宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の旦那余り旅行へ行きたい・行きたい言わないのですが・・<br />宮古島へは一度行ってみたいな~<br /><br />そんな言葉を思い出し・旦那の歳を考えたら来年なんて言ってられない!<br /><br />急いで計画しなければ・・・<br /><br />本当は個人でノンビリ行きたいので網走ツーリストへ・・<br /><br />いつの間にかツーリストの名は無くて・知らない名前しかも予約で1日置き・<br />そして今宮古島はレンタカーが中々難しい!<br />話を聞いている内に面倒になり・やっぱりnimameはツアーが一番ラクチンだ・<br /><br />そんな事で早くに千歳発を申し込みしました。<br />中々田舎の網走からは良いツアーがありません(;´д`)トホホ<br /><br />そんな事で千歳発3泊4日に決めました!(^^)!<br /><br />表紙の写真<br />宮古空港駐車場

初めて3泊4日のツアーで宮古島へ~

2023/12/05 - 2023/12/11

nimameさん

宮古島へは一度行ってみたいな~

急いで計画しなければ・・・

本当は個人でノンビリ行きたいので網走ツーリストへ・・

そして今宮古島はレンタカーが中々難しい!

そんな事で早くに千歳発を申し込みしました。

そんな事で千歳発3泊4日に決めました!(^^)!

表紙の写真
宮古空港駐車場

12月5日

千歳発が8時30分・とても網走からは間に合わないので前日に千歳入りします。

折角なので早くに出かけて千歳空港を楽しみます(^^♪
    網走の気温・・
    宮古島はきっと半袖だよね(^^)

空港で朝食済ませます。

このセブンがあるから助かる(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)

朝一番は空いています。

千歳行きは4番搭乗口・

何時以来だろう?・なんて・そもそもここから乗った記憶がありません。

降りた記憶があります。
    何故か・徒歩で降りて来て旦那に迎えに来て貰った時・変な場所から出て来たので!ビックリしている旦那!
    こんな場所からも出て来るんだ~と感心しきりでした!
    nimameも最初で最後の到着口でした(笑)

千歳行き・・

乗り込んだら2列・2列のこじんまりした飛行機でしたね(#^.^#)

下を眺めると雪は何処にも無いですね!!

千歳に9時50分着・・

まずはホテルへ直行・千歳エアーターミナルホテル。
    このホテルにも一度は泊まりたかったんだよね!何と言っても空港の中にあるホテル・便利さ抜群です。

ホテルにチエックイン・荷物を預けて身軽になります(*^-^*)

まずは昼ご飯・

千歳空港をウロウロするのは初めてなので・何食べよう??

11時過ぎたばかりなのに・もう行列している店もあり・・
    旦那並ぶの嫌いです。
    丁度このお店の席が空いていたので決まり(^^)

このお店・ゆで卵が各テーブルに置いてあるの?
    聞くと・どうぞ食べて下さい・・・と!
    初めてだわ・ゆで卵があるお店って(笑)

即食べます(*^-^*)
    だけどお一人1個?食べ放題?
    2人でヒソヒソ話しながら1個だけご馳走になりました(笑)

2人してラーメンを食べます(^^♪

このお店も入れ替わり立ち代わりお客様でいっぱいでした!

今・写真をチエックしていて気がつきましたΣ(゚Д゚ υ) アリャ

このバーコード写して歩くと良かったのかね?・

nimame二人は行ったり来たり・飲み込むまでかなり時間かかりました・・
    と言うか帰りにやっと飲み込みました!バカみたい(笑)

この写真見ながら位置確認していて・でもバーコードと言う事に100%
    気が付かなかった(;;)

夕食には早すぎるので一度お部屋に戻って少し休みましょう~

ホテルのフロントは3階にあります。

お部屋のカギを受け取り4階へ。

細い廊下です・・

入って直ぐの雰囲気・・

ベットも広いし・それなりに広さはあります。

飲み物も・コーヒー&お茶はありますね(^^)

お部屋の窓から見えるのは駐車場。

4階から見える景色です~

お部屋で休んでそろそろ5時過ぎたので夕食を食べに来ました。

沢山お店があるので迷います。

沢山ある中から・このお店に寿司があったのでここに決定(*^-^*)

まずは生ビールで乾杯( ゚∀゚)アハ

明日は同じツアーの人何人いるだろうね?

楽しみ(*^-^*)

2人で半分こ!

仲良く食べましょう(^^)

食事も終わって又ウロウロと歩いていると!!

