東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地方から来た友人のアテンドで東京ツアーです。この時期は紅葉は見頃を過ぎた場所もありますが、都心はまだ紅葉が残りクリスマスイルミネーションとあわせ最も美しい時期です。今回は高尾から立川、吉祥寺と多摩地区型スタートし、翌日以降は青山、渋谷、新宿、銀座、丸の内など都心を回りました。全国どの都市でもイルミネーションは素晴らしく特に神戸と仙台が双璧ですが、東京は各町単位なので規模が違います。北海道からビジネスでしか来たことがない友人も大満足で自分も東京を再発見しました。

紅葉とクリスマスの競演 東京が一番美しい時期

2023/12/04 - 2023/12/05

KENKENさん

高尾山はまだまだ紅葉が見れました。

新宿から1時間ほどでそこは東京とは思えない自然です。

立川の国営昭和記念公園は都内とは思えない広大な敷地です。

立川昭和記念公園は都内屈指の紅葉の名所です。1日過ごせます

井の頭公園は年中四季の美しさが体験できます。

• 外苑前の絵画館のケヤキ並木の美しさは毎年の風物詩です。

外苑前の絵画館のケヤキ並木の美しさは毎年の風物詩です。

角度を変えても壮観です。

食事はすぐそばの青山大江戸でウナギです。

絵画館を抜けると国立競技場です。

新宿御苑は都会のアオシスです。

渋谷の守り神渋谷金王神社です。

代々木公園は都会のアオシスです。元は米軍関係者の住宅地でした。

代々木体育館は丹下健三の設計で東京五輪の際に建築され海外でも高い評価です。

明治神宮は通年解放されるようになり多くの観光客でにぎわいます。

宮下パークは渋谷明治通りの新しいランドマーくです。

渋や歴史民俗資料館は穴場です。竹久夢二の個展が開催されていました。

スクランブルスクエアは渋谷の象徴です。

• 青い洞窟は公園通りからスタートです。

青い洞窟は公園通りからスタートです。

青い洞窟は新しい渋谷の名所です。

表参道ヒルズはもうすぐ開業20年です。表参道の夜景も見事です。

六本木ヒルズの光の並木は壮観です。

六本木から東京タワーを望みます。

新宿西口は町全体がライトアップされています。

高層ビル群は新宿の象徴です

ホテルニューオータニは帝国、オークラと並ぶ東京の御三家です。

• スカイツリーはこの時期のライトアップが1番美しいです。

スカイツリーはこの時期のライトアップが1番美しいです。

隅田川の定番スポットです

佃公園は浅草まで続きます

月島もんじゃstreetです

築地市場はいつも大混雑です。外国人が目立ちます

築地本願寺は外観に特徴があります

歌舞伎座は日本の芸能の総本山です。

銀座マロニエ通りはファッショナブルな店が軒を並べます

銀座四丁目は日本の地価の最高峰です。

日比谷公園は日本のセントラルパークです

日本橋は日本の大動脈でした。

丸の内は紅葉がまだまだ見れます。

東京駅赤レンガは関東大震災の復興の象徴です。

桜田門は皇居の西側で警視庁はこの正面です。

日本の中枢国会議事堂です

• 二重橋は皇居の中心です

二重橋は皇居の中心です

皇居前広場は多くの観光客でいつもにぎわっています。

皇居外苑は広大な敷地です。