宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月9日<br /><br />今日で3泊4日の宮古島観光も終わり・帰るだけです。<br /><br />寒い北海道は嫌だな~とか!<br /><br />でも寒くてもやっぱり我が家が一番だから早く帰りたいな~<br /><br />と心は複雑です(笑)<br /><br />今回の旅も真剣に間違いはないはず~と計画したはずでしたが!!<br /><br />最後の最後に間違いが発覚・もう開き直りでもう1日楽しもう(^^♪<br /><br />表紙の写真<br /><br />夜の新千歳空港

宮古島も最後になりました・・今日北海道に帰ります。又移動で疲れるかな?

2023/12/05 - 2023/12/11

nimameさん

12月9日

今日で3泊4日の宮古島観光も終わり・帰るだけです。

寒い北海道は嫌だな~とか!

でも寒くてもやっぱり我が家が一番だから早く帰りたいな~

と心は複雑です(笑)

表紙の写真

夜の新千歳空港

12月9日

ホテル最後の朝食です。

7時30分に朝食会場へ。

ホテルで早めに空港に送ってくれました。

時間はタップリありますが・特段見る物もなし・・

保安検査通りなかへ・・

宮古島空港の待合室です。

宮古発は11時10分

何もすることなく・ひたすらボーーっと眺めています(^^)

やっと飛び立ちました。

宮古発の座席は3列+3列で6列シートで・

気流の関係で機内サービスの飲み物は無し!

空の上からさようなら~

最初で最後でしょうねぇ~

那覇に到着(^^)

行くときよりも宮古~那覇時間短く感じました。

アナウンスで那覇25℃と流れました。
    暖かいな♪

那覇の空港通路は何時もランでいっぱい!
    ランって長持ちするから良いですよね(^^♪

ラン大好きで時々小さいランを買いますが!再度咲かせた記憶がなくて!
    育てるのは難しいと思っています!

沖縄――羽田・搭乗口31番となってるので・
    シルバーは早めに移動します。

沖縄発13時15分

ここから不思議と写真が無いのです。
    自分の足跡としてメモしておきます。

那覇の保安検査を通り入ると凄い人込みで・
    ボーーっと座っていたのですが・心配になり31番搭乗口側に来たら・
    ボードに搭乗口変わりました!
    35番になってました。

直ぐ側だから良かったけれど・・

35番搭乗口近くに修学旅行生が大勢・・
    他でも見ましたが今・修学旅行ラッシュでしょうか??

中々搭乗が始まらず遅れていました::
    そこに学生300人位居たのかな?
    もう乗るだけで時間が刻々と遅れて行きます。

やっと乗り込んで出発したの30分遅れだったような!!
    乗る人も多ければそれだけ時間かかるよね~と思って!!

nimameこの席は窓側でなくて・・・
    若いお嬢様がお一人で乗っていました(^^)
    CAさが富士山見えますよ~と教えて下さり・nimameお隣さんに写真お願いしました(笑)

ここで旦那が質問 (珍しい)
    飛行機に何人乗ってるかなど・・

nimame達の乘った飛行機は・
    ボーイング777-300・・  514席
    今日は500人位乗っています。
    もう24年~25年になる飛行機なんですよ!!と
    横並びの席は10人並んでいました(^^)
    凄い~~

そして東京上空・・

さすが到着は遅れましたね!

nimameは乗り継ぎに十分時間ゆとりあるから良いけど・・
    時間の無い乗り継ぎの人は焦っていたかも!!

只今の時刻16時39分。

さすが朝食・食べただけ・お腹空いて来ました!(^^)!

直ぐ側にコンビニあり便利だね(^^♪

次の時間まで急いで食べましょう~

窓の外は薄暗くなってきましたよ!!

飛行機眺めながらモグモグタイム(^^)

羽田~千歳も少し遅れて千歳6時35分着。

辺りは真っ暗です。

今晩もエアーターミナルホテルにチエックインして・

今晩のお部屋は3階でした。

部屋の造りは4階と同じ・でもベットの配置が反対でした。

荷物を置いて早速food courtへ・・

お客様が少なかったので・もう直ぐで閉める時間なんでしょうね?

