />下地島ーー通り池ーー下地島空港ーー宮古島市内自由散策ーー<br /><br />砂山ビーチーー池間大橋ーー池間島――雪塩ミュージアムーー<br /><br />西平安名崎(大神島・伊良部島・宮古島・池間島を一望できる公園。<br /><br />島尻マングローブ。<br /><br />そして夕食はホテル外施設へ。

宮古島の観光は今日1日にギッシリ詰め込まれています(^^)

2023/12/05 - 2023/12/11

nimameさん

12月8日

宮古島3日目

今日の予定表

伊良部大橋――伊良部島ーー牧山展望台ーー佐和田の浜

下地島ーー通り池ーー下地島空港ーー宮古島市内自由散策ーー

砂山ビーチーー池間大橋ーー池間島――雪塩ミュージアムーー

島尻マングローブ。

そして夕食はホテル外施設へ。

12月8日

今日が一番の観光ビッシリです。

しっかり食べてお出かけしましょう(#^.^#)

朝食食べながら。網走より日の出遅いね~
    その代わり夜は遅く暗くなりますね。

雲でハッキリした朝日には出会えませんでした・・

朝食終わらせて・バスが来る前に昨日の花が気になり・・
    改めて見に来ました!(^^)!

リュウゼツランとホテルです(^^)

今日のnimameの座席は後ろから2番目でした。

一番後ろは叔父様達5名仲間!!

聞く気は無いのですが!時々会話が聞こえてクスッと笑ってしまいます(笑)
    とても楽しい叔父様達でした。滋賀県から参加していると話ししていました。

橋を渡り伊良部島に来ました。

橋を渡って直ぐの煙突がある建物はサトウキビ工場だそうです。

そして次は下地島・

タッチ&ゴーで有名な場所へ・・

この場所は滑走路に接地した後停止することなく・そのまま離陸する離着陸訓練です.

すみません!nimameの説明中途半端です。
    詳しくはタッチ&ゴーで調べるとより詳しく解ると思います。

その飛行機も飛行する日にちが決まっていて・何時もは見れない様です。

飛行機大好きさんはその日に合わせて集まるようです。

青空の向こうから跳んで来て着陸寸前の大きな機体・見れたら最高でしょうね♪

nimame達は時間の関係で近くで写真撮りUターンします。

今は丁度引き潮で砂浜に降りている人が見られます。

でもどの様に降りたのか・テトラポットの間が結構あり・
    怖い印象でした!

本当に綺麗な海(^^♪

時間があればボーーっと眺めていたいね!(^^)!

次に来たのは・
    ここは通り池のおトイレです・・

添乗員さんが次の場所にはおトイレないから・ここで済ませて下さいね!!

必ず降りる時声掛けします。

下地島の通り池。

ここも良く4トラで見るスポットですよね(#^.^#)

ジャングルみたいな場所をぬけて!!

下地島の通り池

海と地下洞窟で結ばれている大小2つの円形の池。

その昔 鍾乳洞だったところが雨や波の浸食で天井部分が落ちた事により・
    出来た池と言われています。

国の名勝 天然記念物に指定されています。

皆さん通り池の先へ歩いて行くので・・

あの先には何があるのだろう??

急いで歩いて来たのですが・・

ここで行き止まりでした( ゚∀゚)何も無い!!

大勢の人が歩いて来たので・写真はこれだけ・雰囲気が写せない;;

nimame的には特段の景色でもなかった様な(笑)

次の場所は・佐和田の浜です。

遥か沖に先ほど見たタッチ&ゴーの場所が見えます(*´▽`*)

先ほどの反対側に来た感じですね。

ユニークな景観の浜辺・・

大きな石がゴロゴロしています。

ここは日本の渚百選に認定されている天然ビーチです。

そして石を眺めると珍しい化石みたいですね。

数個目にしました。

そして行きにも大騒ぎした建物・・

nimame帰りにやっと写しました(笑)

添乗員さんが5人グループの人で元歌手・宮古島に食堂をオープンするとか!
    さて誰でしょう~もう我々年代は即答出来ません(笑)

まともに写ってた( ゚∀゚)アハ

元嵐のメンバーの一人だそうです。

全てガラス張りの建物で・あの場所で食事したら眺め最高でしょうね~
    何時オープンなのかは??

