熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は伊東園ホテルズの「熱海館」駅から3分の好立地。トレインビュープラン8565円 2食付きでアルコール類飲み放題

2023.12 熱海ぶらり

2023/12/11 - 2023/12/12

へけけさん

05:52 君津駅 今回は18キッパーの修行旅 なるべく質素にケチケチ旅を

なので朝食は「目刺し弁当」材料費は300円 酒はセイムスで100円のやつ

とは言え九十九里で獲れた新鮮なイワシを使用。EPA,DHAは酸化されやすいのだ。人間は血管とともに年を取る。

最初の3匹は酒のつまみに。販売価格は500円でいかがでしょうか。←売る気かよ。

08:21 ここで東海道線に乗りかえる

08:32  通勤、通学の皆さんご苦労様で~す←腹立つわ!   藤沢

09:31 熱海着

18キッパーはさらに西を目指すのだ

島田行。

11:29 更に西を目指す!

12:17 更に更に西を目指す。

12:38 予定では豊橋の先の蒲郡まで行く指令が出てたが空腹に耐えかねてここで下車。浜名湖の島だそうです。東京~大阪のほぼ中間地点

お昼ご飯は魚肉ソーセージ炒め弁当。材料費は史上最低金額の220円! 販売価格は380円でいかがでしょうか←誰も買わないよ!

あ~疲れた。 しかし、誰もいないねこの駅

12:46 18キッパーはここで戻ります。すいません!

13:00 浜松~三島は新幹線ワープ。この区間はこのように分割するとお得らしい。自分は乗車券も分割したがその必要はないらしい。

詳しくは「特定特急券 分割」「18きっぷ ワープ」でどうぞ。

13:26 こだま722号

14:29 三島 やっぱり新幹線は早い。

15:13 熱海着

15:22 商店街を2,3分歩くと

伊藤園ホテルズ「熱海館」とても駅近

今回はトレインビュープラン。伊東園ホテルズリピーターのタビガラスさんの旅行記で気になってた。貨物列車の音がうるさかったって笑 事実口コミを見ると皆さんほとんど全員がそう言ってた。タビガラスさんの旅行記はこちらhttps://4travel.jp/travelogue/11702395

こんな感じだけど日没で本日は終了。

17:36 夕食会場に突撃。本日は満室の為3回転制で慌ただしい。老人会の会長が大声で「甘エビはこっちにあるぞ~」って。みんな刺身系に突撃する。戦いなのだ。

自分も負けずにエビを大量ゲット。お子様は皆無。ショートステイの介護施設状態。いっぱい食べる老人は元気なのだってわかりました。酒も皆さんガンガン飲んでる。

熱燗がうめぇ~。

まだ食事開始15分だけど、どんどんオネーサンに片付けられてお代わりができない雰囲気。早く帰れってこっちを威嚇してるよ笑

なので帰ります。当館にはクリニックがあります。クーポン使って1泊7500円で30日泊まっても22万円くらい。今時、高齢者住宅も月25~30万円するのでここに住んでる年寄りがいるんじゃない?酒飲み放題だし。伊東園ホテルズは年金生活者の天国なのだ。

18:36 真ん前がファミマ  そこら辺にいた客引きのお兄ちゃんに撮ってもらいました。

寝酒用のウィスキーを買って。

18:41 熱海駅

18:44 18キッパーは西を目指すのだ。←また行くのかよ

19:14 沼津

18キッパーは温泉なんか入らないのだ。ひたすら元を取るのだ。

19:17 ホームライナー浜松5号

やっぱり、こおいうシートじゃないとね。

六角精児の呑み鉄本線なのだ。実際は帰って寝たいんだけど。

20:06 特に用はないので…。

20:13 ホームライナー沼津8号で帰ります。

素晴らしいデザイン

21:02 激走を堪能して、沼津で下車

21:26 熱海 本日のミッションはこれにて終了

翌日07:15 朝食 盛り付けが雑でゴメン。貨物列車の子守歌で寝坊した。←ビョーキ  ※朝食は60分1っ本勝負!