急いで何食べよう~

ここは注文してお金を先に払い・呼び出しベルを持って席で待ちます。

ビビンバと冷麺のセット・・

旦那はラーメン食べてましたよ(笑)

8時でかたずけをしていたので・少し急ぎました(; ・`Ο・´)

直ぐ部屋に帰っても/と少し飛行機を眺めて・・

明かりが綺麗ですね(#^.^#)

時間があるのでクリスマスツリ―を見に来たり・・

さすが8時も過ぎて・9時近いと空港も静かになって来ましたよ(^^)

nimame達もお部屋に戻り寝ましょう~

12月10日  只今6時30分

シルバーは朝早い・・

ホテルの朝食は6時~9時までと遅くまでしているので・・
    まずは温泉・朝風呂を行って来ます(^^♪

搭乗はこの機械にバーコードかざせば直ぐだよ(#^.^#)
    何て何も知らない旦那に説明して(笑)

温泉は4階にあります。

エアーターミナルホテルに泊まると温泉は入り放題・
    カウンターで温泉に行く都度カードを貰います。
    そのカードを温泉の受付に渡します。

カードは戻らないので・行く都度フロントで貰います。

この温泉に入るのも夢だったんだよね(^^♪

空港の温泉ってラクチンで温泉へ・・

今回は何回入ったんだろう?4回は入った様な??

温泉から戻り3階のお部屋の窓から見える景色です。

3階からの景色。

8時30分

飛行機の時間が12時55分だから・
    ほんとユッタリ出来るね・・

このあたりはまるでnimameノー天気です(苦笑)

お部屋にコーヒ―持って行けますが・・

nimameはフロントで頂きます。

旦那が新聞読んでいる間ノンビリと(笑)

ここのホテルはチェックアウトも11時と遅いのです。
    でもね・・お部屋に居るよりも早めに荷物預けて空港フラフラしましょう~
    と空港カウンターへ・・

ところが!
    昨日確認した機械にバーコードかざすとエラーに???

空港の職員さんに聞くと日にち明日になっています!ガ━(;゚Д゚)━( ゚Д)
    今の今まで疑いもしなかった!!
    もう100%乗れると思ってた!!!
    実はnimameマイルで取ったので・変更など出来ないよな!!と。

とりあえずは此方の窓口に並んで下さい・・・
    この窓口が外人さんで混んでるの・・・
    やっと窓口に到着

結果的にマイル投げて乗るとしたら一人2万少々・・
    頭の中グルグル・・ホテルの方が一人1万少々・・
    カウンタ―の人が調べてホテル取れそうですよ(^^)
    もう親切に教えて頂き感謝m(__)m

と言う事で急いでホテルへお願いに・・空きがあり泊まれます(^^)

もう一時はどうなる事かと焦りました(;´д`)

nimameのミスで時間余り過ぎ!

旦那に温泉に行くかと聞けば、さっき行ったばかりで又行きたくないヽ(`Д´)
    ヤバイ怒らせないように!!!
    nimameの勘違いで乗れなかったから!!

飛んで行く飛行機眺めたり・・

今日は日曜日・・

下のイベント会場では子供の喜ぶ何か?
    しているようです。

上から少し覗いて・・

ここに我が家の孫でも居れば違ったでしょうがヽ(°▽、°)ノエヘヘヘヘ

我が家の孫も大きいしね!!

結果的にやっぱり温泉しかない・・

風呂に入らなくても良いからビールでも飲んで・・

このお値段を見ると入館料2600円するんだよ!

でもホテルからカード貰って入ると無料です。

今日は二回目(*'▽')

お風呂上りは早速食堂へ・・

沢山飲んで良いからね~なんて言ってるのに!
    最近昔程飲まなくなってしまってね!!

2杯で終わりました(笑)

何処に居ても空港の時刻表があり・これは安心ですよね(^^)

さすが空港の中の温泉です。

カウンターで聞いたのですが・この温泉はもう17年になるそうです。
    もうそんなになるんだ!!
    空港に温泉出来た~とニュースで見た時・将来入りに来なくては!
    それから17年も経ったの!!