橋を渡る時に見た牧山展望台。

伊良部島に渡ってくるサシバをかたどった真っ白な展望台・

後であそこに行きますよ~と。

今その牧山展望台に向かっています。

道は綺麗に整備されていますね。

その途中真っ白な鳥(^^♪

皆さん口々にシラサギだ・・・と!

たった1羽だけでした。

見えて来ました!(^^)!

皆さん観光とは何処へ行っても階段だ!!

頑張れ~と話しながら登っていましたよ(笑)

展望台の中は意外と広いです。

イスもあるし・・

高い場所に来ると景色は良いですね♪

遠くに町らしき景色も見えます(´∀`*)

そして先ほど渡って来た・

伊良部大橋(^^♪

バスで渡っている時はピンときませんが・・

こうして高い場所から見ると・島と島が橋で繋がっていますね。

遥か昔は船で行き来していたのでしょうね?

そして次は自由行動で昼食を食べて下さい~

バスの止まった場所に後で集合です・・と!

添乗員さんが手作り案内の紙を配りましたが・・今一理解出来ません!
    何度か来た事ある方はスタスタ目的地へ!!

nimame

バスの止まった目の前にある公設市場へ・・ここがラクチンだ~
    そして公設市場なら海鮮丼も食べれるし・・ルンルンで来たのに!休みの文字が;;
    このお店は開いていますが、食堂は二階なんですよ!
    そこの休みの張り紙が・ガックリ;;

如何する・どうする!!

nimameと5名の叔父様達添乗員さんの案内で此方の店へ・・

処がいきなり7名は時間がかかる。バスに間に合わない~と言うことで・・

nimameは別の店に・・
    この時点で焦っています(´;ω;`)ウッ…

このしきしま(close)の文字を見て通り過ぎ 行けども何も無くて戻った時に・
    店の関係者らしき人が店に入るので・お店休みですか??と訪ねたら・
    営業していますよ(゚д゚)!

中へ入るとビッシリお客様が食事している!!
    もうダメだ!!と思ったら二階へどうぞ??

玄関から二階へ上がる階段を・・

何と場違いな雰囲気(笑)

お話しを聞くとここは夜営業しているのですが・昼間のお客様も時々下から場所提供頼まれます。 良かった(*´▽`*)

先ほど下で会った人は二階にいる2人の内の一人でした。
    雰囲気が良いのでお断りして写真撮りました(^^)

テーブルの横にはシーサー

食事が来るまでまったりと!

nimame達二人だけだから静かなんですよ(^^♪

旦那が頼んだ定食・

カツとウナギもあり刺身も少々・・豪華ですね(^^♪

nimameは・・

ナスみそ定食。

美味しくてペロッと頂きました(*´▽`*)

お店の中はこんな雰囲気です。

先ほど玄関の(close) どうしてとお聞きしましたら忘れているのかな?
    そう話ししていましたが!?
    とても雰囲気の良いお店で満足・満足です(^^♪

そしてテクテクとバスの停留場まで・・・
    行くときは解らず右左と余計な歩きをしましたが!!
    帰りは真っすぐこんなに近かったの(笑)

バスはまだでしたのでウロウロと・・
    珍しい自動販売機があります。
    絶対北海道では見ない自販機だね・・・
    殆どやぎの名前が!!!

そして次の移動場所は・・・

砂山ビーチ・

木々の間を抜けて行くと~

• 絶景が広がっています(*&#39;▽&#39;)<br /><br />本当に宮古島はこんなビーチが点在していますね(^^♪

絶景が広がっています(*'▽')

本当に宮古島はこんなビーチが点在していますね(^^♪

この丁度左の岩の前で写真を撮っていた人達・人は入れないで写しました(笑)

女性一人にスタッフらしき男性数人・撮影していたのに・ツアーのnimame達がバタバタと行くものだから・女性の方がビックリして何々と!!言葉に出ていましたよ(笑)

チョットお気の毒でしたね!!

まあnimame達はツアーだから直ぐ去ります!!

一般の人なのか?何かのモデルなのか?・
    景色が良いから素敵な写真撮れると思いますよ(*^-^*)

バスの場所に戻って来たら・・皆さん眺めている木・

この木はトックリキワタ・・?

