呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の今回の旅。<br /><br />行き先は広島。<br /><br /><br />1日目は呉へ行き、大和ミュージアムへ。<br /><br />2日目は、アレ(船)で、アレ(宮島)へ行き、<br />アレ(鹿)を撮って来ました(^-^)<br /><br />3日目は原爆資料館へ行ってから帰って来ました。<br /><br /><br />

呉の「大和ミュージアム」を見て夕暮れまで過ごす♪

2023/12/09 - 2023/12/11

旅行記グループ 家族旅行(*^_^*)

ちーちゃんさん

2泊3日の今回の旅。

行き先は広島。

1日目は呉へ行き、大和ミュージアムへ。

2日目は、アレ(船)で、アレ(宮島)へ行き、
アレ(鹿)を撮って来ました(^-^)

3日目は原爆資料館へ行ってから帰って来ました。

朝日を浴びながらのフライト。

朝ご飯は、空弁の「穴守稲荷」
    朝早いので、駄作と半分こしました。

色々な味が楽しめて美味しかったですよー♪

あっという間に広島空港。

ここからバスで呉に移動します。

呉の駅前に大きなスクリュー!

きっと大和スクリューだよね。

遠くに潜水艦が見えた!
    本物だそう。凄ーく大きいよ!

目的は「大和ミュージアム」

朝早かったので、お土産屋さんで売っていた
    「元気バッチリS」を飲んで、
    元気バッチリ!だね。

企画展は「航空母艦」

「赤城」の名前に反応。

その他色々な空母の解説や設計図などありました。

これは空母の作業服。
    そう言えば、司馬遼太郎作「坂の上の雲」で
    みんな機関兵は真っ白な服だったな。

いよいよ「戦艦大和」
    10分の1スケールの大和は物凄い迫力!

私が思い出すのは、
    「さらば~地球よ~旅だ~つ船は~宇宙戦艦~ヤーマートー♪」

ピカピカのスクリューが駅前にあったのね!

機関砲の前に?

人が立ってる!
    きっとあの大きさが人10分の1スケールって事だよね。

他には機関兵が石炭を焚べている姿、
    あんなに大きな釜のそばで物凄い重労働。
    どんなに暑かったか想像も出来ない。

お弁当箱や、

大和浸水記念の湯呑みまで。

機密のはずだったのに、持ち帰っちゃう人って、
    この時代にもいたのね(^_−)−☆

大和で使われたタンス。
    中蓋がついてるのね。

出航前に、直すために下ろされて、今残っているのだそう。

呉から出航して、すぐに沈没している大和。

その遺留物が引き上げられて展示されていました。

この軍服も途中で降ろされた物。

他の展示室には、「回天」の展示や、

零戦も展示されていました。

この飛行機も、落ちた物を回収したんだそう。

「特殊潜航艇 海龍」
    不発弾が当たった為そのままの姿で残った様です。

戦争、
    今でもその事で悲しむ人が沢山いると言うのに、
    いつまでも終わらない。
    こんな事がいつまで続くのか。。

考えさせられる内容でした。

その他こんな風に子供達が遊べる施設があり、
    家族でも楽しめますね。

上からも大和が見られます。

思いのほか、「大和ミュージアム」で時間が過ぎたので、潜水艦へは入れずじまい。
    本物の潜水艦に入ってみたかったけど、次回の為に取っておきましょう。

海軍と言えば、毎週金曜日に食べられると言う海軍カレー。
    「ハイカラ食堂」さんへ。

お店には、水兵あられが売っていたので、一つ買いました。

潜水艦そうりゅう認定。

ちゃんと認定証も展示されてました。

さあ、楽しい旅の始まりに、

カンパーイ♪

でもちょっと手が…

広島名物「がんす」

私は、海自テッパンカレー。
    カレーに牛乳は付き物なんですって。
    そして呉発祥の肉じゃがと、クジラカツ。
    クジラは臭みもなくて美味しく頂けました。

そして、海自士官の好きなオムライス。

コレは、お子様ランチ。

あれ?お子様ランチ?