初めは万葉の湯が経営していましたが、今は空港がしているそうです。
    なるほど・中の造りが当別にある太美の湯にそっくりだったから!!

今度は又飛行機見に来て・・

こうなったら何と1日の長い事!
    体持て余します。

女満別には来ない飛行機ばかりだよ・・

これはスターウォーズだよ(^^♪

旦那さんスターウォーズぅてきっと解らないよね?

今晩のお部屋は5階!!

毎回お部屋の階が変わります。

荷物もちゃんと置いてあるよ!!

最近の旅はリュックに決めたらラクチンです。
    どのホテルにもコインランドリーがあるから・
    極力荷物減らせるし(*'▽')

2人部屋は最初の日と向きが同じですね!

でもね・今まで3階・4階と泊った部屋と違ってとても部屋が冷え冷えしていて!
    何日か使ってなかった感じでした。
    なので常に満室とはなっていないかも!

なので今度から泊る時はこのホテルに決定・・

次の朝外見たら・・チラッと雪が降ったようで・
    余計に昨夜はしばれたんですね!
    寝ていても寒かった~って!

ついつい癖で寝るときに暖房消してしまうから(笑)

最後のお風呂に入って帰りましょう~

朝早いと温泉も空いていますよ!
    その代わりサウナなどは使えませんけどね!!

今度こそ帰れるね・・

時間タップリあるのに二人して早々と搭乗口で待ってます(^^♪

これに間違いなく乗って帰れるね(笑)

後ろにはカワ(・∀・)イイ!!ビカチュウ飛行機が(^^)

あっと言う間に空の上・・・

ここは何処の山だろう??

nimame窓に張り付いて見てるからCAさんが地図を下さり・
    今日高地方の山の上を飛行していますよ~って(*'▽')
    CAさんって凄いですね・・良く気が付くわ(^^♪

あれよあれよと言う間に・見た事ある景色だわ~
    それにしても随分早いわ~

時間を見ると13時40分・
    帰りはとても早く感じましたヽ(´ー`)ノバンザーイ
    やっと無事帰れた(^^)

旅に出かける前は12月に出かけて帰って来たら玄関前雪の山だったらどうする!!

過去に車入れず雪かきで大変だった思いがあるから・
    なるべく冬は旅に行かないと常々言ってる旦那を連れて行ったから・
    内心ビクビクしていました(笑)

お陰様で楽しい旅も終わり・今年も残り少なくなりましたね。
    4トラの皆様のお陰で楽しい1年でした!(^^)!
    来年も元気で旅に出たいと思っています。
    有難う御座いましたm(__)m

• みちるさん 2024/01/04 18:58:21
    お疲れさまでした
    nimameさん
    今年もよろしくお願いします。

去年書かれた旅行記でしたね。
    気が付かず、ごめんなさい(;'∀')

nimameさんちから、宮古島まで、遠いね!
    でも、1泊余分だったそうで。
    えっ!これは、私も同じポカやったね。

背中が、急に冷たくなって、冷や汗なんだね。
    おまけに行った日は満室と宣言されて(;'∀')

やっぱり確認しないといけないね。
    それからは、日付だけは確認することにしました。

沖縄は暖かかったけど、網走はしばれる毎日ですよね。
    今年も元気で、旅行してくださいね。

nimame

nimameさん からの返信 2024/01/05 09:21:43
    RE: お疲れさまでした
    > nimameさん
    > 今年もよろしくお願いします。

みちるさん・おはようございます(^^)
    此方こそ宜しくお願い致しますm(__)m

> 去年書かれた旅行記でしたね。
    > 気が付かず、ごめんなさい(;'∀')

とんでもないです!!
    読んで頂くだけで有難いです。
    それに12月と言えば・それなりに忙しい月ですよね!

