岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「どうする家康」で人気の岡崎城の観光の次に、江戸時代以降も東海道の要衝として賑わった町を散策しました。岡崎城の東側のエリアで、近代以降も発展をして公共建築や銀行が建ち、道路や鉄道が整ったようです。第二次世界大戦で焼失した建築物が多いですが、近代化遺産として残っているものが有ります。先ず東公園の小高い丘に建つ洋館、徳川家康公家臣・本多平八郎忠勝を始祖とする旧岡崎藩主本多家の子孫・本多忠次の屋敷。昭和7年(1932)に東京世田谷に建てたじゅうたくと壁泉の一部を移築復元した物です。正面の姿がとても美しく素晴らしいです。次は大正2年(1913)建築の旧額田郡公会堂及物産陳列所、チョット剥げて来ていますが桃色の外壁が歴史を感じさせます。大正6年(1917)岡崎銀行本店として建てられた赤煉瓦の美しい銀行建築も見事です。最後に乙川の畔に鎮座する菅生神社へ、日本武尊により創建と伝わる家康公ゆかりの岡崎最古の神社です。近くの殿橋も美しい橋です。

八丁味噌の町・三河武士の故郷・岡崎レトロ巡り

2023/07/20 - 2023/07/20

teratanicho

teratanichoさん

2023/07/20

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

岡崎東公園

本多忠次邸由緒

本多忠次邸正面

本多忠次邸庭園の壁泉(プール)

本多忠次邸

本多忠次邸食堂