実は今回の旅。
    娘家族と一緒です。
    本当は札幌へ行き、クリスマスマーケットを楽しもうと思っていたのですが、娘が寒いと片頭痛になるから暖かいところにしてと言うので、広島になりました。

初公開がお尻を向けててすみません(*^^*)

みんなでフグを見ています。

こんな一家で今回の旅は始まりました!

どうぞ宜しくお願いしまーす♪

呉港で、造船されている船。

そんな夕日を眺めていると、

今回乗るフェリーがやって来ました。

呉から広島へは、電車の方が早いのですが、
    せっかくなら違った方法で向かいたいと、
    フェリーにしました。

それでは広島までの船旅の始まりです!

出発進行!
    2人で船長気分♪

船内の探索開始♪

屋上には、こんなに可愛い席がありましたよ。

中の売店で飲み物を注文。

もちろん駄作は日本酒ね。
    私は限定のレモネードフロート。

レモンのシャーベットが乗っていて、
    サッパリ美味しい♪( ´▽`)

やがて日が沈み、
    1時間弱の快適な船旅は終わり、

広島港へ到着です。

ホテルは「ホテルマイステイズ広島平和公園前」

目の前の橋を渡れば平和資料館という、とても良い立地。

ホテル近くのお店「へんくつや」で、
    みんなでカンパーイ♪

駄作は早くも日本酒投入。

広島名物「こうね焼き」
    こうねは牛肉の部位みたい、
    かみごたえのある部位だけど、美味しい(^_^)v

そしてホルモンの味噌焼き。

お店の鉄板では、お好み焼きが、

ジュージューと焼かれて、

美味しそうに湯気を立てています。

到着!

こちらはネギ焼き。

娘たちの大好きな餅チーズ。

焼いた物がこんな風に乗って自分たちの鉄板まで来ますよ。

それを目の前に、

ヘラで私が切り分けまーす♪

美味しそう(*゚▽゚*)!
    前に広島で食べたお店よりも、味があっさりしていてとても美味しかったー!

お店の名前はへんくつですが、お店の方はとても丁寧な接客で、ゆっくりとお食事を取れました。

駄作は、やっぱり広島に来たら牡蠣だろう!という事で、

牡蠣焼きを頼みました。
    牡蠣の苦手な私ですが、コレは美味しく頂きました。

部屋の窓から、
    右手には平和資料館の灯りが見える。

川の流れを目にして、おやすみなさい。

大和ミュージアムでのお土産は、
    大和手拭い。

白い方は大和事が書かれていました。

こちらは零戦の羽根の部分の柄ですね。

明日は、宮島へ渡ります♪

• yamayuri2001さん 2023/12/21 10:33:53
    三世代旅行!!
    ちーちゃん、こんにちは。
    三世代の旅行、最高に楽しかったんじゃないですか?
    孫と一緒の旅行って、
    行先がどこであっても、すごく思い出に残りますよね。

戦艦ヤマトは1/10モデルでも、充分迫力がありますね。
    ハワイで見てきたミズーリよりも、
    戦艦ヤマトの方が実物は大きかったのではないでしょうか?
    あれから何年も経っていないのに、
    また 大きな戦争が二つも起こってしまっている地球上。
    なぜ戦いは無くならないのかと、心が痛みますね。

広島のとっても美味しそうなお好み焼き、
    私も広島で食べた時のことを思い出しました。
    お好み焼きと牡蠣なんて、最高に贅沢な組み合わせですね。
    yamayuri2001

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/12/21 22:53:47
    Re: 三世代旅行!!
    こんばんは(*^◯^*)

いつもありがとうございます!