> nimameさんちから、宮古島まで、遠いね!
    > でも、1泊余分だったそうで。
    > えっ!これは、私も同じポカやったね。
    > 去年10月の岐阜の旅に、予約の日の前日にホテルでチェックインしようとしたら、予約は明日ですよと言われて(-_-;)

> 背中が、急に冷たくなって、冷や汗なんだね。
    > おまけに行った日は満室と宣言されて(;'∀')
    > 夫は、このまま帰ろうと言ったけど、翌日行きたい所もあって、即隣のビジネスホテルに聞きに行きました。
    > 部屋はあるけど、最初のホテルより高い料金で、朝食もついてなく、大失敗。

えぇーーー
    みちるさんも同じ失敗ありましたか!
    ほんと頭の中グルグル・如何しましょう!!
    みちるさんも隣のホテルに空きがあり良かったですよね!
    でも最初のホテルより高上りになったのね!!

> 前日に、メールでホテルの予約が来てましたが、確認するの忘れたよ。
    > やっぱり確認しないといけないね。
    > それからは、日付だけは確認することにしました。

本当に航空券も前日にJALからお知らせのラインが入っていたのに・大丈夫だよ〜なんて!
    ジックリ日にち確かめもせず!!

そして今回お正月早々飛行機事後・・
    もうビックリです!
    皆さん楽しいお正月のお土産抱えて乗ったのにね!
    何時何が起きるか解らないね!
    千歳〜羽田だったので・先日乗ったばかりだよ〜と
    余計に怖くなりましたよ!!

> 沖縄は暖かかったけど、網走はしばれる毎日ですよね。
    > 今年も元気で、旅行してくださいね。

nimame本当は名古屋のセントレア空港へ行きたかったの・・
    お姉ちゃんと一緒に・・
    空港のホテルに泊まって・・
    何て考えていたのに・お姉ちゃんの孫ちゃんが転勤になったそうです!
    これが凄く残念なんですよ!
    昨年末の話だからね!

そんな事で別のルート考えますね(*^-^*)
    みちるさんは春に成ったら一番にお花の便り・
    楽しみにしていますね(^^)
    有難うございます。

nimame
  • yumikenさん 2023/12/27 12:16:55
    おかえりなさ~い♪
    こんにちわ~nimameさん♪

ホテルが空いていて良かったですよね~(^▽^;)
    沖縄でたくさん動かれて、素敵な景色もたくさん見てきて♪
    1日延泊した事で、またまた温泉でゆっくり過ごせて、
    そうそう・・宮古では、ヤギを食べるって珍しいですよね~
    それと、あんなにいつも混雑している新千歳空港も、
    夜の21時くらいになると静かで人もいないのですね~!!ちょっとビックリ。。
    来年も登山&ハイキングに、お姉さまと元気にお出掛け記を楽しみにしていま~す(*^^*)
    あっ!
    私へのメッセージのお返事は後ほど♪いつもありがとう~nimameさん(*^^)v

yumiken

nimame

nimameさん からの返信 2023/12/28 08:33:49
    RE: おかえりなさ?い♪
    > こんにちわ?nimameさん♪
    > ホテルが空いていて良かったですよね?(^▽^;)
    > 沖縄でたくさん動かれて、素敵な景色もたくさん見てきて♪
    > きっと神様から、もう1日ゆっくり休んで帰りなさいって言われていたのかも(*^^*)
    > 1日延泊した事で、またまた温泉でゆっくり過ごせて、

yumikenさん・おはようございます(^^)

そうですよね〜
    折角なのでもう1泊ね・するようになってたと思えば良いわね(^^♪

> 空港でのんびりと休めたので、疲れも飛んじゃったのではないですか(*^^)v
    > そうそう・・宮古では、ヤギを食べるって珍しいですよね?
    > 北の北海道は羊で、南の宮古はヤギ。。なんか不思議な感じです(;^ω^)

そうそう沖縄ってヤギを食べると聞いていましたが・自動販売機にあるの〜とビックリしました。
    そうだよね・・
    北海道はジンギスカン(羊ね)
    沖縄の人って羊食べないのかな?
    新たな疑問湧いて来た( ^ω^)・・・

nimameにしたらジンギスカンは子供の頃から口にしてるけど・ヤギと聞いたらえぇ//と食べたくないな!
    文化の違いですかね(*´∀`*)

