千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特典航空券を使ってウポポイに行ってきました~。<br />宿泊はクラウンプラザホテル千歳に2泊です。

北海道 ウポポイと札幌お寿司&パフェの旅

2023/12/09 - 2023/12/11

クラックバーガー

クラックバーガーさん

特典航空券を使ってウポポイに行ってきました~。
宿泊はクラウンプラザホテル千歳に2泊です。

ANAグループ JR特急

12月9日

ANAのマイルが失効しそうだったので
    急遽北海道に行くことにしました~。

なかなか特典航空券で行ける便がなくて
    探すのに苦労した~。
    夕方出発の便です。

新千歳空港到着後、お店が空いてたら空港のスープカレーのお店に
    行こうと決めていましたが、空いてた!

前来たときは行列だったのに、時間帯がよかったかな。

スープカレーlaviさんです。

スープカレーlavi 新千歳空港店 グルメ・レストラン

わかりやすい説明。

スープの種類は3種類、辛さは50まである!
    50ってどんな辛さだ?

2人ともやわらかチキンカレーで
    相方はオリジナルの5辛
    私はエビの6辛をオーダー。

オリジナルもエビも美味しかった。
    ただ6辛は想像以上に辛かった。

量もちょうどよく久しぶりのスープカレーを堪能しました~。

口の中が辛いので
    キノトヤのソフトクリームを!

ここのソフトは濃くて美味しい!

ではホテルに行きます!

何回目の宿泊かな?
    クラウンプラザホテル千歳です。

ANAクラウンプラザホテル千歳 宿・ホテル

今回もポイント宿泊。
    これで残りポイント5200。
    ほぼ使いきりました~。

IHGのダイアモンドエリートの有効期限は今年いっぱいまで
    ですが、IHGの会員は更新していないので
    今はメンバーではありません。

だけどダイアモンド特典使えた!
    よかった!
    なので部屋もアップグレードされ新館になりました~。

部屋から見た入口。
    左が荷物置き場、右がお風呂などです。

右の扉を開けたところ。
    トイレと洗面。

きれいだぁ!

家庭タイプのお風呂。
    使いやすい!

使わないけどポンプ式のシャンプー等を見てしまうと
    ビジホ感が出てしまう。

アメニティは前と変わらず。
    ひと通りあります。

クローゼット。

使わないけどバスローブのよれよれ感が気になる (笑)。

コーヒーは粉のインスタントタイプでした。
    この水2本とは別にダイアモンド特典で
    フロントでお水2本もらいました~。

こういうホテルでは珍しく
    冷蔵庫の冷えは強かった!

テーブルやソファなど。

ツインベッド。

落ち着いた雰囲気でいい感じです!

その奥にもソファ。

部屋からの景色。
    目の前はイオンです。

少しだけホテル散策へ!

1階です。

朝食会場にもなる
    ハスカップ ザ ガーデンです。

コンビニがあるのは超~便利!!

フロントです。

新聞は有料との事。最近新聞サービスがなくなったホテルが
    多くなったのは残念です。

2階に行く階段。
    2階は何があるんだろう?

コンビニでお酒とお土産を少し買いました~。

では、酒飲んでおやすみです。

12月10日
    おはようございます。

朝食会場です。
    何があるかな~?

シリアルは4種類。

飲み物の種類少ないな。

和食コーナーから。
    シシャモと鮭。

さすがにホッケはないか。 (笑)

手作り海鮮丼のセット。

自分の好きな海鮮丼作れるのは嬉しいけど
    種類が少ないな。

函館のホテルではかなり朝食の海鮮丼に力入れるらしいが
    ここでは微妙だな。

ラーメンも自分で作れます。

塩とみそ味が選べます。

ラーメンの具材。

相方が作ったラーメンもらったけど
    麺が微妙~。

フルーツたち。

ハムやチーズ。
    チーズは2種類かぁ。

どれも種類が少ないな~。

サラダ。

オムレツは作ってくれます。

パンたち。

パンは意外と(失礼な (笑))美味しかった。

ホットミール

中身はソーセージなどの定番ものです。

おっ! 北海道っぽい。

じゃがバターとコーンバター。

私が選んだもの。
    珍しくサラダなどもチョイス。

相方チョイス。

ではウポポイに向けて出発します。

ホテルから歩いて千歳駅に来ました~。
    白老駅に向かいます。

千歳駅(北海道)

電車が来たので思わずパシャリと。

9時16分の北斗6号に乗ります。

函館まで行けるんだ(;゚Д゚)

千歳駅で交通系ICで入場しましたが
    白老駅では交通系は使えないとの事。

またこの電車は特急なので、特急料金も発生します。

てか、高いな。
    実はどういう時に追加料金が発生するとか
    グリーンや指定席に乗ったら、何の料金が発生するとか
    いまだによく分かっていません( ノД`)シクシク…

値段が高いと思ったら片道50kmもあった。
    高いわけだ。北海道なめてた (笑)

7~800円くらいで行けると思ってた。

白老駅から徒歩10分ほどで
    ウポポイに到着~!
    駅からウポポイまでシャトルバスがあるようだが、よくわからなかった。

全然歩ける距離だからよかった。
    昨日は気温10度近くありましたが
    今日は2.3度くらいかな?