家族で行く旅行(^O^)
    孫たちを楽しませる為と言いながら、
    実のところ私が1番楽しかったんじゃないかと思ってます(^。^)
    この間、yamayuri2001さんがお孫さんと行ったディズニーを思い出しました。

戦艦大和は大迫力!
    実物は分かりませんが、こんなに大きな物も、沈んでしまうんだ。と驚きました。
    戦争に使う物が、全て博物館に飾られる様な時代が来て欲しいと心から願います。

お好み焼きは外せませんね♪
    そして駄作は牡蠣が外せません。
    美味しい物を沢山食べた今回の旅となりました。
  • yumikenさん 2023/12/20 12:29:48
    広島なのね~(´▽`*)
    こんにちわ~ちーちゃん♪

広島だったのね~♪
    しかも・・お孫ちゃんが大きくてビックリしちゃった(^▽^;)
    大和ミュージアムは、男の子には堪らないですね!!
    お孫ちゃんは、もう大はしゃぎだったのではないですか??
    って・・お孫ちゃんよりも駄作爺様の方が大はしゃぎだったり(;^ω^)
    私達も時間が無くて潜水艦へ入れず・・
    次回の課題と言いながら何年たったかしら(笑)ハハ
    あっ!そうそう・・アレイからすこじまってあったでしょ??
    区切りが分からず私、ずーっと”アレイから、すこじま”って・・
    すこじまってどこ??って思ってて・・
    相方に、”アレイ、からすこじま”だって笑われて。。苦い思い出・・

やっぱり広島と言えば、海軍カレーに広島焼ですよね~♪
    そして牡蠣と日本酒は間違いナシね(´▽`*)
    続きの宮島でも牡蠣&アナゴかしらん??楽しみにしています♪

yumiken

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/12/20 21:27:24
    Re: 広島なのね~(´▽`*)
    こんばんは~(*^◯^*)

yumikenちゃんも驚いた口だねー(^。^)
    孫達に全て持っていかれたね(笑)
    ところがね、下の子はすぐに飽きちゃって、駄作と2人で遊んでて、
    1番食い付いてたのが、うちの娘だったと言う…
    それで時間を沢山使ったから、潜水艦の中見られなかったんだ。

アレイからすこじま、
    私は、なんだその名前?って思ってたよ。だって普通はカタカナとひらがな続けないよね。
    yumikenちゃんの様に思っちゃうよ(^-^)

広島でお好み焼きと牡蠣は、
    外せないよね!
    娘家族は牡蠣が苦手だけど、お好み焼きは美味しく食べられて良かったよ!

そうそう、次は穴子と宮島♪
    よろしくね~(*^▽^*)
  • yuriさん 2023/12/19 20:02:24
    きゃー!

こんばんは。

ちーちゃんは、おばあちゃまなのですね!
    お孫さんも入れて3世代の旅行、いいですね~(^^)素敵です。

呉のそれらの博物館は私も行きました。
    見応えありますよね~。

ちーちゃんは牡蠣が苦手なのですね。
    私は好きでも嫌いでもないのですが
    広島で食べる牡蠣は美味しいと思いました!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/12/19 22:55:53
    Re: きゃー!
    こんばんは~(*^◯^*)

yuriさんも驚かせちゃいましたか(*^^*)
    もちろん出さずにいた訳ではなく、
    なかなか出かける事が出来なかったからなんです(^_^*)

さすがyuriさん!
    大和ミュージアムにも行かれているんですね。
    思ったよりも面白かったです!
    ホント見応えありましたよねー。

生の牡蠣は絶対ダメなんですが、
    焼き牡蠣なら少しだけ大丈夫。
    今回も少しだけだけど、食べてみました。意外に美味しかったでーす。

いつもありがとーございまーす♪

• salsaladyさん 2023/12/19 09:47:25
    ”ちんちくりん”の広島焼も美味よ❣と。。。
    ☆へー!家族のバックシャンで始まりましたか❓(孫lessの仲間だと思ってたんだけど)~

