ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【母娘ハノイ&ハロン湾1泊クルーズで4泊6日の旅 vol.1「Meritel Hanoi」ホテル紹介と文廟など】https://4travel.jp/travelogue/11872453 のつづきです。<br /><br />ハノイ到着翌日、文廟を見た後に行ったカフェ「Loading T Cafe]」の様子から始まり、バインミー・ブンチャーをハシゴして食べ、その後スパで足マッサージしてハノイ大教会近くの隠れ家カフェでひと休み。夜ごはんを済ませてからホテルに戻り、最後はホテルのスカイバーで一杯と、盛りだくさんなハノイ2日目でした。<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br /><br />2023年11月下旬、娘とふたりでハノイ&ハロン湾に遊びに行って来ました。<br />ベトナムはホイアンにしか行ったことがなく、ハノイもハロン湾も今回が初めて。<br />ハノイは街歩き&カフェ巡り&美味しいもの(バインミー・ブンチャー・フォー等)、ハロン湾クルーズは5つ星クルーズ船に1泊して来ました。<br />Marriott Bonvoy民としては欠かせない「JWマリオットハノイ」にも1泊して、盛りだくさんな旅行となりました。<br /><br />【概要】<br /> ・11/22 JAL751 18:00成田空港→22:30ハノイノイバイ国際空港(6H30M)<br /> ・11/22~24 ハノイ旧市街「Meritel Hanoi」に2泊<br /> ・11/24~25 ハロン湾クルーズ「Capella Cruise」に1泊<br /> ・11/25~26 ハノイ市「JWマリオットハノイ」に1泊<br /> ・11/26 JAL752 23:55ハノイノイバイ国際空港→6:40(+1)成田空港(4H45M)<br /> <br /> 「Meritel Hanoi」https://meritelhanoi.com/<br /> 「Capella Cruises」https://www.capellacruise.com/<br /> 「JWマリオットハノイ」https://www.marriott.com/ja/hotels/hanjw-jw-marriott-hotel-hanoi/overview/<br />

ハノイ旧市街を散策の一日【母娘ハノイ&ハロン湾1泊クルーズで4泊6日の旅vol.2】

2023/11/22 - 2023/11/27

salla

sallaさん

2023/11/23

【概要】
 ・11/25~26 ハノイ市「JWマリオットハノイ」に1泊

タクシー 徒歩
JAL

さて、2時間近くも観光していた「文廟」からGrabで移動して、クォックスー通り(Lý Quoc Su)まで来ました。写真に写っているオレンジの看板のお店はフォーの超有名店「Pho 10」です。あまりに有名店すぎて、今回は訪問リストから外しちゃっていました。(滞在日数が多ければ行きたかったけど、今回はミシュラン店を優先させたかったので)
    ほんと、胃袋がたくさんあればいいのにw

ここがお目当てのカフェ「Loading T café」
    コロニアル風のこの建物の2階部分がカフェです。建物前で青空床屋さんをやっているのがハノイっぽくていい。(昔の駐在地でもこの風景はよく見ました。懐かしいなぁ)

狙ってたテラス席は先客がいた。。

ツタの絡まる感じがね、雰囲気がいいですよね。

この通りにはカフェが多く、はす向かいには「Blackbird Coffee」がありました。Blackbird Coffeeはハノイ旧市街に数店舗あって、現代的なモダンな内装ですよね。https://maps.app.goo.gl/Qht9JnirzAVJrXHdA

けっこう急で、高さや幅が均一でない外階段を上がっていきます。
    均等でない階段って、歳を重ねてくると本当に気をつけて登らないと危ないんですよ。。とほほ

おそらく元は住居だったスペースをカフェにしているので、3階へ上がる階段を挟んで店舗スペースがふたつに分かれていたりします。
    こっちはキッチンとお会計カウンターがある部屋で、壁がレンガ風。

窓際のお席は空いてたけど~

もう一つのお部屋の方が好みだったのでこちらへ

コンデンスミルク入りベトナムコーヒーでひと息。
    小一時間くらい休んでましたかね~とても居心地のよいカフェでした。
    (でも、トイレはそれなりですのでご注意)

カフェで元気を取り戻したあとはバインミーを食べに、ホアンキエム湖の北側辺りまで歩いて来ました。この辺が一番ガヤガヤしてる感じのエリアね

来たのは「Bánh My Pho Co」バインミーフォーコー
    Googleで高評価だったけど。。15時過ぎだからかとっても空いてた。

う~ん、パンは美味しいんだけど。
    バインミーとしてはそれほど…でした~残念。
    この後ブンチャーを食べに行く予定だったから娘とふたりで一つにしておいて正解だったわw
    「これならウチの近所のバインミー屋さんの方が美味しいね」と言いながら完食しました。

さて、気を取り直して次はブンチャーのお店へ。
    バインミーのお店から歩いて5分くらい。「Chien Loan Bún Cha Nem Cha Ruoi」ってお店です。看板の字が消えかかって薄いので見落としそうでしたよ。

メニュー一番上のBest sellingと書いてあるのをオーダー。
    50,000ドンって300円くらいよね、やっすー。円安の民にとっては東南アジアはまだまだお得ですね~

ここのブンチャー美味しかった。お野菜たっぷり、ブンも山盛り。
    これも娘とシェア。

ブンチャーは滞在中、ここを含めて3店舗で食べてみました。どれも美味しかったけど、後日行った「Luk Lak」がダントツだったかも。あ~もう一度行きたいな~

バインミーとブンチャーで満腹になって、時間は16時ごろ。
    旧市街の通りをプラプラと歩きながら、ブクマしておいたスパへ向かいました。

こちら「SEN SPA HANOI」へ

レセプションでいただいたウェルカムティーとクッキー
    冷たいおしぼりが嬉しかったです。(いい香りでした)