あれ~FOOD COURTなんてあるんだ!!

nimame達はこんな場所が良いよね~
    帰って来た時はここへ食べに来ましょう~

見るとかなり広い~

いろんなお店が入ってる・・

FOOD COURT

この場所からは飛行機の発着が良く見えるの(^^♪

見ていて楽しいね(^^)

でも立って見ているのってシルバー疲れる!!

まだ見ていない場所あるよ・・

遥か昔に娘家族が千歳のドラえもんに行って来た~と写真沢山送ってくれて・・

その映像が頭に残っているので(笑)

nimameも確認しなければ・・・

その孫も大きくなり高校生・・nimameも歳をとるはずだわ!

雰囲気を見て歩こう~
    もう6時過ぎているので閉店準備しているお店もあります。

子供にはとても楽しそうな場所ですね♪

そして二人は疲れて休憩・・

イスも沢山ありこれは助かります(^^)

そして2階のショッピングワールドへ・

かなり広くてやっと探しました!!

かま栄のかまぼこ店・
    ここで昔揚げたての天ぷら食べました!(^^)!

2012年 次男のお嫁ちゃんの両親と一緒に沖縄に行きました。

その時は確か車で移動したのか?なので空港の中を歩いた記憶はありません。
    そしてここの天ぷらが美味しかった(^^♪

その記憶が鮮明に覚えています。
    あの時はお嫁ちゃんの両親とは・とっても話も合うし・これから他の旅行もご一緒出来るとばかり思っていました。
    でも結果的にあの時が最初で最後の沖縄本土旅でした。
    お二人とも体が弱かったので・早くに亡くなり寂しい限りです。

ここにある柱が丸いイスになっていたのに!!!
    丸いイスに座ってお喋りしながら天ぷら食べたのに!!

様子が変わっていました。

12月6日

いよいよ移動日です。

朝のフロント・4階から写しました(笑)

食事処は朝6時から~

丁度フロントの前になります。

暖簾は6時きっかりに開けてくれます。

朝の早い皆さんこの後並んでいましたよ!

nimame達も朝食終わらせたら真っすぐ空港へ移動します。

食事をしていて思うのはやはり外国の人が多いですね。

空港だからなのか?
    東南アジア系の人を多く見かけました。

パンも温めて食べると美味しいわ(^^♪

ツーリストの窓口へGO~~~

人が2人程で余り見かけないのですが!!

ここは一階なので出発ロビーの二階へ・・

ここまでホテルから歩いて何分?

本当に近くて便利です(*^-^*)

搭乗口が7番から9番に変わりました。

2人してボーーっと座っていたらダメだよ!!

何と言っても二人で乗り換えしながら宮古まで着かなくては行けないから!

早めに移動して来て飛行機をボーーっと見ていたら・・

霜でも付いたのでしょうか?

かなり時間かけて吹きかけていました。

やっと搭乗~
    この飛行機は大きい・・

3列+4列+3列・・nimame窓側で良かった!(^^)!

大きいけど空いていました。
    真ん中が空席でしたから~

何処の山でしょうか??

窓側で外の景色見るの大好きなんです(´∀`*)

海ほたるの風の塔が見える・・

これが見えると羽田も近い・・

飛行ルートで滅多に見れないのだけど・・

今日はハッキリ見えました(*^-^*)

海ほたるも大きく見えます。

新千歳空港 8時30分→ 羽田空港 10時10分→ 那覇空港 14時20分

宮古空港 17時15分

羽田~那覇は結構長く感じました!!

やっと那覇到着・・・

沖縄のシンボル

シーサーと胡蝶蘭(^^♪

又お会いしましたね(^^♪

お会いするの今年2回目ですよ(´∀`*)

空港の外に出るわけにもいかず・ひたすら次の便の時間まで待ちます。

宮古島搭乗口で待ちます。

那覇を飛び立ちました!

下を見ると青々してるわ~
    何植わっているんだろう?

宮古着陸・・・と同時に雨が降って来た!!

やっと添乗員さんと合流~

どんだけ人が集まってるかと思ったら!
    えぇ8名?
    ホテルの車が迎えに来ました。

3日間同じホテルにお泊りです。

空港から近くて歩けます。

この写真は次の日に写しました。

このホテルフロントの前にウエルカムドリンクが・

即お部屋へ・・

お茶&コーヒーはお部屋にありません。

下の階においてあるので後で貰って来ます。

お楽しみの夕食です(*^-^*)

解る範囲だけで・・
    チキン南蛮・メンチカツ・鶏胸肉のワイン蒸し・軟骨ソーキの煮込み・・
    後はメモしなかった!
    このお皿が沖縄風と思いませんか?・

このホテルは生ビールではなくて・・ビンビールでした。

nimame生ビールが良かった!!
    何て言ってもね・置いていないのだから仕方がない!
    と言う事で旦那だけに飲んでもらいます(笑)

