2023/11/22 - 2023/11/27
sallaさん
- sallaさんTOP
Capella Cruisesでハロン湾1泊2日クルーズ(1)【母娘ハノイ&ハロン湾1泊クルーズで4泊6日の旅vol.3】https://4travel.jp/travelogue/11872480 のつづきです。
クルーズ1日目のディナーから、翌日のアクティビティの様子など。
1泊2日のクルーズを終えてハノイに戻った後は、荷物を元のホテルに預けて旧市街で食事とカフェと買い物を楽しみました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2023年11月下旬、娘とふたりでハノイ&ハロン湾に遊びに行って来ました。
ベトナムはホイアンにしか行ったことがなく、ハノイもハロン湾も今回が初めて。
ハノイは街歩き&カフェ巡り&美味しいもの(バインミー・ブンチャー・フォー等)、ハロン湾クルーズは5つ星クルーズ船に1泊して来ました。
Marriott Bonvoy民としては欠かせない「JWマリオットハノイ」にも1泊して、盛りだくさんな旅行となりました。
【概要】
・11/22 JAL751 18:00成田空港→22:30ハノイノイバイ国際空港(6H30M)
・11/22~24 ハノイ旧市街「Meritel Hanoi」に2泊
・11/24~25 ハロン湾クルーズ「Capella Cruise」に1泊
・11/25~26 ハノイ市「JWマリオットハノイ」に1泊
・11/26 JAL752 23:55ハノイノイバイ国際空港→6:40(+1)成田空港(4H45M)
「Meritel Hanoi」https://meritelhanoi.com/
「Capella Cruise」https://www.capellacruise.com/
「JWマリオットハノイ」https://www.marriott.com/ja/hotels/hanjw-jw-marriott-hotel-hanoi/overview/
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- JAL
「Cooking demonstration」を終えた後はデッキで過ごしてました。 -
ディナータイムは19時から
前菜・サラダ・スープ・メイン・デザートの構成でした。
まわりのテーブルで、わたし達より一品少なく終わってるテーブルがあったので予約経路によってメニューが違っていたのかも。 -
ほたてグリルの前菜
目の前で火をつけるパフォつき~ -
ココナッツと鴨のスモークのサラダ
スライスした生のココナッツって初めて食べたかも。 -
エディブルフラワーがあしらわれたスープ
メニューには「Special Luffa cylindrica soup」と書かれていて
「美味しいけどなんだろうね~これ」と話しながら分からずにいただいてましたw
後で調べたらLuffa cylindricaってヘチマのことなんですね~ -
メインはお魚「Pan-sear seabass served with banana puree, pork belly and tofu」
シーバス(スズキ)のグリルで、バナナピューレのソースが色鮮やかでした。pork bellyってなんだろと調べたら「豚のわき腹肉」のことなんですね。確かに、ベーコン様にカリカリに焼いてあるお肉がありました。tofuはそのまま豆腐、小さい厚揚げみたいでした。
スズキはあっさりしていますが、濃厚なバナナピューレとpork bellyのせいかお腹いっぱいになりました。(その前に揚げ春巻きも食べたしねw) -
デザートはパッションフルーツのムースとフルーツでした。
ランチも含め、お食事はとても満足できるものと感じましたよ~(^^)/ -
食事の後は一度お部屋に戻ってひと息ついてから、夜のアクティビティの様子を見に船内をぷらぷらと。
小さな竿で「イカ釣り」をやってみました。イカ釣りはだいたいどのクルーズ船でも夜のアクティビティにあるけど、ぜんぜん釣れないというクチコミばっかりだったので期待しないでやってたら、隣にいた人が釣り上げてました~。
小さなイカで半透明でキレイでしたわ~釣った人は「どうしたらいいの~これ!」と竿を振り回してるし(笑)イカが墨を吐いたら困るので周りにいたわたし達もキャーキャー言ってちょっとした楽しい騒ぎになりましたよ。
(すぐにスタッフが来てイカを外してくれてました。あのあとあのイカどうしたんだろう~)
ラウンジバーのテラスでベトナムコーヒーをいただきました。
夜のアクティビティは他に、デッキでの映画上映(ポップコーンつき)とかカラオケとかポーカールームでゲームとか、そんな感じでした。
わたし達はコーヒーを飲んだ後はお部屋へ。バルコニーでまったりした後はバスタブにお湯を溜めてゆっくりバスタイムなどして就寝しました。 -
翌日朝。6時前です。
6時からの太極拳クラスに参加してそのまま朝日を見るため頑張って起きました(娘は寝てました) -
ちょっと雲多かったけどね
ひとりで太極拳クラスに参加(ちょっと遅刻)
朝から深く呼吸して動くと気持ちいいですね。 -
太極拳は6:15には終了~
そのまま朝日が出てくるのを待ちました。雲多いな。 -