北海道にしては寒くなくてよかった。

ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館

ここが入口です。

オシャレな建物だぁ。
    金かかってるなぁ。

敷地は思ってたよりは狭いです。
    園内のシャトルバスがあるから
    建物間はそうとう歩くのかと思っていたが
    数分の距離感です。

景色もいいです。

さて館内へ!

前から来たかったウポポイですが
    国立アイヌ民族博物館などがある
    民族共生象徴空間です。

簡単に言えばアイヌの歴史がわかるところです。

国立と名のつくものって
    すごい金かけてるイメージ。

今は関西の万博でいくらかかる、など言われてますが
    しれっと、こういうところに莫大な税金が使われている気がします。

くま、かわいい!

伝統芸能を見るところもありますが
    撮影NGです。

お昼は入口のすぐ外にあるレストランでいただきます。
    再入場の紙をもらう必要があります。

私はジンギスカン定食。

相方は行者ニンニクザンギ定食。

味はどちらも無難に美味しいです。

園内の奥の方へ。

といっても全然歩ける距離です。
    ただこの日は風が冷たかった!!

アイヌ民族の住居がわかる建物があり
    体験できるところや、お話を聞くところなどがあります。

初めてきたウポポイですが
    1回は来てみる価値があると思います。
    2回目はないな (笑)

では札幌に行きます!

14時20分の電車に乗れるように駅に来てみたら
    まさかの運休!( ノД`)シクシク…

15時1分の電車に乗る意外動く手段がないので
    おとなしく待ちます。

白老駅

札幌で買い物をして、夜ごはんは
    すすきのにある「ひぜん」さんというお寿司屋さん!

つまみ5品・握り10貫のコースを予約してます。

ひぜん グルメ・レストラン

中はお寿司屋さんとは思えぬ、オシャレな雰囲気です。

まずはおかゆから。

いきなり水分ものとは!
    味は濃いめです。

すき焼き風のマグロ。
    たまごを絡めていただきます。

これ、なんだっけ?

また汁もの。

しらこなど。
    これも味濃いめ。

お寿司屋っぽくない一品ものたちでした~。
    創作感が強いです。

つまみ5品が終わったタイミングで
    日本酒オーダー。
    ゆっくりビールを飲んでたので
    日本酒をオーダーするタイミングが遅い(笑)

電車で千歳まで帰らないといけないので
    お酒のスピードはゆっくりです。

さあ、握りです。

小さめの握りでシャリは硬めです。

シャリが硬すぎるのかなぁ。
    無茶苦茶美味しい!とまでは、ならないかな。

お寿司も1つ1つアレンジがきいてます。

この日は私たちを含めて2組。
    途中からは貸し切り状態となりました~。

いつも行く寿司屋さんの予約が取れなかったので
    ネットで探してこの店に決めましたが
    夫婦で経営されているのかな?

しゃべりすぎる大将は、うっとうしくなったりもしますが
    ここの大将は、なにもしゃべりかけてこないです。

まったく話さないのもどうかと・・・。
    どちらからお見えですか~?くらいは
    あってもいいのかと思います。

締めはミニ三色丼。

1万2千円くらいのコースなので
    今どき安めですが
    再訪はないかな。

相方お気に入りのクマの木彫り。

けっして不味いとかではないですが
    期待値が高すぎたかな。

ごちそうさまでした~。

さあ、この流れで締めパフェです。
    何回か来ているパフェテリア パルさん。

待たずに入れた~!
    日曜日の夜だからかな?

夜パフェ専門店 パフェテリア パル グルメ・レストラン

うかれたサンタ。2580円

ポインセチア。3290円

前まで普通のパフェは1000円台。
    季節ものや限定ものは2000円台ってイメージでしたが
    1000円くらい値段があがりましたね。

とはいえ、どちらも美味しい!
    ここは何を食べても美味しいです。

では、電車でホテルまで戻ります。

12月11日

軽めに朝食を。
    相方の朝食チョイスは写真撮り忘れた~(´;ω;`)ウッ…

ANAクラウンプラザホテル千歳 宿・ホテル

軽めといいつつ、珍しくごはんも。
    with明太子などで。

帰りは午前便なので
    空港に行きます!

お土産を見つつ、今まで買ったことのないアイス屋さんへ。

ハスカップのシャーベットを。
    ぶどうっぽい味だった。

さあ、そろそろ名古屋へ。

あっという間の北海道。
    天気がよくてよかった。

セントレアに到着後ランチを。
    愛知県に戻ってのお寿司。
    空港の回転寿司、意外と美味しいんです。

回転寿司丸忠 中部国際空港店 グルメ・レストラン

お土産たち。

定番の牛乳も。

何回も行ってるのに
    つい、いっぱいお土産買ってしまう。

今、大人気のスノー商品ですが
    午前の空港なら普通に買えます。

バラ品もいろいろと。

今回も飛行機・ホテル無料の旅でしたが
    楽しめました~。