不思議何で?・と聞くと形がトックリに似てるから~と(笑)

トックリキワタの花です。

添乗員さんの話で・・
    実が熟すとパカッと割れて棉が現れます。
    その棉をぬいぐるみなどに使うんだよ~との話でした・・
    へぇーー

見るもの聞くもの全て寒い北海道と違いますね(^^)

次に移動して来たのは・・

池間大橋を渡って池間島へ・・

お土産とお食事処の展望台へ・・

展望台の上から眺めて・・

皆さん展望台の裏手を降りて行くので・・

nimameも急いで砂浜に来ました(^^)

砂浜から池間大橋を見て・・

そして奥に見えるのは大神島。

この島はフェリーで行かないと駄目です。
    神様の住んでる島なので・色々と入れない区域があるみたいですよ。
    でも人も住んでるようです!

そして時間だからバスに戻ろうとしらら・・わが家の爺並んでるェェ(´д`)

何に並んでいるの~と思ったらサトウキビ生ジュース( ゚∀゚)アハ

もう飲んでる!
    慌てて一枚写し・nimameも飲んだけど凄い甘い(^^♪
    沢山は飲めないけれど!サトウキビってこんなに甘いの(^^)
    本当に自然の甘さで体に良いよね(*'▽')

• バスに戻る途中・・<br /><br />ハイビスカスに蝶々が止まった(*^-^*)<br /><br />沖縄ってほんとハイビスカスが沢山咲いてる♪♪

バスに戻る途中・・

ハイビスカスに蝶々が止まった(*^-^*)

沖縄ってほんとハイビスカスが沢山咲いてる♪♪

そして次は雪塩ミュージアム・

此方で説明を聞いて・どれ程塩が細かいか!

霧の様にフワ~と飛んで行きます・

ここの説明聞く前にnimame自宅用に買いましたが・・
    湿気が入ると固まるので・注意して使わなくては・・
    でもおにぎりにするの楽しみ(^^♪

そして次は西平安名崎・

この時間帯になると疲れが出て来て・只着いて歩いてる感じ(苦笑)

知らない場所だしね!!
    ここも展望台らしき場所から眺めて終わり!!

島尻のマングローブ!

時間の関係で途中までです~

nimameマングローブは何度か見た事あるし!!

特段感激もなく!!

そして今晩の夕食場所に着きました。

本日は団体予約の為18:00よりオープンさせて頂きます。

nimame達36名だからね(笑)

結構流行っているようなお店ですが!!

nimame達36名だし!!

お昼にタップリ食べてお腹空いていません!!

お肉も冷たかったし!
    御免なさい・・殆ど残しました!!

お店の雰囲気はこんな感じ・・

イオンの駐車場から写して・・

皆さん何を買うの・・

勿論お部屋に帰って飲むお酒です(笑)

ギッチリ詰まった観光も無事終わり・明日は帰るだけです。
    今日はここで終わります。明日は南国から北国に帰ります( ^ω^ )

• yamayuri2001さん 2024/03/06 10:43:21
    南から北へ・・・
    nimameさん、こんにちは。
    宮古島、私も隅から隅まで
    ステイして観光しましたけれど、お天気が重要ですね。
    晴れのお天気で良かったですね。
    宮古島は、曇っていると
    なんとなく寂しい景色になってしまいます。
    また北海道と宮古島では、
    日の出と日の入りの時刻は、相当違うんじゃないかと思います。
    下地空港のあの景色も、とても印象的ですよね。
    観光は 階段階段と書いてあったけれど、
    そうなんです。
    日本だけじゃなくて、アンコールワットもそうでした。
    しかも、足のサイズに合わない昔の階段なので、
    落っこちそうになって、とても危険でした。
    旅行するためにも、足腰を鍛えるって
    本当に重要ですね。
    北海道と宮古島では気温が全然違うので、
    帰ってから対応するのが大変ではなかったですか?
    yamayuri2001

