岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに旅行を満喫!<br /><br />2月に予定していた北海道旅行を目前にして、妊娠発覚&壮絶なつわりが始まり、泣く泣くキャンセル...(ホテルはキャンセル料全額支払いだった(T_T))<br />そして産むまで体調が優れず旅行どころではない...<br /><br />上の子に『ホテル行きたい』と言われ続け、自分もリフレッシュしたい気持ちが高まり、近場でのんびりできる宿を探して恵那への旅が実現。<br /><br />4歳4ヶ月男児&生後2ヶ月ベビーの子連れ旅です。<br /><br />★★★気になる費用★★★<br />・宿泊 湯快リゾートプレミアム恵那峡温泉恵那峡国際ホテル<br /> スタンダード和室2間 風呂あり 1泊2食付 早割45<br /> 大人 11,428円/人+入湯税<br /> 小人 10,028円/人(2歳以下無料)<br /><br />・クアリゾート湯舟沢(平日)<br /> 利用料 大人 700円/人<br />     小人 400円/人(2歳以下無料)<br /><br />・瑞浪市化石博物館<br /> 入館料 大人 200円/人(高校生以下無料)<br /><br />他、交通費(高速、ガソリン代)、ごはん代、お土産等<br />

子連れ旅行in岐阜 ★クアリゾート湯舟沢&湯快リゾート恵那峡国際ホテル&瑞浪市化石博物館★

2023/12/05 - 2023/12/06

くくる

くくるさん

この旅行記のスケジュール

2023/12/06

久しぶりに旅行を満喫!

そして産むまで体調が優れず旅行どころではない...

4歳4ヶ月男児&生後2ヶ月ベビーの子連れ旅です。

★★★気になる費用★★★
・宿泊 湯快リゾートプレミアム恵那峡温泉恵那峡国際ホテル
 スタンダード和室2間 風呂あり 1泊2食付 早割45
 大人 11,428円/人+入湯税
 小人 10,028円/人(2歳以下無料)

・クアリゾート湯舟沢(平日)
 利用料 大人 700円/人
     小人 400円/人(2歳以下無料)

・瑞浪市化石博物館
 入館料 大人 200円/人(高校生以下無料)

他、交通費(高速、ガソリン代)、ごはん代、お土産等

いきなり駐車場案内から入るという...
    『クアリゾート湯舟沢』
    全体図が一番わかり易いかと。

雨天のため、恵那方面で室内で遊べる場所を
    急遽探してたどり着きました

中津川温泉 クアリゾート湯舟沢 温泉

入口から入るとクリスマス仕様のフォトスポット

館内は土足厳禁です
    温泉・プール・バーデ(水着で入れるお風呂)が楽しめる施設なのですが、夏以外の平日はプールとバーデは営業してないそうで、残念(´;ω;`)
    その分お値打ちに入館できます!

プールがなくても子供が楽しめるところがコチラ↑
    通称『クリキッパ』

その一画にあるプレイキッズパーク
    滑り台やトランポリンがある大型遊具です

小学生のお子様まで遊べます

平日のためか、ほぼ貸切状態
    我が子は丸1日遊んでましたが、
    他は3組くらい見かけたかな?という程度
    でも温泉にはそれなりにお客さんいました

4歳息子はこの大型遊具がとても気に入ったらしく
    ひたすら走る飛ぶ転がる滑る...
    それを追いかける父母が息切れ&汗だくに(-_-;)

トランポリン
    外は寒いのに汗だくになって半袖で遊んでます笑

0歳息子は大型遊具横にあるソファでスヤスヤzZZ
    まだ寝返りしないから楽ちん
    お客さんも来ないから静かなものです

大型遊具のお隣エリア
    ココもクリキッパの一画

ボールプールも貸切~

磁石でくっつくブロック?
    パパと大きなボールを作ってドヤ顔( ・´ー・`)

他のご家族は長くても2時間ほどの滞在でしたが、
    我が家は10:30~16:00頃まで遊び尽くしました

夫婦交代で温泉も満喫♪
    温泉は脱衣場も大浴場も広々してて、
    露天風呂もあって、休憩場所も充実

自宅近くにあったら頻繁に通いたい!!
    温泉でご一緒した70代女性は週1で旦那様と多治見から通っているそうv(´∀`*)←うらやま

次回はプール&バーデも楽しみたいな

さて、また館内図から入る
    雨のため外観とか撮ってる余裕なかったのです...

