岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部パスで赴くままに・・・<br /><br /><br /><br />

三陸鉄道うに弁当・みちのくひとり旅 ♪

2023/12/03 - 2023/12/06

旅行記グループ 大人の休日俱楽部パス

ぷるぷる♪♪

ぷるぷる♪♪さん

大人の休日倶楽部パスで赴くままに・・・

新幹線も乗り放題な最強フリーパスで! 出発!
    ほぼノープラン、さてどこへ行こうかな・・・

1日目、

東北は雪が降っている・・・
    そうだ、このまま秋田まで行っちゃお♪

秋田でランチ♪
    前回は安い方の極上を食べたので、今回は究極だーい!

秋田比内地鶏・究極の親子丼!

~しったげうんめぇ~

雪降ってるし~ 外歩きは嫌だわ~
    ってことで、
    秋田駅内のアチコチを見学して、新幹線で盛岡へ・・・

駅なかコンビニNewDaysで購入すれば、
    大人の休日倶楽部パスで10%割引
    アルコールも駅弁も10%引きって嬉しいよね(^^)/

今回の旅は、
    盛岡駅前の格安ホテルに3連泊しまーす
    3泊で、11,610円という安さ(^^)/

8階のシングルは眺望も良し!
    北上川に架かる開運橋が見えまーす☆

夜景も素敵★

2日目、

今日は最高のお天気になりそう!
    てことで、
    本日、三陸鉄道の旅、決行!

盛岡駅から山田線に乗り、宮古駅へ

山田線はまるで秘境線
    鹿がそこらじゅう駆け回っている!
    こんだけいたら衝突するわな~

三陸鉄道リアス線・宮古駅

今回の旅のメイン!
    三陸鉄道リアス線の旅~~~~

景色の良いところでは、

アナウンスがあり、停まってくれたりして、、
    最高のサービス!

久慈駅に到着しましたー!

あるかな、あるかな、お目当ての・・・アレ

あったー!

久慈駅名物・うに弁当
    ~うめぇ~ に決まってまーす!

数量限定なので、あっという間に完売。

お約束♪

天気も良いので久慈駅周辺をブラブラ♪

久慈駅から八戸線で、

そしてうみねこレール八戸市内線で八戸駅へ

八戸にはこーんな美味しい物があるのですが、
    時間の都合で食べられず…次回のお楽しみにとっておこ♪

JRだけじゃない、
    三陸鉄道リアス線~青い森鉄道~IGRいわて銀河鉄道にも乗れちゃう
    大人の休日倶楽部パス最強!

せっかく岩手に来たでござんすから、
    「じゃじゃ麵」にトライ!

初めてなんです~と言ったら
    店員さんがそれはそれは親切に、丁寧に、食べ方を

そして、〆の「ちいたんたん」は、
    大人の休日倶楽部でなんと無料だった!

3日目、

今日も良い天気
    盛岡駅で新幹線切り離しを見て、さぁ今日はどこ行こうかな!
    そのまま北海道新幹線に飛び乗り・・・

青森・八食センター100円バスに乗り、

八食センター内にある勢登鮨にて、

~んめぇ~ 八食海鮮丼

そうだ! 100名城スタンプ押して来よう!
    てことで、八戸にある根城へ

史跡根城の広場をブラブラ♪

100名城スタンプ

八戸駅に戻り、
    豪華絢爛な八戸三社大祭の山車を見学♪

フリーパスで新幹線に乗り盛岡へ戻り、

盛岡中心部を循環するバス
    どこまで乗っても130円「でんでんむし」に乗って・・・

岩手県公会堂

岩手銀行赤レンガ館

盛岡城跡公園へ

盛岡城跡公園を心ゆくまでブラブラ♪

100名城スタンプ

せっかく岩手に来たでござんすから、
    ~うめぇ~「冷麺」

盛岡の「ベアレン シュバルツ」が、
    ドイツで開催された国際ビールコンクールで1位になったというニュースを
    たまたま昨日テレビで見て・・・

さっそく駅なかコンビニNewDaysで10%引きでお買い上げ♪

4日目最終日、

この景色ともお別れ・・・開運橋から

ローカル駅にも停まる新幹線に乗り換えるため、
    仙台駅に寄り道♪

これ、食べてみたかったのよ~
    仙台駅にあるトライアングルのスープスパゲティ♪
    ~んめぇ~

4日間のみちのくひとり旅♪ 終了!

15,270円のフリーパスで、
    52,880円分乗ってしまったーーーーー!

大人の休日俱楽部パス