☆2023年は精力的に旅を続けましたね。羨みながら体力が続かないわ!とため息ばかり~

☆広島はsalsaも好きな街~どうしても遊びだけで訪れる気になれないけれど。。。

☆あの記念館の直ぐ傍に賑やかな街が存在することを思い出します。広島焼(お好み焼き)を求めてかなりさ迷いました。。。Have a nice new year !。。。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/12/19 22:51:24
    Re: ”ちんちくりん”の広島焼も美味よ❣と。。。
    こんばんは(*^▽^*)

今回は娘達との旅行だったんです。
    お尻を向けててすみません(*^ω^*)

2023年はやっとあまり規制もなく出かけられる様になって、あちこちに行きました。
    でも色々な事に精力的に参加しているsalsaladyさんの方が絶対に体力ありますよー。

広島を選んだ時に、しっかりと向き合わなくちゃと思って行きました。

でもお好み焼きは美味しかったな。
    へんくつやと言う名前も面白かったけど、ちんちくりんと言う名前も面白いですね。
    この次は、行ってみたいなあ♪( ´▽`)

いつも楽しいコメントありがとうございます♪

• さつまおごじょさん 2023/12/18 20:20:20
    大当たり~(*^-^*)
    娘ちゃん家族と一緒の旅行記、初めてよね?
    何かすごく新鮮!
    そしていつもの二人旅と見せかけて、実は娘ちゃん家族も一緒だったという展開になるところは、演出上手よね( ̄ー ̄)

そして行先。
    羽田7時05分発、マジで調べたんだぁ。(←どんだけ知りたいねん!)
    広島だと確信してたよ(笑)大当たり~(#^^#)
    私も広島行って、牡蠣を吐くほど食べたいよ。
    生牡蠣大好物なんだぁ。

シルクちゃんに孫ちゃんがいる事を知って、皆さんがアタフタされているところが面白いね(^_-)-☆

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/12/18 22:24:42
    Re: 大当たり~(*^-^*)
    こんばんは~(*^◯^*)

まあ、私の腕に掛かれば、こんな演出朝飯前よ( ̄∇ ̄)ムフフフ。
    と言うか、前泊は娘達と別行動だっただけなんだσ(^_^;)

大正解!
    絶対調べてると思ってた。
    私も、自分で7時5分発が無いかあの後で見たから(^。^)

牡蠣好きなのね(´∀`)
    駄作と同じ!でも私は生はダメ…
    好きな人はたまらないって言うよね。
    駄作も1時期1人で10ケ位食べてたよ。
    広島は大阪の途中だから、赤ちゃんに会う前に寄り道して行きなよ(^_−)−☆

別に隠していた訳じゃ無いんだけど、
    なかなか一緒に出かける機会が無かったからね。
    今回の旅行記は、私の孫達に全部持っていかれたね(笑)

いつもありがと~!

• フォートラベルユーザーさん 2023/12/18 08:38:02
    あれまた、計算合わないなあ、
    おはよう!ちーちゃん!

わー、
    華麗なるちーちゃん一族の登場だ!
    これが、噂の。群馬県を牛耳る…(笑)

実は、以前の旅行記で、
    お孫ちゃんが、編みネコ君の写真を
    自由に撮っているのを、読んで、
    心がポカポカしたのを思い出したよ!
    後ろ姿でも、皆さんを拝見出来て、うれしいなあ。

なんと!
    西の呉、広島に行ったのねー!
    函館とか札幌かな?と思ってた(外れ悔しい)
    大和ミュージアムか!渋い…
    見応えあるねえ、すごい迫力あるお写真。

からの、海自カレー!うーん美味しそう。
    お子様ライス、かわゆい♡
    みんなでワイワイ食べる広島お好み焼き、
    これまた最高だわー
    お酒が進む進む( *´艸`)

次は宮島ねー!
    楽しみにしてますわよ(^_^)

ありがとうございました!!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/12/18 22:04:50
    Re: あれまた、計算合わないなあ、
    こんばんは~(*^◯^*)

おっかしいよねぇ~?
    どうして38歳の私にあんなに大きな孫がいるのかなあ(笑)
    まあそんな細かいことは気にしないで、
    旅行記を楽しんでねー(#^.^#)

