高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が定年退職となり <br />長い間お疲れ様でした旅行を…と考えたが<br />第一候補は治安がイマイチ 言語も危うい<br />そんなわけで 一番ゆったりできる大好きな台湾旅行に決定<br /><br />できるだけ夫の希望に沿った旅行を<br />と計画してみました。<br /><br />台北 台中 嘉義 台南 高雄 台北<br />高雄では大切なお友達ともお会いできて嬉しかった♪<br />言葉もそんなに出来ないのですが<br />台湾の優しく親切な方々に出会い<br />とても楽しい旅となりました。<br /><br />メジャーな観光地にはあまり行ってませんので<br />参考にならないとは思いますが<br />自分の記録にもなるので旅行記に残させていただきます。<br /><br />多分10年ぶりくらいの高雄 記憶にある高雄駅は新しくなり<br />ライトレールが走り 楽しいエリアも増えた模様<br />お久しぶりのお友達とも会えました。

彩鮮やか 秋の台湾 DAY9、10 久しぶりの高雄 お久しぶりと初めてと♪

2023/11/16 - 2023/11/28

some

someさん

夫が定年退職となり
長い間お疲れ様でした旅行を…と考えたが
第一候補は治安がイマイチ 言語も危うい
そんなわけで 一番ゆったりできる大好きな台湾旅行に決定

できるだけ夫の希望に沿った旅行を
と計画してみました。

台北 台中 嘉義 台南 高雄 台北
高雄では大切なお友達ともお会いできて嬉しかった♪
言葉もそんなに出来ないのですが
台湾の優しく親切な方々に出会い
とても楽しい旅となりました。

メジャーな観光地にはあまり行ってませんので
参考にならないとは思いますが
自分の記録にもなるので旅行記に残させていただきます。

多分10年ぶりくらいの高雄 記憶にある高雄駅は新しくなり
ライトレールが走り 楽しいエリアも増えた模様
お久しぶりのお友達とも会えました。

鉄道 徒歩

高雄駅到着
    記憶に残る高雄駅とは全く違う
    近代的な高雄駅

MRT乗車 一駅隣の美麗島駅へ

美しいステンドグラス
    こちらは変わってません

でも、1日3回 土日は5回
    ステンドグラスを中心に
    光のショーが開催されています。
    知ってるけど 観に行ってません
    タイミング良ければ観てましたが…
    その時間にこの駅に来る事より
    行きたい場所があるのでそちらを優先

ホテルは美麗島駅からほど近く
    老江紅茶の前を通っていきます。

高雄でも台北と同じように
    広い道路では歩道に
    自転車専用ラインが設けてありました。

カインドネスホテル到着

チェックイン
    ドアの前にドアが設けてある…謎

ホテルのキーは昔懐かしいキー
    だけど差し込み用のカードが付いてる 謎

部屋の中に段差のあるお部屋

デスク TV

水回りはこのスリッパを使ってねって

久しぶりの湯船でちょっと嬉しい

水回り

一階 フリードリンクコーナー
    中国茶や紅茶
    軽いスナック

カップアンドソーサー
    コーヒーもあったと思います。

アイスクリームもフリー
    自分でコーンに盛っても良し
    カっぷに入れても良し
    お子様が喜びそう

アイスクリームは八種類

香草ミルクの表示が
    バニラミルクだって初めて知った。

奥にはフリーの洗濯機乾燥機のコーナー
    24時間使用可

ネットや洗剤も これは親切

三鳳中街に行ってみます。
    ここは途中の薬草店
    薬草の香りが漂ってきました。

給水スタンド
    多くの人がバイクや車で来てました。

三鳳中街に来ました。
    乾物問屋が並んでいます。

瓜の種やナッツ類 干し海老も様々な種類

阿里山で見かけた愛玉子
    そのままと粉末

バイクが狭い通路を通るので
    通行注意

たくさんお店が並ぶ中でこのお店に
    お仕事帰りの奥さん達が集ってました。

ワカメや海藻?お惣菜の販売もあるようです。
    それにしても海藻の種類が多い

ホテルに戻る途中の小学校
    みんな楽しそう

そろそろ夕食の時間
    今夜は久しぶりに旅友の、のっこさん と、
    このお店で待ち合わせて夕ご飯です。
    早く着いてしまったので先に入店
    のっこさん をお待ちします。

5年ぶりです♪夫はお初=(^.^)=
    すごく嬉し~い ←語彙が貧弱ですみません
    お誕生日旅で高雄にいらしていたのっこさん
    夫の退職記念旅で来た私たち
    貴重な旅の時間を割いていただけて
    本当に嬉しい!

かんぱ~い!