食事の時もあたり見まわして・明日のバスの客居るのかな?
    不思議とこの夕食も静かでしたね!
    皆さん何処に居るのだろう?・

そんな事で初日は移動だけで終わりました。
    明日に続きます~

• みちるさん 2023/12/20 19:54:11
    宮古島♪
    nimameさん、こんばんは
    今頃網走も雪が降って、寒いだろうね。

びっくりです!
    自分で乗り継ぎしないといけないのね。
    今は、現地の添乗員さんだから、そのほうが安くあがるものね。

さて、千歳空港内のホテル、なかなか良いですね。
    便利だし、お部屋も広いからね。
    空港内のラーメン屋さんやお寿司やさんも知ってるよ。
    それ見たら、行きたくなってしまいました^^

宮古島確か、新婚旅行で行ってるはず。

nimame

nimameさん からの返信 2023/12/21 07:53:14
    RE: 宮古島♪
    > nimameさん、こんばんは
    > 今頃網走も雪が降って、寒いだろうね。
    > こちらも寒くなって、明日は更に寒波が来るそうなんで、嫌だわ(-_-;)

みちるさん・おはようございます(^^)

宮古島から帰った日から毎日寒いです!
    友だちに言わせるとnimameが宮古島に行ってる時は
    お天気良くて暖かかった〜と!
    帰った途端マイナス日が続いています!!
    雪は意外と少ないですけど・・

> nimameさんが、参加されたツアーは、宮古島で集合なんですか!
    > びっくりです!
    > 自分で乗り継ぎしないといけないのね。
    > 今は、現地の添乗員さんだから、そのほうが安くあがるものね。

そうなんです!
    現地集合で乗り継ぎが結構あり、正直シルバーは疲れました(苦笑)
    本当は女満別から良いツアーがあれば良いのですが!中々なくてね!
    今回の旅で良かったのは宮古島で3泊が良かったので
    申し込みました。
    昔6島めぐりなどに参加しましたが・忙し過ぎて・
    その島の良さが何も見えなかったので!!

> さて、千歳空港内のホテル、なかなか良いですね。
    > 便利だし、お部屋も広いからね。
    > 空港内のラーメン屋さんやお寿司やさんも知ってるよ。
    > それ見たら、行きたくなってしまいました^^

千歳空港内のホテル・良かったですよ(^^♪
    何しろ空港の中で動くからラクチンで最高でした。
    みちるさん千歳空港のラーメン屋他解るのね^^
    さすが沢山旅しているね!
    nimameなんて初めてウロウロしました。

> 宮古島確か、新婚旅行で行ってるはず。
    > あれ以来沖縄には行ってないから、続きの旅行記楽しみにしてますね。

みちるさん・新婚旅行で行ったの〜
    その時から考えたらかなり変わっていると思いますよ(*´▽`*)
    又改めて如何ですか?
    もうnimameは遠すぎて移動に疲れました。
    やっぱり遠い場所の旅は若い方が良いな・・
    身に染みました!!

そして行った場所がバスの中からなので今一把握して居ない場所ありで・・
    写真と予定表とニラメッコしています(笑)
    出来上がりましたら又訪問して下さいね(*'▽')

nimame
  • yumikenさん 2023/12/20 13:02:57
    道内移動も飛行機(^▽^;)
    こんにちわ~nimameさん♪

道内移動も飛行機ってそうですよね~
    車でなんて何時間かかるのかしら(^▽^;)
    前泊のエアーターミナルホテルは、私も泊まりたいホテルなの♪
    お部屋も広そうだし、空港内で楽しむなら良いホテルですよね~!!
    そしてそして☆
    nimameさ~ん!!私も前回の帰りに海老善さん行ったよ~(´▽`*)
    握りはお高いから、まかない丼を頂きました♪
    空港内だけれど美味しかったよね~(*^^)v

宮古島の到着は雨模様だったけれど・・
    お天気は回復したのかしら( ;∀;)
    続きの旅行記も楽しみにしていますね♪

yumiken

nimame

nimameさん からの返信 2023/12/20 14:18:08
    RE: 道内移動も飛行機(^▽^;)
    > こんにちわ?nimameさん♪
    > 道内移動も飛行機ってそうですよね?
    > 車でなんて何時間かかるのかしら(^▽^;)
    > 前泊のエアーターミナルホテルは、私も泊まりたいホテルなの♪

yumikenさん・こんにちは(^^)

そうなんですよ!!
    網走から千歳は遠すぎるのよね!!
    それでも若かりし頃・千歳まで車で移動して・
    ツアーに参加したことありますよ。
    さすが今はもうダメです。

> nimameさんの宿泊されたお部屋の反対のお部屋は滑走路が見えるのかしら・・
    > お部屋も広そうだし、空港内で楽しむなら良いホテルですよね?!!

