豊岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイルの修行追い込み。<br />今年も残り3回搭乗で合計30回。<br /><br />30回で、ディズニーシーのビックバンドビートラウンジ権利を取っておきたく。<br /><br />修行でお馴染みの、羽田ー大阪ー但馬を土日に予約してみました。の旅。

コウノトリ但馬へ修行のはずが苦行…

2023/12/16 - 2023/12/16

JAS

JASさん

JALマイルの修行追い込み。
今年も残り3回搭乗で合計30回。

1.0
JALグループ JR特急 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

羽田空港はまずまずのいい天気。
    ご機嫌の787で伊丹へ。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

48時間前に開放される最後部の窓側ゲット。
    非常口座席取ってたけど、前回JGCのヤバそうなおぢさん隣で辛かったので変更。
    広くて快適過ぎてオススメ!

伊丹空港は11:30着。
    伊丹からの但馬行きは16:55発。
    で、かなり空くトランジット時間を使って、大阪に住む友達とランチ忘年会。

って事でモノレールで宇野辺駅へ。

宇野辺駅

徒歩25分くらい(JR茨木駅から5分)の、Cafe Cactusへ。お友達がやってるので定Cafe。

お友達の旦那さんが作るイタリアン最高。
    こちらエビドリアがチーズのいいお味で、焼き加減も最高の逸品。

デザートは林檎のパンナコッタ。
    美味しゅうございました!

で、伊丹空港に戻って手荷物検査に引っかかり、「お客様、但馬行き欠航ですよ」と…

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

カウンター行って手続きしたら、払い戻しして自腹で陸路で向かうか、翌日便は満席なんで…。
    と( ´????ω????`)

いくら戻るのか聞いたら、今回JALダイナミックパッケージで買ってるので、詳しくは旅行会社に聞いてくれ。
    と( ´????ω????`)

(ちなみに後日JALパックからの返金が片道2,898円…。ちなみのJR片道乗車券が3,080円と特急代が2,190円…。旅行代は44,000円くらいなんだけどね。。。。利益率高いな。)

モー、3回乗らんとビックバンドビートのラウンジ取れないので、伊丹から陸路で向かうよ。これがホントの、伊丹空港のリクローおじさん!!

とりあえず3回目の大阪モノレール。。
    で、今後の予定。

大阪空港→蛍池→梅田→大阪→姫路→寺前→和田山→豊岡。の計4時間のローカル線旅。

大阪空港駅

薄暗い大阪駅。
    人多くて辛い(´;ω;`)

今頃ホントは飛んでるよ。

大阪駅

夢の新快速で姫路へ。
    座れたよ神様ありがとう。

で、「奈良での人身事故の影響で、到着が遅れる可能性があります」と。
    西村京太郎くらい綿密な乗り換えスケジュールなので、止めて~。

姫路に10分ちょい遅れで到着。

姫路駅

• 何とか無事に播但線の寺前行きに乗れた。<br /><br />で!!!<br />もう全国何処にも居ないのかと思ってた103系!!<br />こんな所に居たなんて超感動(T ^ T)<br /><br />各駅でわざわざ乗りに来た甲斐があった!!

何とか無事に播但線の寺前行きに乗れた。

で!!!
    もう全国何処にも居ないのかと思ってた103系!!
    こんな所に居たなんて超感動(T ^ T)

各駅でわざわざ乗りに来た甲斐があった!!

何年ぶりかに103系の乗り心地を堪能して、終点寺前駅に到着。

播但線はここまで電化で、ここから非電化区間。

寺前駅

• キターーーーーー。<br />来年春のダイヤ改正でJR北海道からは姿を消すキハ40。<br />103系からキハ40なんて、夢の国鉄リレー。

キターーーーーー。
    来年春のダイヤ改正でJR北海道からは姿を消すキハ40。
    103系からキハ40なんて、夢の国鉄リレー。

終点和田山駅に到着。
    ここから山陰本線で、豊岡を目指す。

和田山駅

• キターーーーーー!!<br />夢の113系。<br />凄。<br /><br />103系からのキハ40の113系リレー。<br />欠航トラブルからの、鉄道好きの夢が溢れる路線だった。<br />逆に楽しい。

キターーーーーー!!
    夢の113系。
    凄。

103系からのキハ40の113系リレー。
    欠航トラブルからの、鉄道好きの夢が溢れる路線だった。
    逆に楽しい。

いいね、113系の車内。
    若き日の学校のみんなで乗った津田沼始発を思い出すよ。

16時過ぎに伊丹空港を出て、21時前に豊岡駅に到着。。。
    しかも日本海側で極寒…
    駅前なんもなし…

豊岡駅

徒歩10分くらいでホテルに到着。
    とりあえず、ぬるま湯溜める。

豊岡パークホテル 宿・ホテル

先にご飯。
    こうなるよね…

翌朝。
    窓を開けたら銀世界。

素敵。

だよね。
    そうなるよね。

朝ご飯を優雅に食べてたらメール来たよ。
    トホホ。
    30回達成ならず。
    なら豊岡なんて来なかったし…。

とりあえず東京に帰りたいので駅に来ました。

そういえば空港のお土産屋で使える1000円券もらったのに、使えずじまい。
    トホホ(*´﹏`)

豊岡駅

福知山行きの普通列車。
    電車の方は雪の遅延がないみたいで、無事に出発。

雪景色の車窓。
    日本海側から南下するにつれ、青空も見えてくる。

1時間ちょっとで福知山駅に到着。

福知山駅

もう大人だから特急乗る( ˙³˙ )
    始発だからケチって自由席乗ろうと思ったら、全席指定だって。ケチッ。

福知山超えたら雪もなくなって、車窓見ながら寝る。

淀川っぽいの越えて無事に大阪っぽいのが見えてきた。結局、この日の午後の便も欠航してて、但馬線は使い物にならん…。

って事で、予約してた羽田行き15:30には無事に乗れました。
    どうしよう、あと1回('_')。

以上、懐かしの国鉄車両に乗った旅でした。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

• Zebraさん 2023/12/26 23:31:57
    わ~
    そんなご苦労なさってたんですね。お疲れさまでした。

私もこの週はずっと京都(&大阪や滋賀)にいて、
    12/17に東京に戻ってきたのですが、週末に寒くなったものの、
    暖かい週だったなあ、くらいに思ってました。
    仕事だったので、ほぼ夜しか街中には行きませんでしたが、
    京都も大阪もとてつもなく混んでいて、外国人観光客ばかり目につきました。

JAS

JASさん からの返信 2023/12/27 08:14:04
    Re: わ~
    Zebraさん、こんにちはー。
    大阪にいた時までは良かったんですけどね。
    但馬は日本海側なので、気候が変わってダメだったみたいです。
    今となっては良い思い出ですが…。

コロナで外国人居なかった頃が懐かしいですね。

JASさんのトラベラーページ