> それと、あんなにいつも混雑している新千歳空港も、
    > 夜の21時くらいになると静かで人もいないのですね?!!ちょっとビックリ。。

そうなんですよ!
    yumikenさんきずいてくれてありがとう(^^♪
    あの静けさは空港のホテルに泊まらないと知る事出来なかったよ(^^)
    こんなに静かなんだ〜と思いました。
    又機会があれば泊まりたい場所の一つです(*^-^*)

> メチャ楽しめて、とんかつ&グルメも満喫の沖縄旅行最高でしたね♪
    > 来年も登山&ハイキングに、お姉さまと元気にお出掛け記を楽しみにしていま?す(*^^*)
    > あっ!
    > 私へのメッセージのお返事は後ほど♪いつもありがとう?nimameさん(*^^)v
    > yumiken

此方こそ1年間楽しませて頂き有難う御座います。
    まだまだyumikenさんの食べ物リポートは続くと思いますが・楽しみに読ませて頂いていますよ(^^)
    有難う(^^♪
    nimame
  • ポテのお散歩さん 2023/12/24 22:08:29
    千歳に延泊♪
    nimameさん こんばんは。

宮古島にいらっしゃる間はお天気が良くて、
    コバルトブルーの海の色が際立っていましたね!
    どのお写真も、南国らしい色合いが綺麗でしたね♪

ほとんどお天気に恵まれません(>_<)
    やはり太陽の光が強くないと、海の蒼さが弱いです。

千歳空港の温泉に入られたのですね♪
    私も一度は入ってみたいです(^^)
    千歳空港は一日いても飽きないですね~。

でもお部屋が取れたので、延泊出来て良かった(^o^)
    沖縄で搭乗日が違っていたら心細かったと思いますが、
    北海道まで到着されているので その点は安心しました。

あと、搭乗日が過ぎていたら大ショックでした(^-^;
    きっと時間が過ぎれば楽しい思い出になりますね♪

来年も宜しくお願いします。
    良いお年をお迎えくださいね(*^-^*)

ポテ

nimame

nimameさん からの返信 2023/12/25 15:10:53
    RE: 千歳に延泊♪
    > nimameさん こんばんは。
    > 宮古島にいらっしゃる間はお天気が良くて、
    > コバルトブルーの海の色が際立っていましたね!
    > どのお写真も、南国らしい色合いが綺麗でしたね♪

ポテさん・こんにちは(^^)

本当に宮古島の海は綺麗ですね(^^♪
    そして12月過ごしやすい気温でした。

> 私も沖縄へ行く時は冬が多いのですが、冬は曇りや雨が多いそうで
    > ほとんどお天気に恵まれません(>_<)
    > やはり太陽の光が強くないと、海の蒼さが弱いです。

ポテさんが行かれるのは冬が多いのね!
    でもさすが北海道からは移動に疲れました!!

> 千歳空港の温泉に入られたのですね♪
    > 私も一度は入ってみたいです(^^)
    > 千歳空港は一日いても飽きないですね?。

千歳空港それなりに見る物あるし・何と言っても温泉があるのは最高ですね(^^♪
    良かったですよ(^^)

> やっと帰れると思った矢先、飛行機に乗れなくてビックリされたでしょうね!
    > でもお部屋が取れたので、延泊出来て良かった(^o^)
    > 沖縄で搭乗日が違っていたら心細かったと思いますが、
    > 北海道まで到着されているので その点は安心しました。
    > あと、搭乗日が過ぎていたら大ショックでした(^-^;
    > きっと時間が過ぎれば楽しい思い出になりますね♪
    > 今年もnimameさんと楽しいお話をさせて頂き、ありがとうございました。
    > 来年も宜しくお願いします。
    > 良いお年をお迎えくださいね(*^-^*)
    >   ポテ

本当に色々とアクシデントありましたが・・
    こうして元気に帰って来れて!
    そして北海道でも日本海側が大雪で気の毒です。
    それを考えたら毎日穏やかな日が続いていて・
    有難い事です。
    遊び呆けていたら・もう年末ですね!
    少しは大掃除でもしなければ(*´∀`*)