予約なしで行ったけど、10分ほど待って2人同時に足マッサージしてもらえました。
    店内キレイだったしおススメです。お値段は相場より若干お高いかも。忘れたけど(忘れたんかい
    追記:HP見たら、足マッサージ1時間290,000ドンでしたね。約1,700円くらい?充分お安い。

マッサージを終えて18時ごろ
    すっかり日が暮れてました。ホアンキエム湖からの夜景
    向こうに見える高層ビル群はハイバーチュンの辺りでしょうか。

ホアンキエム湖から歩いて5~6分の「ハノイ大教会」へ向かう途中、
    行こうと思っていたチョコレートショップ「Maison Marou」の支店を発見。店舗は小さめですが2階はカフェになっているようでした。
    自宅用・お土産用にチョコを数種類購入。

本当は、ハノイ滞在中に本店の方でショッピング&お茶をしたかったのですが、こちらである程度お土産を買えて満足してしまったことで行きそびれてしまった。。残念。

今回は滞在4泊で、内1泊をハロン湾クルーズに充てた為ハノイ市内のぷらぷらタイムは足りなかったです~ハノイまた行かねば!

ハノイ大教会到着
    各国女子たちが。。ポーズをとっかえひっかえしての撮影タイムが長い。。
    この写真はタイミングを見計らってやっと無人で撮れた一枚。。でもよく見たら下の方に人の頭が見切れてる^^;

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

大教会の周りには素敵なカフェがいくつかありますが、
    わたし達が行ったのはこの建物の2階にある「Hanoi House Cafe」ハノイハウスカフェ
    写真ひだりに写ってる通路を進んでいきます。

こっちかな、あっち?と若干無案内なところを進んでいくと右に階段があり。。

階段の中ほどから見上げるとこんな生活感あふれるビル裏

階段の向こうにカフェらしきざわめきが聞こえてきました。

「Hanoi House Cafe」の店内
    下の階のお席が埋まっていたのでロフト席へ
    ものすごーくミニサイズで急な階段だったので踏み外しそうで怖かった~

上から眺めるのもなかなか良き

おしゃれイラストのメニュー

オーダーしたドリンクが到着する前にバルコニー席が空いたので移動しました。
    ハノイ大教会の目の前なんだけど。。木々が邪魔して見えない~
    でも、人々の活気ある往来を眺めているだけでも楽しかったです。

お席から見上げて撮った写真
    バルコニー自体が若干ナナメってるのでハイチェアに座ってたら身体のヘンなところに力が入って疲れました(*_*;
    。。若干ナナメってるバルコニー。。よく考えると怖い~
    わたしの在店時に崩落しなくて良かった^^;

20時ごろ、夜ごはん。
    お店はいくつか候補を用意してありまして、この日はハノイハウスカフェから歩いて3分ほどの「Duong's Restaurant」に行きました。ハノイ市内に数店舗あるみたいですね。

ドゥオンズレストラン アジア料理

こちらはバインセオ
    以前にホイアンで初めて食べたときに美味しくて好きになったベトナム料理です。ベトナム風お好み焼きとか呼ばれてますね。
    適当な大きさに切って、ライスペーパーで包んでいただきます。
    具だくさんで美味しかったな~

昼間も食べたけどブンチャー再び。昼間のお店は庶民的なお店なので。。レベルが違いました~美味い!レモングラスの茎に巻き付けたお肉が最高に美味しかったです。

海老のグリル
    ぷりぷりの海老で美味しい。

3品をふたりでシェアしてお腹いっぱいになり、ぷらぷら通りを眺めながら歩いてホテルへ。購入したチョコなどを部屋に置いて、ひと休みしてから今度はトレインストリートへ向かいました。
    この日はわたしにしてはかなりの活動量でした~

21時半ごろ、トレインストリート到着。
    「Meritel Hanoi」からは歩いて5分程です。

ハノイ トレインストリート 散歩・街歩き

夜のトレインストリートはこんな感じ
    線路両側にカフェがずらっと並んでます。

呼び込みもたくさん

気の良さそうなおっちゃんの呼び込みでカフェに落ち着き、ドリンクをオーダーして雰囲気を楽しんでいると突如ベルがジリリリリーっ!と響き渡り、ほどなくして列車が来ました~

こんな距離感。周りの欧米系パリピ軍が盛り上がるので楽しい気分になりますね(^^♪
    中の乗客さん(この列車、ホイアンとかその先まで行く長距離列車でわりと高級なコンパートメントとかある列車よね?)がこちらに向けて手を振ってたり。
    かなり長い列車だったのでたくさん楽しめました~

トレインストリートを後にし、ホテルへ。時間は22:30ごろ。

夜のロビーがなかなか素敵

メリテル ハノイ ホテル

ホテルのルーフトップバーが23時までなので行ってみました。
    店名が「Botan」っていうんだけど。。日本の牡丹から取ってるのかな。

とくに景色が素晴らしい訳じゃないけど。繁華街の光とざわめきを遠くに感じて過ごす時間、って感じ。歩き回った一日の締めくくりのクールダウンには最適でしたわ。

翌日は朝ホテルをチェックアウトして、ハロン湾1泊クルーズへ。
    ハロン湾への送迎はカペラクルーズを通して予約しました。(クルーズ代金とは別途)

次の旅行記:
    Capella Cruiseでハロン湾1泊2日クルーズ(1)【母娘ハノイ&ハロン湾1泊クルーズで4泊6日の旅vol.3】 に続きます。