福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は長崎→福岡へ。<br />そのまま福岡空港から羽田に帰ります。<br />

初九州!長崎・福岡2泊3日③

2023/12/08 - 2023/12/10

こーぶいさん

3日目は長崎→福岡へ。
そのまま福岡空港から羽田に帰ります。

2泊目のホテル。
    セントポール長崎。
    原爆資料館の目の前です。
    7時頃チェックアウト。

昨日は急ぎすぎてて写真も撮れなかった原爆資料館の入り口。

まずは浦上天主堂。

素敵な教会。
    日曜日の朝だったので普通にミサに出る人が入っていきます。

浦上天主堂は坂の上にあるから景色がきれい。

さらに歩いて平和公園に向かいます。

被爆した元の浦上天主堂の跡。

見えてきました、いつもテレビで見てる像。
    朝だから誰もいない。

近くで見るとすごい迫力。
    来れてよかった。

散歩してたから裏手からはいっちゃったけど
    こちらがメインの入り口でした。

• 電停前のコメダでモーニング&#9749;️<br />

電停前のコメダでモーニング☕️

路面電車で長崎駅に向かいます。
    ICのタッチ部分が塞がれてて困惑してたら
    この日は終日路面電車が無料の日でした。
    そしてこの車両、昭和25年から使われてるんだって!
    まだまだ現役、すごい!

めちゃめちゃ近代的な駅のそばをレトロな路面電車が走ってます。長崎駅着。

長崎駅トイレ。
    ここにもステンドグラス✨

九州新幹線「かもめ」で博多に向かいます。
    正確には長崎から博多はまだ直行はなくて
    リレーかもめと言って佐賀の武雄温泉駅で
    新幹線から新幹線に乗り換えます。

みんな写真を撮りまくっているので
    つられて撮ります。

新幹線、中もきれい。
    九州新幹線は他も乗ってみたい。

1時間半くらいで着きました。
    博多!大都会です!

クリスマス装飾がたくさん。

博多駅はとにかくすごい人で本当は
    リュックを預けて街歩きしたかったんだけど
    コインロッカーがどこもいっぱい💦
    臨時の一時預かりにもおっきいスーツケースを
    持った人が行列してて諦めました。
    地元の人も今日、人すごいって言ってたから
    コンサートの影響かな?

まだ開いてないけどクリスマスマーケットが
    開催されていました。

博多での目的はお昼ごはん。
    一人鍋ができるカウンター多めのもつ鍋「おおやま」さんへ。ちょっと並んだけど20分くらいで入れました。1番人気の味噌味のもつ鍋を注文。
    全然くさみのないふわふわのモツで美味しかった♪

セットの酢もつ。

しめはちゃんぽん麺。
    ごちそうさまでした。

お腹がいっぱいなので歩きたい。
    けどコインロッカーに入れられなかった
    リュックが重い!

水炊きで有名な華味鳥!
    いつか行きたいなぁ。

博多駅周辺は歩いても歩いても都会の街並み。。
    リュックも重たいので早めに空港に向かいます。
    博多から福岡空港は驚きの地下鉄で5分くらい。
    よく考えたら一旦空港に荷物預けて戻っても全然いけたかも💦

お土産もたくさん買って荷物も預けてラウンジへ。
    福岡空港は保安検査場の外にも中にもカードラウンジがあるけど、中の方が広々しててゆっくりできる☕️

コスタコーヒーもあったよ。

帰りの飛行機、富士山がきれいに見えた。

しつこく富士山を撮ってしまう。
    九州はまだまだ見どころがたくさんあるので今度はもっとゆっくり、できたら車でまわりたいです。
    行きたい温泉が多すぎる♨️

年末におおやまのもつ鍋をお取り寄せ。
    お店と変わらない美味しさでした☺️