多分みんなそう思ったんだと思ってた。
    ウシシシ…( ̄∇ ̄)
    って、本当は札幌予定だったのが、
    娘の意見で広島へ。
    呉には1度も行ったこと無かったから
    今回広島が決まって、絶対行こうと思ってたんだ。楽しかったから、もう少し時間が欲しかったな。

海軍と言えばカレーだよね!
    コトラちゃんと同じにカレー食べたよ(*^_^*)
    お好み焼きも美味しかったし、
    ビールもゴクゴク美味しかったー!

(*^_^*)いつもありがとう!
    次もよろしくね♪
  • ちちぼーさん 2023/12/18 00:17:35
    大混乱
    ちーちゃん、こんにちは。

息子さんがいると聞いていた気がするんですが(勘違い?)、お嬢様がいらっしゃりお孫さんまで!!
    皆さんご存知ということは、私はその事実に納得いかずに今まで読み飛ばしちゃったんでしょうか?
    ちーちゃんと駄作さんっていつも新婚さんのように仲良しで、
    お孫さんがいるなんてびっくりして、PCの前でアタフタしちゃいました。
    おかげで、大和ミュージアムの話がはいってきません。

潜水艦があんなに大きくて、ドンっておかれているなんてびっくりです。
    でも、それ以上のショックでしたわ。

ちちぼー

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/12/18 21:54:51
    Re: 大混乱
    こんばんは(*^◯^*)

いつもありがとーございまーす!

驚かせてごめんなさい(*^^*)
    娘と息子の2人の子供です(^。^)
    4トラを始めて少ししたらコロナの世界になってしまって、なかなか一緒に出かける機会が無くて、あまり旅行記にならなかったんですけど、久しぶりに一緒に出かけたんです。
    だからわからなくても仕方ないかもです。

潜水艦はあまりの大きさにびっくりでした!
    でも今回の旅行記は、それを上回る驚きとなってしまった様ですね(^^;)

こんな私達ですが、
    これからも宜しくお願いしまーす♪
  • b_bさん 2023/12/17 21:50:35
    わぁ(*^^*)
    ちーちゃん、こんばんは~♪

お孫さんがいらっしゃるお話はちらりとどこかでお見掛けしたような気がしていたのですが、今回は一緒にお出掛け!!いいですね~♡
    若い人達(笑)と一緒だと夫婦二人の旅とはまた印象ががらりと変わったりしますよね(*^^*)

うちも週末は娘夫婦が帰省していまして(年末年始は仕事で戻れないので(^^;)、やっとまた静かな生活になって、ホッともしているところでした(笑)(来てよし帰って良しです)

お好み焼きも美味しそう~そして、牡蠣も!!
    宮島も美味しいものがたくさんありますね\(^o^)/(食べる話ばっかり)楽しみです!

b_b

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/12/17 22:07:12
    Re: わぁ(*^^*)
    こんばんは(*^◯^*)

いつもありがと~ございまーす!

2人とは違って、賑やかな旅行になりました。
    帰って来て、ホッとひと息です(笑)

ベベさんはひと足早い年末年始ですね! 娘さんご夫婦が帰られてきっと楽しい週末になった事でしょう(*^^*)

広島、美味しい物ばかり、
    私牡蠣は苦手なのですが、焼き牡蠣は美味しく頂き、お好み焼きも美味しくて、
    宮島でも食べてばっかり(笑)

次も食べる旅行記です(^。^)
    よろしくお願いしまーす(*^^*)
  • 外さん 2023/12/17 21:31:57
    AKG
    「赤城」に反応、サスガでございます( ´艸`)

いつものお二人ぶらり旅かと思いきや
    良き家族旅行のご様子、いいなぁ。

牡蠣焼き食べたい!
    ビール飲みたい笑

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/12/17 22:01:29
    Re: AKG

やっぱり、
    群馬県人なら「赤城」ですよね~!
    他は、よくわからないし…(笑)

