長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年6月26日~29日のテラス蓼科3泊4日の旅・第二日目。テラス蓼科よりマイクロバスが用意されて七年に一度の盛儀・善光寺御開帳に行きました。ちょうど88日間開催の千秋楽(6月29日)前日でぎりぎり間に合った感じです。中央高速諏訪ICから長野自動車道長野IC下車で直ぐです。「一度御参りすれば極楽往生できる」と言われる無宗派単立の寺で、御本尊は一光三尊阿弥陀如来(善光寺如来)で、現在は大勧進を本坊とする天台宗と、大本願を本坊とする浄土宗の両派によって護持運営がされています。難波堀江に打ち捨てられていた一光三尊阿弥陀如来を信濃国にお連れした信濃国司の従者・本田善光の名をとって下皇極天皇3年(644)に創建された歴史を有します。仲見世通りから仁王門、山門、本堂と御参りの人達が多く賑わっています。由緒ある末寺も多くあります。

テラス蓼科3泊4日No2善光寺参り

2022/06/28 - 2022/06/28

teratanicho

teratanichoさん

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

延命地蔵尊(旧如来堂跡)

世尊院(釈迦堂・釈迦涅槃像)

釈迦涅槃像由緒

ぬれ仏

国宝・善光寺本堂御開帳

頼朝ゆかりの参道駒返り橋

仁王門三宝荒神像由緒

高村光雲・米原雲海作・仁王門三宝荒神像