恥ずかしながらGoogle マップに星を付けることが
    よく分からなかった私
    のっこさんが時間を割いて丁寧に教えてくださいました。
    お陰様で今では星を付けまくっております。ありがとうございます。

お土産に美味しい八海山の焼酎を頂きました。
    重いのに申し訳ないです。
    他にも素敵&貴重なお土産をいただいて
    嬉しいやら、恐縮しちゃうやら…汗

客家料理のお店
    客家小菜

青葱と豚肉の炒め物 ビールが進む味

水蓮菜
    シャキシャキで美味しい

久しぶりにお会いしたのっこさん
    色々お話が尽きません
    初対面の夫も一緒でしたが 楽しくお話しさせていただきました。

大根餅の揚げ物
    メニュー見てよく分からなかったので
    日本語の出来るお店のお嬢さんに
    Googleに載ってるお店の料理の写真を見てもらい
    いろいろ説明していただきました。
    とても親切 そしてこれ珍しいし、パリパリで面白い

葱爆牛肉これが不味い訳が無い

のっこさん の旅行記は写真も文章もとても素敵
    台湾愛に溢れてて読んでてとても楽しい♪
    のっこさん が紹介してくださるお店や場所は
    心惹かれる場所が多いので参考にさせていただいています。

過去ののっこさん の旅行記はこちら

こちらは現在ののっこさん の旅行ブログ
    鮮やかな写真がまず目に飛び込んできます。
    私もこんな写真…撮りたいなぁ

客家板條
    米麺できしめんのような平たい麺の炒め物
    台湾では薄味が多い中
    客家のお料理は割と味がしっかり目 このお料理も美味しかった。

名残惜しく
    お店を出てしばらくお喋りしちゃいました。
    貴重な旅の時間を使わせてしまった。
    のっこさんお引き留めしてすみませんでした。
    のっこさんを美麗島駅近くまで お送りして
    美味しいと聞いてた老江紅茶のヌガークラッカーを購入

早速 紅茶と一緒にいただきました。
    もう少しヌガーがたっぷり入ってると嬉しいかな?
    夫はふーんって←何様?な感想
    (でも、こんなこと言いながら旅行中全部食べちゃった…)

のっこさん からのお土産
    大好きなくるみっこと八海山の焼酎←重いのにありがたい
    前から気になってたヒマラヤの品々
    台北で買えるかと思ってましたが お店は無くなってました。
    のっこさん がシンガポールで購入された貴重な品を
    分けてくださいました。ありがとうございました。

嬉しく楽しい夜が過ぎ 高雄1日目終了

朝ごはん
    品数はそんなに多くはないですが
    十分かな?

排骨と冬瓜のスープ

大好きなスイカがいただけて嬉しい
    ごちそうさまでした。
    チェックアウトして荷物を預け出かけましょう

市議会駅方面に進みます。
    ここでも防空避難の表示
    台湾はこのまま台湾であってほしいと
    心から願っています。

ツツジ?って思って近づいたら…

違うお花
    よく見ると葉っぱも全く違う
    鮮やかで綺麗なお花

愛河沿いにのんびり歩きます。

愛河沿いはあまり歩いたことが
    無かったので新鮮
    カヌー?に乗る人の姿も見られました。

とことこ歩いてカルフールに来ました。
    でも ここでは見つからず 残念ですが仕方ない

ちょっと歩いてライトレールの駅に到着
    鼓山区公所駅

ちょうどライトレールが来ました。

駅か乗車してから悠々カードをタッチ
    全線一律一乗車10元

飲食禁止 禁煙

駁二大義駅下車
    ここからゆるゆる観光
    10年前には無かったエリア

これって海から上がってきたみたい
    夜はどんな感じになるのかな?
    夜までいるのは難しいかな~?

駁二大義區 倉庫エリアだったところをリノベーション
    アート作品が立ち並びます。
    大港橋に行ってみましょう

大港橋から
    毎日午後3時と土日は午後7じに水平旋回するんですって
    ライトレールで午後3時近くに通りかかったら
    大勢の人が旋回の様子を待ち構えていました。

大港橋を渡ったら蓬莱商港區
    こちらは最近できたエリア
    ショップが立ち並んでました。
    緑が多く気持ち良い

海に関するオブジェ
    これ10人くらいは座れそうな位
    大きかった さぞかし大きな船で使われてたのでしょう

大港橋を渡り駁二大義區に戻ります。

天に向かって伸びていくのかな

とことこ歩いて 微熱山丘Sunny Hillsへ

パイナップルケーキだけかと思ってましたが
    りんごのケーキもあるとのっこさん に伺って来ました。
    何事も進化するので知ってるからって安心しちゃいけませんね
    りんごケーキとバナナクッキーの試食をさせて頂きます。
    りんごケーキは紅茶と

