長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は長崎駅周辺+端島。<br />詰めこみすぎて体力の限界を迎えました。

初九州!長崎・福岡2泊3日②

2023/12/08 - 2023/12/10

こーぶいさん

2日目は長崎駅周辺+端島。
詰めこみすぎて体力の限界を迎えました。

2日目。ホテルの朝食。

小浜温泉のバスターミナルから県営バスで長崎駅に向かいます。

バス待ちの間、裏通りを散歩。
    レトロなお店。

県営バスの長崎行きは1番早くて9:34。
    これだと長崎駅に着くのが11時くらいでちょっと観光時間が足りずもったいなかった。
    諫早行きならもう少し本数が多くて早い時間もあったから諫早で乗り換えて向かう方が良かったかも?

県営バスはところどころ地元の高校の放送部の見どころアナウンスが流れるのが面白い。
    長崎市内に入りました!

この日はとにかく観光を詰め込み。
    11時くらいに長崎駅前に到着後タクシーでホテルに。荷物を預けてそのまま原爆資料館を見学。
    13時には軍艦島ツアーの受付に行かなきゃいけないのでお昼はおにぎり一個。

軍艦島ツアーは、何社かある中で軍艦島コンシェルジュで申し込み。出発まで軍艦島デジタルミュージアムを見学できます。これはミュージアム内に展示されてた再現した当時の端島の部屋の様子。

時間になったら船乗り場に向かいます。
    道中にあった旧香港上海銀行長崎支店の建物。
    今は記念館になっている。

見えてきました!
    今日乗るツアーの船。

ざっくりと予約番号順に乗っていきます。
    中は自由席。
    窓際から埋まっていきます。

出発してすぐガイドさんが端島に限らず長崎の歴史や世界遺産全般についてモニターに資料を写してわかりやすく説明してくれます!これがすごく良かった!

見えてきました!
    やや波が高め。さて、上陸できるのか!
    写真を撮りたい人は果敢にデッキに出ていきます。

建物についても色々説明してくれる。

私は怖いのでひたすら船内から撮影。
    船長が島の周りを周遊して写真のタイミングも
    とってくれます。

結構、条件が厳しいみたいだけどこの日は
    ギリギリ上陸OKとのこと👏

上陸後は3箇所くらいスポットを
    移動しながらガイドさんの説明を聞きます。

崩れ落ちそうな建物ばかりで
    入れるのは島のごく一部。

炭鉱の仕事のことや島に住む人の
    生活の様子などもガイドさんが説明してくれます。

• 軍艦島ツアーが終了し、歩いてすぐの大浦天主堂へ。朝から乗り物移動が多くこの時点で結構疲れてきている&#128531;

軍艦島ツアーが終了し、歩いてすぐの大浦天主堂へ。朝から乗り物移動が多くこの時点で結構疲れてきている😓

中は撮影禁止。
    歴史を感じる建物だったけど、正直建物はすぐに見終わる。隣に資料館も併設されていて、合わせて見学できる。

大浦天主堂を雑に見学し、その後はグラバー園に行く予定だったけど疲れがピークに?
    よし、グラバー園は諦めよう!
    他にも見たいものたくさんあるし長崎はまた来よう!

お昼もおにぎり一個だし夕飯は名物を食べたい!
    天主堂からすぐのちゃんぽんの名店、四海楼さん。
    行列ができてることも多いとダメ元だったけど開店の17時少し前、少し並べば行けるかなと思って行ってみたらなんと早めに開店しててそのまま入れた😭

店舗は4階。
    見晴らしが良い。

ちゃんぽんを注文。
    錦糸卵がのってる😲
    あっさりめでこくがあって美味しいちゃんぽんでした✨

中華街と眼鏡橋を散歩がてら見てホテルに戻ります。

眼鏡橋。

ライトアップされてて夜もきれい。
    この日はホテルに戻って終了!
    まだまだ見たいところがあるので早起きして散歩します。