雲の隙間から太陽が
6:15~6:45は軽食の時間。パン・フルーツ・ヨーグルトなどの簡単な朝食をこの時間にいただき、このあとすぐに「Dark & Bright cave」へ出発。正式な朝食(ブランチ)は洞窟から戻った後にいただくというスケジュールになっています。
朝日に照らされて海面が綺麗
「Dark & Bright cave」へはおばちゃんが漕ぐ手漕ぎ船で向かいますが、こちらがその発着ステーション。
この場所までは、カペラクルーズからテンダーボートで到着しました。時間は7時ごろ。 -
ボートに乗っている様子の写真、いいのが無かった。。
10人くらいずつ手漕ぎ船に乗るので、発着場で並んでた順に案内されて次々乗ったんだけど、わたしが乗った船はわたし達以外が全員韓国人のグループでして、図らずも「チームアジア」となりましたw -
漕ぎ手のおばちゃんにノンラー(ベトナムの円錐型の帽子)を渡されてみんなで被り、こーんな洞窟の下をくぐって行きました。
朝日が眩しかったのでノンラー大助かりでした。 -
こーんな低いのね洞窟内
ちょっと圧迫感。
カペラクルーズでは、ハロン湾で定番の「ソンスット洞窟」には行かないのよね。それはちょっと残念だったけど。ま、ベストシーズンだと洞窟内が混みあってタイヘンって聞いたしまぁいっかー。 -
手漕ぎボートのおばちゃんにチップを渡して下船し、テンダーボートでカペラクルーズに戻ってきました。時間は8時ごろ。
この後は9時半~のブランチタイムまでに、荷物をまとめてスーツケースを先に預け(下船後に受け取ります)チェックアウトしてお部屋を空けます。 -
9時半まではまだまだ時間がたっぷりあるので、お部屋でタイムラプスを撮ったりバルコニーでお茶を飲んだり。
荷物の整理も済ませ、スーツケースはスタッフに預けました。 -
この時間帯は、たくさんの船が同じように港へ向かって航行してます。
進行方向を見ると先の方まで船がたくさん。 -
うしろの方にも追いかけてくるように見える船がたくさんいてラッシュアワーでしたね~壮観でした。
ブランチタイムは9:30~10:30
前日のランチと比べると少し品数少ないかな~程度で、充分なバリエーション。
もっと食べたんだけど写真がこれしかなかったー -
この日も快晴でしたね~
ブランチの後は下船のテンダーボートの出発時間までルーフデッキでまったり。
名残惜しいですがそろそろテンダーボートへ。
1泊2日もあっという間でしたが満足でした!
テンダーボートでウェイティングラウンジに戻った後は、来た時と同メンバー・同じ車でハノイへ戻りました。 -
ハノイ旧市街辺りに着いたのは15時近かったかな。
わたし達は、この日の宿泊ホテルは旧市街ではなく少し離れたJWマリオットだったのですが、カペラクルーズ送迎車は旧市街のホテルまでしか送迎しない為、元々泊まっていた「Meritel Hanoi」まで送ってもらいました。
(元々そのつもりでハロン湾に持っていかなかったスーツケースはMeritel Hanoiに預かってもらっていました)
旧市街で行きたいお店がまだあったので、ハロン湾に持って行ったスーツケースも「ハロン湾から帰ってきたけどまた数時間だけお願い」と言ってMeritel Hanoiに預けてお出掛けしちゃいました。 -
Meritel HanoiからGrabで、行きたかったお店「Luk Lak Vietnamese Restaurant」へ。ハノイ歌劇場の近くです。
https://maps.app.goo.gl/VbVX1h1Tps5NNnRf9 -
こちらのお料理は化学調味料を使わないそうです。現在ダナンにも店舗があり、今後ホーチミンにも出店するようですよ。
2階へ案内されました。15時過ぎだったのでお客さん少なかったです。
店内はステキなインテリアで現地駐在の日本人にも人気のお店だとの事。
いいなぁ~私もハノイとかの駐在が良かったよぅ('ω') -
オーダーしたのは鶏肉のフォーとブンチャー。どっちもすごく美味しかった~。
化学調味料を使ってないの分かります。味が優しいし、なんだか繊細な味。食べ続けてるとどんどん感じていきます。最後まで飽きないというか。
中途半端な時間だったので「この時間は出してないよ~」というメニューなどありでした。バインミーとか。店員さんは英語OKです。 -
窓からの眺めも良き
この辺りは旧市街とは雰囲気が違ってまたいいですね。わさわさしてない。 -
「Luk Lak Vietnamese Restaurant」を出て、次の目的のバインミー屋さんまでぷらぷらとお散歩。向こうの建物はハノイ科学大学。
この辺りはハイバーチュン、でいいのかな?各国駐在の人も多く住んでるエリアらしいのでなんとなく雰囲気がいいですね。 -
大通りを外れるとこんなのどかな雰囲気
店前にイス出してくつろいでるの、いいですね~のんびりしてて
お目当ての店はこちら「Banh Mi Hoi An」
バインミーホイアンって、名前がいいじゃないですか~。初めてバインミーを食べたのがホイアンだったし! ホイアンもまた行きたいな~
https://maps.app.goo.gl/Yfnkg89bQBijxTTS8 -
バインミー 確か25,000ドン。約150円 やっすー!