nimame

nimameさん からの返信 2024/03/06 18:24:54
    RE: 南から北へ・・・
    > nimameさん、こんにちは。
    > 宮古島、私も隅から隅まで
    > ステイして観光しましたけれど、お天気が重要ですね。
    > 晴れのお天気で良かったですね。
    > 宮古島は、曇っていると
    > なんとなく寂しい景色になってしまいます。
    > また北海道と宮古島では、
    > 日の出と日の入りの時刻は、相当違うんじゃないかと思います。
    > 下地空港のあの景色も、とても印象的ですよね。
    > 観光は 階段階段と書いてあったけれど、
    > そうなんです。
    > 日本だけじゃなくて、アンコールワットもそうでした。
    > しかも、足のサイズに合わない昔の階段なので、
    > 落っこちそうになって、とても危険でした。
    > 旅行するためにも、足腰を鍛えるって
    > 本当に重要ですね。
    > 北海道と宮古島では気温が全然違うので、
    > 帰ってから対応するのが大変ではなかったですか?
    > yamayuri2001

yamayuri2001さん・こんばんは(^^)

本当に宮古と網走;端っこと端っこと言う感じですよね(笑)
    日の出日の入り・こんなに違うのね〜と思いました。

そして観光するのは階段が結構ありますよね!
    歳増えると観光地もジックリ考えなくては!!
    最近思う様になりました(苦笑)

yamayuri2001さんアンコールワットも行かれたのね!
    nimameは海外はマレーシアと中国だけです。
    そのアンコールワット義理姉が行った話聞きましたが歩いて歩いて疲れた!
    あんなに歩くと思わなかった・・と言っていましたよ。

本当に足腰は大事と思いながら・最近は膝が時々ストを起こします。
    昔は自他共に認める健脚だったのですが・最近は危惧しています。
    仕方ないですね。
    歳なりの旅を楽しもうと思っています。
    何時も有難う御座います(*´▽`*)

• みちるさん 2023/12/27 18:36:25
    宮古島♪
    nimameさん、こんばんは
    宮古島編の二つ見せてもらいました。

何か行ったような気がしてましたけど(;^_^A

nimameさんたちのツアー、トラピでしたか。
    この商法、トラピで間違いなさそう^^

40年に一度開花で、今年見に行きました。
    ランの仲間は、開花までの年数が長いね。
    生きてる間に見れて良かったですね(^^♪

ヤギ肉は、夫も嫌だと申してました。
    猪肉が嫌な私は、ヤギ!勿論食べられないわ^^

nimame

nimameさん からの返信 2023/12/28 09:00:07
    RE: 宮古島♪
    > nimameさん、こんばんは
    > 宮古島編の二つ見せてもらいました。
    > 新婚旅行は、夫に聞いたら宮古島に行ってないそうで、沖縄本島、西表島、石垣島だっったそうです^^
    > 何か行ったような気がしてましたけど(;^_^A

みちるさん・おはようございます(^^)

宮古島は行っていませんでしたか?
    まあ一度は行く価値ありかと思いますが・・
    やっぱり個人の方が行きたい場所絞っていけるし・
    ノンビリ歩けるかも・・
    ツアーはツアーの良さがあるけど・大した興味の無い場所にも行くし!!
    何とも言えないわね!

> nimameさんたちのツアー、トラピでしたか。
    > 今年の夏北海道に行った時、セントレアからそんなに行ってないような気がしたのに、千歳空港では大勢の人、仙台からの合同旅行でした(-_-;)
    > 四国、滋賀と、千歳から、集まった人数が少ないと、組み合わせての合同旅行にするのですね!
    > この商法、トラピで間違いなさそう^^

そうそうトラピックスなんですよ・・
    旅行業者も色々大変な部分があるかと思うのですよ!
    札幌発だけど、添乗員は宮古で合流なんですよ。
    だから殆ど自分達で目的地まで移動するのです。
    なので何処から人が集まったのか?・
    声を掛けてくれた松山の人と・
    バスの中で賑やかな5人衆の叔父様達滋賀県と話ししていた人だけ!!
    後はまるで解りません。
    意外とバスの中でお喋りもしないしね(笑)

> リュウゼツラン、西山公園のと同じかなと思ったら、ニューサイランでした。
    > 40年に一度開花で、今年見に行きました。
    > ランの仲間は、開花までの年数が長いね。
    > 生きてる間に見れて良かったですね(^^♪