本当に1年有難う御座いました。
    来年もお互いに元気で旅行記をアップ出来れば最高ですね(^^♪
    良い年をお迎え下さいませ。

• 夏への扉さん 2023/12/24 19:48:41
    乗り遅れでも欠航でもないのに延泊!
    nimameさん、こんな続きがあったとは!

nimame

nimameさん からの返信 2023/12/25 07:56:15
    RE: 乗り遅れでも欠航でもないのに延泊!
    > nimameさん、こんな続きがあったとは!
    > 沖縄⇒羽田便が遅れて乗り継げなかった・・のかと思ったらちゃんと乗れて、札幌で天候が悪くて欠航した・・のでもなく・・最後の最後になって間違いがわかって延泊でしたか! 新千歳空港でまた1日過ごしていたとは!
    > でも前日の便だった・・・でなくて良かったのでは。飛行機は当日だととんでもなく高いですね。
    > 今週末、目的もなく新千歳空港へ飛んで一泊して帰るので、空港ホテルに泊まろうと思ったら満室でした。なので札幌まで出て、駅ナカのホテルに泊まります。幸い天気は大丈夫そうなので、六花亭の他にどこ行こうかな。

夏への扉さん・おはようございます(^^)

そうなんですよ!!
    nimameの大きな勘違い・!
    今までマイルで羽田に何度も飛んだけど・
    日にちを間違えたのって初めてなんです。

人間思い込みで!スマホに連絡来てたのに・文字が小さいからジックリ眺めもしなくて(苦笑)
    当日に気が付いたなんて(;´д`)

そして当日シルバー割引でも2万少々かかります!
    頭の中でグルグルどうしよう!!
    空港の方がホテルも空いてるか見てみますね〜と・
    ホテルが空いていて良かった(^^♪

でも今週末は年末ですね!
    年末はさすがに満室でしたか!!
    nimame泊れた日は5階のお部屋・入った途端冷え冷えで!2・3日泊り客居なくて空いてたな!
    と思ったんですよ。
    油断は出来ないですね。
    やはり平日か普段だと空いているのかな???

札幌まで出たら駅中に泊まる事出来たのね・・
    年末はきっと混んでいると思いますよ。
    でもイベント色々しているかもしれませんね。
    年末の札幌・情報楽しみにしていますね(^^)

くれぐれも風邪他のお土産貰わない様に!
    楽しんで来て下さい。
    何時も情報有難う御座います。

• 電動自転車さん 2023/12/24 16:34:05
    無事に帰宅お疲れ様でした
    やっちゃいましたね。
    でも、それも旅のエピソード。
    話しのネタになり楽しいです。

南の島はいかがでしたか?
    ご飯ちゃんと食べられましたか?

そう!お姉ちゃんとのお出かけもお待ちしております。

どうぞ、来年も素敵な年を!

電動自転車

nimame

nimameさん からの返信 2023/12/24 16:44:47
    RE: 無事に帰宅お疲れ様でした
    > やっちゃいましたね。
    > でも、それも旅のエピソード。
    > 話しのネタになり楽しいです。

電動自転車さん・こんばんは(*^-^*)

ほんとやっちゃいました(笑)
    でも1日楽しみ伸びた〜とnimameは楽しみましたが・
    相手が渋い顔でした。
    でも全然気にしないnimameです。
    時々やらかしているから!

> 南の島はいかがでしたか?
    > ご飯ちゃんと食べられましたか?

沖縄の料理も美味しかったのですが・・
    人間ってわがままですね!
    大体3日多少は変えているんだけど・飽きました。
    わがままなnimameです(;´д`)

> 今年も素敵な旅を見せて頂きありがとうございました。来年も期待しております。
    > そう!お姉ちゃんとのお出かけもお待ちしております。
    > どうぞ、来年も素敵な年を!
    > 電動自転車

本当に一年間楽しませて頂き有難う御座います。
    来年も是非宜しくお願いしますね(*^-^*)

nimameさんのトラベラーページ