このお店はバインミー1種のみです。迷う必要がなくていいね。
お店のお兄さんがすごく愛想が良かったのが印象的。にこにこしてたよ~
イートインスペースはないので、ベトナムスタイルを真似して店前にあったイスに座って食べました。
ここのバインミー、とってもおススメです。美味しかった~
前々日に旧市街で食べたバインミーが不発だったのでリベンジ出来ました(^^)/ -
バインミーを食べてたら、もう17時近く。予定ではもう今日泊まるJWマリオットに着いている時間でしたが。。まだ行きたい場所が。
「Banh Mi Hoi An」からGrabで移動し、カフェ「The Hanoi Social Club」へ来ました。いや~もう、外観からして好みすぎる。 -
2階のお席へ
往時はどんな人が住んでこの景色を見ていたのかな~
落ち着く空間でした
エッグコーヒーとベトナムコーヒーをオーダー
旧市街にあるエッグコーヒー発祥のお店には行けなかったけど、こちらのエッグコーヒーも美味しかったです~ -
こちらは1階の様子
とてもおしゃれ~ -
お茶してたらすっかり日が暮れました。時間は18時ちょい前
ここは「Meritel Hanoi」の裏手にあたる場所なので、荷物を取りに歩いて戻りました。この辺りは舗装されてない道路でしたね~
「Meritel Hanoi」の斜め向かいにある「Maroon」というショップに寄って、バッチャン焼きのお皿を購入してからホテルへ
https://maps.app.goo.gl/P1GyxsFNGCwgyCf17 -
「Meritel Hanoi」に戻ってきました。前々日にチェックアウトしたお客なのに、図々しくハロン湾から戻った後も荷物を預けちゃってましたが^^;
いや、このホテルの人ほんとに優しいんですよ。ゲストの顔を覚えてて、わたし達が道路を渡ってホテルに帰ろうと向かい側から渡るタイミングを計っていると、だいたいドアマンが出てきて車を停めて渡らせてくれるんです。
この時にわたし達が戻った時も、おそらく私たちがこの日の夜便で帰国するんだと思ってたんだろうけど、「ハノイとハロン湾は楽しめた?是非また来てね」と話しかけてくれました。とってもおすすめのホテルです。
さて、存分に預けた荷物を受け取り
Grabを呼んでJWマリオットホテルに向かいました。だいたい30分くらいかかったかな。
次の旅行記:
【母娘ハノイ&ハロン湾1泊クルーズで4泊6日の旅vol.5】へつづきます。
2023年11月 ハノイ&ハロン湾1泊クルーズ4泊6日
前の旅行記
Capella Cruiseでハロン湾1泊2日クルーズ(1)【母娘ハノイ&ハロン湾1泊クルーズで4泊6日の旅...
次の旅行記
ラストステイはJWマリオットハノイでのんびり【母娘ハノイ&ハロン湾1泊クルーズで4泊6日の旅vol.5】
ハノイ
母娘ハノイ&ハロン湾1泊クルーズで4泊6日の旅 vol.1「Meritel Hanoi」ホテル紹介と文廟など
ハノイ
ハノイ旧市街を散策の一日【母娘ハノイ&ハロン湾1泊クルーズで4泊6日の旅vol.2】
ハロン湾周辺
Capella Cruiseでハロン湾1泊2日クルーズ(2)【母娘ハノイ&ハロン湾1泊クルーズで4泊6日の旅...
ハノイ
クラブラウンジの朝食とお部屋移動、check out後に旧市街でフォー等【母娘ハノイ&ハロン湾1泊クルーズで...
ハノイ
旅行記グループをもっと見る
ハロン湾周辺(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ 2023年11月 ハノイ&ハロン湾1泊クルーズ4泊6日