賑やかな旅行を楽しんで来ました!
    もちろん乾杯は忘れずに(^-^)
    牡蠣久しぶりに食べましたが、美味しかったでーす♪

いつもありがとうございまーす(^○^)

• マジェッドさん 2023/12/17 20:40:27
    呉にお越しいただきありがとうございます
     ちーちゃん様

呉在住のマジェッドです。
     娘さんご一家を伴って、来呉いただきありがとうございます。
     なにせ、観光地としての認知度はあまり高くなく、こうして旅行記にしていただくととても助かります。
     潜水艦は、中にも入れますので、次回は是非—―
     広島へは、松山航路のシーパセオを使われたのですね。
     流石です。
     今後ともよろしくお願いします。

マジェッド

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/12/17 21:58:31
    Re: 呉にお越しいただきありがとうございます
    こんばんは~(*^▽^*)

コメントありがとうございます!

マジェッドさんは呉にお住いでしたか。
    港町は群馬に住む私達にとって憧れの街です(*´∀`)♪
    海って良いですね~!
    実は私、大和ミュージアムよりも、
    潜水艦に入ってみたかったんです!
    でも娘達が思いのほか大和を気に入って時間がなくなってしまって。
    次回の楽しみに取っておきました(^-^)

広島へ行くのに、電車で行くのはつまらないので、船をチョイス!
    褒めてもらって、旅程に自信がつきました(*゚▽゚*)!
    次もよろしくお願いします♪
  • miroさん 2023/12/17 20:23:42
    3世代で♪

こんばんは。

娘さんご一家との旅、駄作さんとの二人旅とはまた違って、賑やかで楽しく過ごされましたね。

大和ミュージアム、お孫ちゃんたちも存分に楽しまれたことでしょう。
    海軍カレー、オムライスもおいしそう。
    はじめ、お子様ランチもちーちゃんたちが2人で食べたのかと思い、びっくりしましたよ。
    そしたら、初登場の娘さんご一家(^-^)

お孫ちゃんたち、小学生かな。
    いろいろな乗り物に乗って、大和ミュージアムで、戦艦のことを学んで、美味しいお好み焼きを食べて…旅慣れたちーちゃんご夫妻と一緒なので、いろいろな経験ができることでしょうね。

旅の続きが楽しみです。
                 miro

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/12/17 21:51:27
    Re: 3世代で♪
    こんばんは~(*^▽^*)

いつもありがとうございまーす♪

久しぶりのみんな一緒の旅行を楽しんで来ました!
    大和ミュージアムは、意外と娘が食い付いて、長く時間を取りました。
    ちょっと子供達は飽きちゃったかな?と思いましたが、子供の楽しめる施設があって、楽しそうに遊んでいました。

miroさんの言う通り小学生2人です。
    下の子は物心ついて初めての飛行機だったので、心配でしたが、楽しんでいたのでホッとしました。

私の旅はどうしても詰め込み気味ですが、今回はゆっくり回ってきました。
    次回は鹿を見て来ました♪
    次回もよろしくお願いしまーす(*^^*)
  • ポテのお散歩さん 2023/12/17 19:54:49
    クリスマスイルミからの戦艦大和~
    ちーちゃん こんばんは。

ちーちゃん御夫妻、お孫ちゃんがいらっしゃるとは聞いていたけど
    半信半疑だったのです(^^)
    だってお二人とも若いし~いつも仲良しだし~
    どんな時も新婚さんのような感じだから(#^^#)
    こんなに可愛いお孫ちゃんがいらっしゃるなんてΣ(゚Д゚)ホンマカイナ

今回は娘さんご家族と御旅行なんて、いつも以上に楽しいですね♪
    そして、いきなり呉から始まった旅行記にもビックリ。
    ちーちゃんの思いっきりのいいド迫力のお写真の数々にまたビックリ。
    一つ前の旅行記が、クリスマスイルミの素敵な雰囲気だったから
    まさかまさか戦艦大和とは繋がらなかった~。