本当に朝早くお散歩していて・珍しい花だな!
    何気に写真を撮って・夜の沖縄ニュースで流れて慌ててメモして(笑)
    一応帰ってから調べたら絶対間違いない(^^♪
    嬉しいね(*^-^*)

> ヤギ肉は、夫も嫌だと申してました。
    > 猪肉が嫌な私は、ヤギ!勿論食べられないわ^^

食べた事無い肉って抵抗がありますよね!
    nimameは猪も食べた事ないわ〜
    沖縄ってお肉豚足とか有名ですよね!
    nimameあの姿が苦手で・ホテルでもありましたけど・やっぱり食べれなかったわ!!
    でも我が家の嫁ちゃんは大好きだと言うのでお土産に買いましたよ♪
    もう直ぐお正月ですね。
    余りお天気が荒れないでほしいです。
    良い正月をお迎え下さいね。

• 夏への扉さん 2023/12/23 19:53:52
    宮古島観光
    Nimameさん、こんにちは。

宮古島に行くのに2回もトランジットするなんて、ほんと海外!

大神島に渡った時も雨。

ところで、またANAのセールがあったのでどこ行こう?・・流氷見に行こうとオホーツク紋別往復購入しました。2年前にオーロラ号で流氷クルーズした時は薄氷・蓮氷だったので、再チャレンジです。Nimameさんがよく行かれるオホーツク流氷館でオフ会できないかな、でも4トラの掲示板なくなっちゃったから、どうやって連絡すればいいかな、と思っていたのですが、調べてみると網走と紋別って100㎞も離れていてびっくり!しかも公共交通手段がない! 無理!・・北海道でっかいどう(笑)

nimame

nimameさん からの返信 2023/12/24 09:07:32
    RE: 宮古島観光
    > Nimameさん、こんにちは。
    > 宮古島に行くのに2回もトランジットするなんて、ほんと海外!
    > 新千歳空港のホテル、朝早いフライトの時に泊まりました。部屋の窓の下に夜駐機していたディズニーファンタジア機に乗って羽田に帰りました。半日空港で過ごしたので新千歳空港は詳しくなりました。

夏への扉さん・おはようございます(^^)

本当に宮古島までは遠かった!!!
    新千歳空港のホテル泊ったんですね。
    しかも飛行機の見える部屋へ・・
    nimameは駐車場側でした。
    そもそも部屋から飛行機が見える部屋なんて・発想すらありませんでした(*´∀`*)
    それは空港詳しいですね(#^.^#)

> 宮古島へは、私は成田からジェットスターに乗って下地島に到着しました。下地島の17endきれいですよね。

下地島お天気が良くて最高のロケーションでした。
    でもね!
    ツアーって時間で動いているので・途中でUターンして・きっと個人だとノンビリ歩くんだろうな〜
    そう思うところ多数(笑)

> 1日は現地のバスツアーで宮古まわったので、nimameさんの旅行記でそうそう、ここはこうだった・・って思い出しました。最後の宮古島観光ぎっしりはいいお天気になって良かったですね。私の時は朝は大雨でしたから。
    > 大神島に渡った時も雨。
    > 宮古島の公設市場、私も期待して行ったらしょぼくて残念でした。

大神島に渡ったのですか?
    正直説明聞いているときは・島の名前だけで忘れてしまい・帰ってから調べました。
    ちゃんと島民いらっしゃるのね〜と思って!!
    でも神の島だから制限のある区域があります!!
    と書いてありました。
    でも夏への扉さん・渡るのが凄い・・
    nimameより好奇心の塊かしら(^^♪

そして公設市場・解ります。
    下のお店が空いていたので・眺めたらう〜んと言う感じなので、仮に二階がオープンしていても??
    そんな感じしてました!
    やっぱり!!知る事出来て良かったわ(*'▽')

> ところで、またANAのセールがあったのでどこ行こう?・・流氷見に行こうとオホーツク紋別往復購入しました。2年前にオーロラ号で流氷クルーズした時は薄氷・蓮氷だったので、再チャレンジです。Nimameさんがよく行かれるオホーツク流氷館でオフ会できないかな、でも4トラの掲示板なくなっちゃったから、どうやって連絡すればいいかな、と思っていたのですが、調べてみると網走と紋別って100?も離れていてびっくり!しかも公共交通手段がない! 無理!・・北海道でっかいどう(笑)

