博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の博多出張も昭和レトロな旅館を見つけて泊まってきました。

2023年 冬 博多 行ったとこ食べたとこ。♪( ´θ`)

2023/12/12 - 2023/12/14

big香港

big香港さん

高速・路線バス JALグループ 徒歩
Agoda

2023年12月12日
    羽田空港に到着です。
    お昼ご飯はお気に入りのカレースマイルでいただきます。

カレースマイル グルメ・レストラン

らっきょモリモリかつカレー。

エアバスA350で快適に福岡へ。

祇園駅から徒歩3分。ドーミーインやダイワロイネットホテルが立ち並ぶ中、一つ路地に入ると昭和レトロな山本旅館があります。

この感じいいですね。

山本旅館 宿・ホテル

和の雰囲気を大切にした老舗旅館 by big香港さん

博多には、鹿島本館や福龍旅館がありましたが新型コロナウィルスで宿泊客が減少して廃業してしまい残念。

こんにちわー。

海外の方が結構宿泊する様で英語表記があちこちにありました。

魔改造されたようで迷路のよう。
    ご主人に案内されて後を進みます。

おじさん先行って見失う。(*`ロ´ノ)

ロールプレイングゲームのダンジョンみたい。

楽しい。

今回のお部屋は105号室。

お風呂と食堂がすぐで便利。

お部屋は6畳でちょうど良い感じですね。
    エアコンは日立の白くまくん、テレビは小さいけど三菱製でいづれも新品で綺麗です。

反対側からパチリ。
    レトロ旅館なのに壁紙のレッドが強烈で笑っちゃう。
    でもすぐ慣れます。

昭和レトロ旅館の威力はここで発揮。
    105号室は入口の上に階段があるので人が上り下りするとミシミシと結構いい音がします。(笑)