今yumikenさんの言葉で気が付いたわ・・
    滑走路ね・・・

結果的にnimameは全て駐車場側でした。
    だから安かったのかな?
    一泊1万500円位でした!!

お部屋から滑走路が見える部屋があるのか?
    考えもしなかった( ゚∀゚)

> そしてそして☆
    > nimameさ?ん!!私も前回の帰りに海老善さん行ったよ?(´▽`*)
    > 握りはお高いから、まかない丼を頂きました♪
    > 空港内だけれど美味しかったよね?(*^^)v

yumikenさん解るよ〜
    少々お高いよね!
    なので後の食事は庶民的なfood courtで食べましたよ(*´艸`*)

でも同じ場所で食べた〜と聞いたら雰囲気解るから嬉しいものですね(*^-^*)

> 宮古島の到着は雨模様だったけれど・・
    > お天気は回復したのかしら( ;∀;)
    > 続きの旅行記も楽しみにしていますね♪
    > yumiken

宮古島初日は朝の内雨模様でしたが・・
    お陰様でその後は雨にもあたらず良かったよ(^^♪
    何が疲れたか〜と聞かれれば・移動が疲れました。

乗り継ぎが便があるはずなのにツアーの便だからか??直ぐ乗れなくて延々空港で待たなきゃいけなくて!
    それに疲れた〜と爺がぼやいていました(笑)
    ありがとうね〜
  • 電動自転車さん 2023/12/17 16:45:59
    北から南
    現地集合のツアーなんですね。

先ずは新千歳探検。

おっしゃっていること分かります。

続きも楽しみです。
    電動自転車

nimame

nimameさん からの返信 2023/12/17 19:28:15
    RE: 北から南
    > 現地集合のツアーなんですね。
    > 先ずは新千歳探検。
    > おっしゃっていること分かります。
    > その内なんて言っていると結果実現しなかったりします。反省も込めて(^^;;
    > 続きも楽しみです。
    > 電動自転車

電動自転車さん・此方にコメント有難う御座います。

やはり歳ですね!!

2日目の行動がぎゅーーと詰まっているから・
    自分で訳解らなくなっています(笑)

ジックリ整理しないと・でもこの整理があるから思い出して又記憶に残る。
    4トラっていいですね(*^-^*)

nimame
  • harurunさん 2023/12/17 03:09:13
    今回は宮古島なのですね!
    nimameさん

お久しぶりです (^ー^)♡
    今回は宮古島にいらしたのですね。

ドキドキしながら次回を待ってます。

harurun

nimame

nimameさん からの返信 2023/12/17 08:09:16
    RE: 今回は宮古島なのですね!
    > nimameさん
    > お久しぶりです?(^ー^)?
    > 今回は宮古島にいらしたのですね。
    > 沖縄本島よりも更に綺麗な宮古島の海をnimameさんは見られたのか…表紙の雨が、ちょっと心配です。

> かくいう私も、今、海が綺麗なところに来ているのですが、なんと、まさかの嵐です(^_^;)Wi-Fiもロビーだけで部屋では繋がらず、みんなすることがなくてロビーにいるため、接続するだけで一苦労です。どこでもスマホが使えるって、どんなに幸せなことか身に沁みました。
    > ドキドキしながら次回を待ってます。
    > harurun

harurunさん・おはようございます(^^)

沖縄・宮古島がこんなに遠いなんて!シルバーは
    移動だけで疲れていました(笑)

昔ね羽田で旦那の同僚に会ったんですよ!
    女満別の地元の人ですよ。
    会話を聞いて居たら・俺宮古島大好きで毎年夫婦で
    東急リゾートホテルに行くんだ〜との話・

我が家の旦那一度も行った事がなくて・これは是非一度は行かなければ・・
    もし気に入ったら又来ようね〜
    何て話ししていましたが・二人して移動だけで疲れた!
    一度行けばもう十分って言うんですよ(笑)

でも宮古島は海が綺麗ですね(^^♪

先日のharurunさんの旅・読んでいてスケールが凄いわ・と思っていましたが!
    旅には若さが一番ですね(*^-^*)
    つくづく感じました!
    今は別の海との事・きっと外国かしら〜?
    嵐にあってるみたいで・これだけは運ですよね(#^.^#)

嵐の後はきっと素晴らしい景色が待っているかも?
    何処へ行ったのか楽しみにしていますね(^^)

何時も有難う御座います!(^^)!

nimameさんのトラベラーページ