にしても建物が3つもあるので移動が大変そう...
    便利な場所のお部屋になりますように!

湯快リゾートプレミアム 恵那峡温泉 恵那峡国際ホテル 宿・ホテル

予約した部屋は本館3階でした
    レストランやフロントは真上なのでよし(๑•̀ㅂ•́)و✧
    大浴場まで遠いのが難点...

実際4歳児を連れて歩いて行きましたが、
    途中で疲れた!抱っこ!
    と言われちゃいました(^_^;)
    あと道中廊下が寒かった(T_T)

今回のお部屋はコチラ
    すでに散らかしてるのでモザイク多めで失礼

スタンダード和室2間風呂あり
    湯快リゾートはお手頃価格で広いお部屋に泊まれるのでありがたい

我が家の怪獣4歳男児はまたしても走り回る
    ↑このあと私に静かにさなさいと怒られる
    上下左右向かいの部屋の方うるさかったらゴメンナサイ...

0歳児を部屋で入浴させるため
    風呂ありのお部屋を選んだのですが、、
    ベビーの入浴は想定されてない様子
    ←当たり前か

ベビー連れの方は浴室マット等持参がオススメ
    ベビーソープも忘れずに!

大浴場のベビー用備品確認し忘れたので、もしかしたらベビーイスとかあったかも?と帰宅後に思いました(^_^;)
    必要な方は宿に事前に確認しましょう

さてさてお風呂後はお待ちかねの夕食♪

チェックインが遅くなったので18:00満席になってて、指定された19:00にレストランへ

ただ、席は空席たくさんあるし、自由席だし、入口では何も確認されなかったので18:00に来ても入れたかも?笑

すべてテーブル席のため、ベビー連れはベビーカーや抱っこ紐必須!
    でも焼肉するのでニオイがつきます...
    お部屋にシュッとする消臭剤はありましたが、
    気になる方は要注意

館内コンテンツ一覧

本館5階 キッズパーク
    クアリゾート湯舟沢のほうが大きかったかな

チェックアウト後に遊ばせてもらいました
    トランポリンや滑り台あり

本館6階 卓球場
    写真右側の予約表?に名前を書いて利用するみたい
    23:00頃はご覧の通り誰もいませんでした

本館5階 まんがコーナー&マッサージ機

お洒落なまんがコーナーだなぁ。。って
    なんとなく周りを見渡してふと気づく

ココ、チャペルじゃない!?
    出入口扉に『CHAPEL』って書いてありました笑
    前身のホテルで使われていたのかな?

翌朝部屋からの眺め
    遊覧船乗り場や恵那峡ワンダーランドが見渡せます
    木々の紅葉も良い感じ☆

昨夜はイルミネーションも楽しめました!

帰る前に東館7階の天望台へ

いい天気にいい景色♡
    何もないので子供は暇そうでしたが、
    大人は足裏マッサージでしばし休憩

ホテルから車で5分ほどの恵那川上屋でお土産購入

このとき『川上屋』と『恵那川上屋』が別物であることを知る(・.・;)

恵那川上屋 本社恵那峡店 グルメ・レストラン

帰り道に瑞浪市化石博物館へ

4歳息子が恐竜好きなので行ってみました
    が、恐竜の化石はなかった...←事前確認不足!

この辺りはその昔海?だったらしく、
    海棲哺乳類とか貝とか魚の化石がメインでした
    もう少し大きくなったら化石採集体験させてみたいな

瑞浪市化石博物館 美術館・博物館

化石博物館は早々に切り上げ、
    同じ敷地内にある瑞浪市民公園へ

こっちには恐竜いました笑

瑞浪市民公園 公園・植物園

別角度から。
    なかなか巨大です

恐竜のオブジェ近くに大型遊具もあり、
    公園大好き4歳児はずーっと遊んでました

園内は広々(^^)
    公衆トイレにはおむつ替え台あり
    授乳場所は見当たらず

ローラー滑り台も!
    大型遊具以外にも、小さめの遊具広場もあり、
    年齢低めの子も楽しめると思います

キレイな紅葉とパシャリ
    12月にしては暖かい日だったので
    0歳息子はベビーカーでお散歩☆

初めての旅行楽しかったかな?