バナナクッキーとコーヒー

バナナクッキーはパズルのよう

この技術はすごい
    可愛いしそんなに甘くなくて美味しい

パイナップルジュースや看板のパイナップルケーキ

りんごケーキとパイナップルケーキの詰め合わせ
    りんごケーキ
    パイナップルケーキ
    バナナクッキーなど
    ちょこちょこお買い上げ

可愛いバックに入れてくれました。
    喜んでくれるといいな

プラプラとアートを眺めながら散歩

11月後半の高雄
    この日は最高気温28度
    日差しのあるところでは体感30度
    タンクトップの人もいました。
    暑い

ライトレール沿いに
    ただ歩いてるだけでも楽しい

大きなロボット

存在感のあるアートが立ち並びます。
    あのボディ羨ましかぁ

ライトレールに乗車し
    お昼ご飯を食べに行きます。
    C3前鎮之星

この駅でMRTに乗り変えます。
    さて駅はどこかな?
    下車した人についていきます。

目の前に凱旋駅
    ここからMRTに乗り変えましょう
    ライトレールを降りて信号を渡ったらすぐでした。

MRT中央公園駅下車 徒歩12分程度
    美麗島駅からも12、3分で来れるようです。
    金品川味牛肉麺館

メニュー

清潔な店内
    お昼の時間を少し過ぎていたので
    空いていました。

こちらで箸とレンゲなど自分で揃えます。

最初に茎わかめっぽい小菜到着
    茎わかめなんだけれど
    ごま油が効いてて美味

夫の牛肉麺
    このスープ絶品??お肉も柔らかく食べ応えあり
    麺もほどよくするする入っていきます。
    夫は今回の旅行で一番美味しかった??って

私の汁なし牛肉麺
    美味しいのですがスープありにすれば良かったと
    激しく後悔
    私もここの牛肉麺を食べに来たい♪

• 老閣<br />写真撮って良いですか?って聞いたら<br />謝謝~~~ってすごく良い笑顔<br />ミッキーのTシャツがキュート

老閣
    写真撮って良いですか?って聞いたら
    謝謝~~~ってすごく良い笑顔
    ミッキーのTシャツがキュート

牛肉麺をいただいている時に
    のっこさん からメール♪
    高雄図書館がとても素敵 とお勧めして頂きました。
    お店からMRT一駅で移動できるので早速行ってみましょう
    朝10時から夜22時までオープン
    夜はライトアップされるようです。観てみたいな~

明るい日差しの元
    クリエーターズマーケット

図書館の一階でも打狗書活部が開催中
    多くの人で賑わっていました。
    打狗とは高雄の以前の漢字表記
    当時の天皇陛下が犬を打つのはどうかと仰られ
    現在の高雄の表記になったと伺ったことがあります。

まずは屋上の庭園へ
    水場があるって素敵

図書館内の写真が少ないです。
    多くの方が静かに読書してらっしゃるので
    あまり写真は撮っていません

お隣は高雄85ビル
    屋上からは港が一望でき とても気持ち良い

屋上庭園に隣接する本屋さん
    ざっと見ただけですが、日本人作家では
    三島由紀夫氏 小川洋子氏 山崎豊子氏
    直木賞を受賞された台湾人作家の東山彰良氏の本が
    並べられていました。

図書館に降りていきます。
    地下1階地上8階建ての図書館は
    本を読むだけではなく楽しめる場所
    そして読書が好きになるアイデアが
    あちこちに散りばめられてます。
    吹き抜けの螺旋階段
    ICチップで管理された本は貸出(一部)も
    返却もカウンターに並ぶ必要が無い様に考えられてました。

暑くて地震の多い台湾ならではの
    様々な工夫がされてます。
    絶版本の展示やマルチメディアコーナー
    幼児コーナーは世界の絵本12万冊以上
    あちこちに子供が好きそうな隠れ場所があったり、
    本を読むだけではなく楽しめる空間
    良いな~!こんな図書館だったら毎日通っちゃいそう!