でも旅の第一歩から盛り上がりますね♪
    広島風お好み焼きも、人数が多いと色んな種類が食べられていいなぁ(´▽`)
    宮島の鹿さん、楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/12/17 21:45:53
    Re: クリスマスイルミからの戦艦大和~

ホンマデッセ!
    初めての全員写真。
    私は永遠の38歳ですけど(⌒▽⌒)
    駄作には、詐欺だー!といつも言われてます(笑)

取った飛行機が朝1番だったから前泊だったんです。
    それに一筆書き(コトラちゃんの頂き!)の旅行を心がけているので、呉からぐるっと回ろうと思って。

お好み焼きも楽しんで、大満足の1日でした!

いつもどうもありがとうございまーす!
    鹿見て来ましたよー(*^▽^*)

• 電動自転車さん 2023/12/17 17:04:57
    どひゃ~
    アレは‥?
    失礼しました。
    あのお子様方はお孫ちゃんですか!
    あんなに大きなお孫ちゃんいらっしゃるのですね!
    どひゃ~!
    驚きました。

大人も注文出来るお子様ランチかと思っていました。
    で、あればこの旅は賑やかで楽しい事だったでしょう。広島に行かれたのですね。この季節お孫ちゃん連れなら広島がいいです。
    コトラタウンキラキラの裏にはこんな素敵な種が隠れいた!

あーあのお好み焼き。
    ネギがたくさん乗っていて、鉄板だから冷めない。やばい。お好み焼き食べるために広島に行きたくなってきた。

ホテルも便利でいい場所です。
    さすがのチョイス。

お孫ちゃんに命の大切さを伝える旅でしょうか?楽しい記憶は消えませんから。

続きも楽しみ!
    電動自転車

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/12/17 21:39:51
    Re: どひゃ~
    こんばんは(*^◯^*)

驚かせましたか?( ̄▽ ̄)へへへへ…
    いやあの子は親戚の家族…って
    今更遅い(笑)
    コロナ前は一緒に出かけたりしていましたが、最近はなかなか出掛けられなかったんです。
    マイルももうすぐ失効しちゃうなら、
    みんなでどこか行こう!と言う事に。
    最初は北海道の訳が、娘の意向で広島です。
    平和教育がしたいと言ってたんだ。
    でもコトラタウンは2人で行ったのよ。
    子供達はホテルまで車で来たから。

美味しいお好み焼き!
    色々調べてたけど、近くのお店に落ち着いたけど、美味しいお店で大正解!
    ホテルもホント場所が良かったよー。

次回は鹿に会って来まーす(*^▽^*)

いつもありがとー!
  • エヌエヌさん 2023/12/17 15:37:57
    飯テロいただきました。
    こんにちは!

なんてうまそうなビジュアル
    広島焼久しぶりに食べたくなりました。(#^^#)

実物の潜水艦ってあんなに大きいんだね。
    それに比べて回天のちいさいこと
    確か人間魚雷って言われてたような・・・
    薄暗い海の中をあんな狭いのにそれだけで怖い。
    閉所恐怖症なら発狂もんです。

本場のレモネードはおいしそう!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/12/17 21:31:58
    Re: 飯テロいただきました。
    こんばんは(*^▽^*)

いつもありがと~ございまーす♪

私も久しぶりの広島焼き美味しく頂きました!

本当の潜水艦の大きさにびっくりしました!
    考えれば、何人もの人が暮らしている訳ですから大きいのは当たり前ですが、
    目の当たりにすると、驚きでした。

回天は人間魚雷と言われてましたよね。
    帰れない突撃作戦。
    その時の気持ちを思うも胸が潰れるようです。
    こんな事の無い世の中に1日も早くなる事を祈るばかりです。

限定のレモネード(*´∇`*)
    爽やかでとても美味しかったですよー!

ちーちゃんさんのトラベラーページ