あらら・・・
    折角北海道へ残念!!!
    そうなんですよ・・
    北海道って次の街までが遠い・・
    そして冬道って怖い・・しかもバスの便が減る一方です。
    nimame達も友達との会話はバスの回数減ってるよね。
    車手放したらどうする〜
    そしてnimameバスの乘り方が解らない!
    普段町へ行くときも歩いて帰りもバス待ってボーーっと立ってるのが嫌い・・
    なので又歩いて・・
    バスって一本道じゃないから何処を回るのか・
    頭に入っていなくて笑い話ですね!!

網走も流氷館にレストランがあったのですが・・
    ここ何年も閉店状態でした。
    それが新しい経営者が決まったらしくて・
    改装していますが11月から始まって未だに終わっていません。
    先日見に行ったら80%出来たみたいです。

もし夏への扉さんが網走へ来ることありましたら・
    待ち合わせ場所は流氷館がd( ^ω゚ )バッチリ!!
    そんな事考えていたら楽しいですね(^^♪
    有難うございます!(^^)!

• ひま爺さん 2023/12/22 09:21:26
    海の中の橋
    こんにちは(#^^#)、ご無沙汰してました。
    年に2回も沖縄に行けていいなぁ~、ひま爺が沖縄行ったのはもう10年以上前。
    だけど宮古島だけまだ行けてないョ~。
    なかなか行けないでいます。
    沖縄は海が綺麗でいいよね。
    ところで雪塩のおにぎりもう作って食べましたか(#^^#)

思ってますよ。
    nimameさんも頑張ってあちこち出かけてくださいね。
    今年もあと十日、いい新年迎えてください。

ひま爺

nimame

nimameさん からの返信 2023/12/22 17:23:52
    RE: 海の中の橋
    > こんにちは(#^^#)、ご無沙汰してました。
    > 年に2回も沖縄に行けていいなぁ?、ひま爺が沖縄行ったのはもう10年以上前。
    > だけど宮古島だけまだ行けてないョ?。
    > 伊良部大橋や池間大橋は写真見てていつか通って見たいと思いながら
    > なかなか行けないでいます。
    > 沖縄は海が綺麗でいいよね。
    > ところで雪塩のおにぎりもう作って食べましたか(#^^#)

ひま爺さん・コメント有難う御座います。

nimame何時も淋しい思いしていますよ!
    ひま爺さんサッパリ投稿しないな〜と!

本当に仰る通りnimame今年二回も沖縄に行ったね!!
    我ながら旅づいていました。

ひま爺さんも伊良部大橋や池間大橋に興味ありましたら来年是非・・
    一年でも早い方が良いですよ(*'▽')
    わが家の旦那今年77歳来年直ぐに78歳になる後期高齢者・
    来年なんて言っていられない・・
    そう思って行きましたよ!
    でも移動に疲れた疲れた連呼してました(笑)
    ひま爺さんはそれから見たらかなり若い( ゚∀゚)
    是非是非行って下さい。

でもね・・やっぱりツアーは忙しいです。
    ノンビリとレンタカーがなくても・バスで移動すれば良いんだよね!

> ひま爺は今年はあまり出かけられなかったけど、何とか投稿続けたいと
    > 思ってますよ。
    > nimameさんも頑張ってあちこち出かけてくださいね。
    > 今年もあと十日、いい新年迎えてください。
    >  ひま爺

本当に今年も後わずかですね・・

でも駆け足の様に見て来て・写真と名前が一致しなくて・色々調べていると勉強になります。
    只ボーー―っと見るだけでなくて・4トラにアップすると思うとまず少しは調べなきゃ〜で・
    これはこれで良い事ですよね(^^)
    nimameのボケ防止です。

ひま爺さんのフアンもいっぱい居るのですよ♪
    nimameもその一人ですよ(#^.^#)
    アップがないと淋しい!!
    来年は何でも良いのです・・・
    是非アップ宜しくお願い致します。

本当に有難う御座います!(^^)!

nimameさんのトラベラーページ