図書館を出ると のびやかで優しい歌声
    しばらく聞き入ってしまいました。

図書館から高雄展覧館駅に徒歩で移動

哈瑪星駅下車
    哈瑪星鉄道文化園区にやって来ました。
    かつてこの地は 高雄初の近代的な市街地として、
    最も早く経済発展が進んだ地区でした。

大きな機関車
    機関車の向こう側の広場では
    凧揚げしてみなさん楽しんでいました。

駅を出てこちらのエリアへ

旧三和銀行高雄支店が現在リノベーションされ
    レストランカフェになっています。

メニュー

美味しそうなケーキ

プリンも良いですね
    でもお腹空いていない…

軽食もあります。

こんな美しい一皿が出て来たらテンション上がる♪

オーダーが決まったら先ほどの窓口でオーダー先払いです。

オーダーを済ませて二階席へ

夫の金庫冰滴珈琲

珈琲の容れ物は持ち帰り可

私のオーダー 蜂蜜香焦冰沙
    外が暑かったので冷たいスムージーが美味しい

モーツァルトピアノソナタが
    レコードから流れてます。

日治時代の歴史ある建物を
    美しくリニューアルして活用されるのが
    上手ですね

上から階下を覗くと高さがあるのがよくわかります。

一階の金庫室入口

素敵な内装でいい時間が過ごせました。

1907年高雄駅前に建てられた春田旅館
    残念ながら空襲で破壊され 春田館跡に立てられたのが哈瑪星貿易商大楼
    今は美しくリニューアルされました。

一階 春田LOBBY
    二階 貿商選物 クリエイティブグッズの展示販売
    三階 春田茶室
    四階 春田冰亭

次回はここもゆっくり訪問したいな
    台湾に来るたびに行きたい場所が増えて
    宿題が増えていく気分 笑

三民街も気になるエリア
    絶対 美味しいものがあるところだと思う

MRT西子湾駅から移動して
    ホテル近くに戻って来ました。
    のっこさん が以前行かれた海鮮粥のお店に
    行きたかったのですが、夫が時間が無いと渋い顔
    (私は行けると踏んでましたが
    夫は時間に余裕がないと落ち着かないタイプ)
    夫の記念旅行ですので今回は夫に譲り三鳳中街へ

前日に下見してあったので
    迷わず行きます。

干し海老なども気になりますが…
    前日目星をつけていた愛玉と愛玉を入れる袋
    完全に干し切って常温保存で2年保存できる
    干し筍を購入

翻訳アプリでやり取りしてたら
    お店の女将さんが 私の携帯のアプリを見せてって
    写真を撮ってました。
    きっとこれ便利だって思ったのね
    ちなみにこの翻訳アプリVoiceTraも
    のっこさん から教えて頂きました。
    のっこさん には足を向けて寝れません

買い物を終えて バゲッジピックアップ
    MRTで高鐵左営駅に到着

予約票をチケットと交換

お腹が空いたので
    高鐵弁当を購入

新幹線の乗車までお茶を購入して待ちます。
    お茶を購入してすぐ売店が閉まってしまった。
    買っておいて良かった

新幹線乗車
    可愛いパッケージ

私はチキン照り焼き弁当
    チキンの下にはしっかり野菜の副菜
    色とりどりで嬉しい

夫は台湾風ポークカツ弁当
    美味しかったようです。
    お弁当を食べながらのんびり乗っていたら
    台北駅到着
    高雄駅を出てから1時間40分で到着 速い

台北に着いたらちょっと涼しい
    クリスマスのデコレーションが始まってました。

今回久しぶりに高雄に行って高雄の楽しさ再発見
    また是非行きたい場所になりました。

• のっこさん 2023/12/19 18:39:49
    その節はありがとうございました
    someさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    沢山ご紹介いただきありがとうございます。

高雄では久しぶりにお会いできて嬉しかったです。穏やかで若々しい、素敵なご主人にもお会いできましたし、前から気になっていたカインドネスホテルも見学させていただいて。何から何までありがとうございました。あのお店のお料理美味しかったですね♪
    (*´ω`*)

私はダラダラして特に何もしなかったので、旅行記を拝読して今すぐにでも高雄に行きたい気分です。今はなき三和銀行がこんな風に素敵にリノベーションされているなんてびっくり。マジョリカタイルの博物館とか、台湾は古いものを生かすのが本当にうまいですよね。

あの日以降、someさん絶賛の金品川味牛肉麺館が気になって気になって。汁あり、汁なし、どちらも美味しそう。そしてお店のおじさんの笑顔もかわいい。笑

someさん手製のたけのこ料理も気になるので、何か作ったら載せていただけると嬉しいです。もし気が向いたらよろしくお願いします。

のっこ

some

someさん からの返信 2023/12/19 23:01:59
    Re: その節はありがとうございました
    のっこさん こちらこそです!
    高雄でお会いできて、嬉しかったし楽しかったです♪

旧三和銀行、素敵にリニューアルされて、良い空間でした。
    すぐお隣の春田旅館も良さげで、次回の楽しみに。
    本当に台湾の方々のセンスって言うか
    古き良きものに対する愛着が感じられます。

金品川味牛肉麺はスープありがおすすめ
    個人の見解ですが、あのスープに参りました。
    おまけに 老閣がもう本当に良いおじちゃんで 口では表現できないくらい喜んでくれました。
    駅から少し歩きますが、機会があったら是非行ってみてください

筍は阿里山で購入した塩漬けの物は使ってみました。
    スープも煮物も美味しかったです。また次回作ったら写真撮ってみます。高雄で購入した乾燥筍はまだ使っていません
    正直独特な匂いが強く 台湾でいただく酸辣湯で、ちょっと独特な匂いがするタイプがあるのですが、この乾燥筍の匂いだって分かりました。一度使ってみますがどうなるかドキドキです。笑

someさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る