お布団もパリパリのリネンの感じが好きです。

お茶と歯ブラシ3日分。

コンセントはこれだけです。
    この感じは充電器は1個しか付けられないので延長コードを持ってきたほうがいいです。

窓を開けると縁側がありました。
    眺望は無し。

食堂です。
    ご主人は鉄道好きかな。

お土産の明太子は、食堂の冷蔵庫に保管します。
    また、部屋のお湯が無くなったらポットから注いでくださいとのこと。

座敷もあります。

こっちは、めっちゃ狭いトイレ。

お風呂は2箇所あります。
    共用ですが使う時に鍵を締めるので、基本的には個人風呂ですね。

小さいタオルはありますがバスタオルは無いので必要な人は持参してください。

洗い場。

2~3人ぐらい入れる大きさのお風呂です。
    女性一人だとお風呂が大きい分、蓋が重いのでしんどいかも。

もう一つのお風呂。

こっちは一人用の小さいお風呂です。

トイレです。

洗面所の蛇口もオート。

トイレは3つと別の場所に1つ。
    オート開閉のウォシュレットです。

地下鉄で天神にやってきました。

天神地下街 市場・商店街

アクロスを見上げてると素敵ですね。

アクロス福岡 名所・史跡

晩御飯は安くて美味しくて行列ができる人気店の天ぷら『ひらおアクロス店』にやってきました。
    運良く行列できてません。

天麩羅処ひらお アクロス店 グルメ・レストラン

天ぷら定食に海老を追加。

すぐ着座できました。

メニュー。

まずはご飯と天つゆといかの塩辛。
    お土産で塩辛買ったら冷凍ということでキャンセルしました。

店内にある追加の発券機。
    サラリーマンの人達は、定食は頼まずビールと天ぷら。
    こちらでおかわりのビールと天ぷら発券してた。

お魚の天ぷらがやってきました。
    あつあつふっくらで美味しい。

つづいて海老がきましたよ。

茄子、かぼちゃ。

豚はシュニッツェルのような薄いカツの天ぷらですね。

改めてパチリ。

ピーマンといか。
    いかが柔らかくて美味しい。

券売機であらかじめ食券を買います。

追加で白まいたけ。

テキパキと天ぷら揚げていきます。

追加の最後は、穴子の天ぷら。
    こちらは大きいので、最後だと油っこさを感じるのでいらなかったな。

ごちそうさまでした。

てくてく、歩いて帰り中にクリスマスマーケットを発見。

• 旧福岡県公会堂貴賓館前はクリスマスの装飾で素敵になっていました。

旧福岡県公会堂貴賓館 美術館・博物館

いい雰囲気ですね。

女性はサンタさんとパチリして楽しそうです。

であい橋もイルミネーション。

福博であい橋 名所・史跡

綺麗ですねー。

一蘭のビルもクリスマス仕様です。

一蘭 本社総本店 グルメ・レストラン

気になるお店を発見。
    寄ってみましょう。

博多蒸気屋 中洲店 グルメ・レストラン

既に売り切れの商品もありますね。

色々なお菓子がありますね。

こちらは焼きたてドーナツをいただけます。

山本旅館の裏にはドーミーイン、ダイワロイネットホテル。

中洲川端の方は賑やかそう。

夜の山本旅館。
    いい味出てますね。

これからも残って欲しい旅館です。

ただいま。

広い方のお風呂に入ります。

油で揚げないドーナツは卵カステラのような感じで美味しいです。
    ペロリといけちゃう危ないお土産(笑)

2023年12月13日(水)
    おはようございます。
    ザ・日本の朝ご飯。

筑後川で採れたはやの赤ちゃんの佃煮。
    旅館のおかみさんが、なかなか出回らなくて食べれたらラッキーだそうです。

優しい味で美味しかったです。

山本旅館のカレンダー。

仕事行ってきまーす。

山本旅館 宿・ホテル

和の雰囲気を大切にした老舗旅館 by big香港さん

福岡大丸のパッサージュ広場では、素敵な歌声が響きます。

20年くらい前に、ここで森口博子さん見てゼータガンダムの主題歌歌ってたな~。

お土産はやはり博多駅直結のマイングです。

マイング ショッピングモール

見てるだけで楽し~。

博多に来たら毎回買う生明太子。
    ちょっと高いけど腹身のほうが、明太子の粒々側しっかりしていて美味しい。

こちらの方は、さつま揚げを天ぷらっていいますね。

刺身20%おっふー。

お刺身コーナーにくると玄界灘産とか惹かれます。
    大分県産の天然かわはぎの刺身はは肝付きで美味しそう。798円の20%オフで650で刺身が買えちゃう。

鹿児島産のカンパチ刺身を買ってしまいました。

駅前の魚屋なのに鮮魚の充実ぶりに感心。

あっ、チロリアンは本家と総本舗の訴訟問題でヨーデルンに商品名が変わってる。

千鳥屋本家 博多駅マイング店 グルメ・レストラン

昨日の中洲川端店で買ったドーナツが美味しい買ったのでお土産で買います。

薩摩蒸気屋 博多阪急店 グルメ・レストラン

単品を、2個づつ買いました。

博多駅のクリスマスイルミネーションを見にきました。

福岡クリスマスマーケット HAKATA グルメ・レストラン

華やかで綺麗ですね。

色々な角度からパチリ。

いい感じ。

この構図もいいね。

色が変わっていきます。

• 綺麗ですねー。

綺麗ですねー。

クリスマスマーケットも大人気。

博多豚骨ラーメンを食べにKITEEのshin shinにやってきました。

博多らーめん ShinShin KITTE博多店 グルメ・レストラン

30分くらい待って入店。

煮卵ラーメンと半焼きめしと餃子。

替え玉お願いしました。

紅しょうがを入れて味変。
    ごちそうさまでした。

旅館まで歩いてかえります。
    振り向いて博多駅をパチリ。

博多駅

広いお風呂なので足とマッサージして疲れをとります。

2023年12月14日(木)
    おはようございます。
    ただいま朝の6時15分
    旅館から3分ほどにある櫛田神社にやってました。

櫛田神社 寺・神社・教会

立派ですね。

牛さんなでなで。

お清めします。

健康祈願、家内安全。

大きな山笠です。
    7月にお祭りがあるそう。

博多祇園山笠 祭り・イベント

帰り道に24時間営業のラーメン屋さんを発見。

博多ラーメン はかたや 川端店 グルメ・レストラン

朝ご飯を頂いて、チェックアウト。

朝の便で会社に戻って仕事します。

おしまい。

福岡空港駅