納豆があれば何もいらない。納豆が嫌いな方、申し訳ございません、戻るボタンをどうぞ。

07:39 皆さんが朝食に夢中になってる間にお風呂に。

ほ~ら、誰もいない とても良い温泉でした。汗が止まらなかったです。

あとは電車見物(^^♪ しかし土砂降り

ちなみに海は見えない。なんか台湾の新北投温泉みたいな雰囲気。よくこんな密集地にところにホテルを建てたよね。

このわずかな隙間から撮る。この姿勢で列車を待つ。急にトンネルから出てくるのでね。

「こだま」の熱海到着が少しでも遅延すると後続の「のぞみ」が低速通過となりさらに後続の「のぞみ」が影響を受ける。見てて面白いが「こだま」が邪魔。持論だが全部「のぞみ」にすればいいんじゃないの?救済措置として在来線に151系特急「こだま」153系急行「なにわ」「せっつ」「いこま」「はまな」「東海」を復活させる。まっ無理だけどな。

08:31 腹痛じゃなくて福通コンテナ ちなみに台湾は新幹線が出来ても在来線の特急は残った。っていうかむしろ本数が増えて便利になった。日本も在来線特急(東京~大阪)を復活すべき。どうせ在来線は余裕があるんだから。急ぐ必要がない人は利用する。品川~仙台の「ひたち」があるようにね。

08:34 西濃運輸カンガルー便 とにかく下り貨物の分岐器通過のジョイント音が素晴らしい(うるさい)それが深夜早朝絶え間なく続いた。久しぶりにぐっすり眠れた。←ビョーキ

09:34 チェックアウト なぜかクーポン2枚くれた。どうせ1枚しか使えないので欲しい人あげる。

熱海駅ホームから伊藤園ホテルズ「熱海館」を望む。左の建物。電車が嫌いな人は海側確約プラン(+1000円)を選ぼう。年金生活者の楽園、伊東園ホテルズ!熱海に行くなら伊東園 電話はよいふろ♪ なんのこっちゃ

09:52 18キッパーは西を目指す←またかよ 本当は丹那トンネル慰霊碑を訪れたかったんですが、天候調査の結果断念。熱海の発展は丹那トンネルと新幹線の開通によるところが大きい。この話になると長くなるのでやめますが東京~京都のルートを中山道案から東海道案に変えさせたのは鐵道の父である井上勝。長州ファイブ(5傑)の一人である。すいません、やっぱり長くなっちゃって。

JR東海はドアが閉まってから動くまでが5,6秒かかる。ものすごいイライラする。昔の中央線なんかドアが閉まらないうちから動いてたよ。

10:25 沼津

駅弁を買いましょう。

11:06 熱海に戻ると大混雑。

平屋部分を確保。

沼津で買った港あじ鮨 1080円 生わさび付き 伝統の桃中軒

うまか~。

12:39 品川で降りて京急に乗って

13:02 泉岳寺

激変する泉岳寺付近。この第一京浜(旧東海道)の向こうが最近(100年位前)まで海だった。あの建設中のビルのあたりに高輪築堤があった。

レトロな入口。

13:10 お化けトンネル、まだありました。

13:31 札の辻付近。初代東海道線は旧新橋駅から陸地を走りここら辺から海上を走った。高輪築堤である。当時は東京湾のかなたに房総の山々が望めた。鐵道唱歌3番。「窓より近く品川の台場も見えて波白く♪海のあなたに薄がすむ山は上総か房州か♪」つい最近まで品川駅は波打ち際にあった。

開業当時の古地図  当時この辺一帯が軍の用地で鐵道反対派の西郷隆盛らが線路を敷くことを許さなかった。大隈重信の大英断で海上築堤を造った。

現在の同じ場所。田町付近。ほぼ同じ街並みと線路。 反対した西郷隆盛も開通当日の式典に参加、1番列車には井上勝とともに乗車。西郷隆盛は根性なしなのだ。つい最近の1872年(明治5年)10月14日の出来事  すいません、この手の話になると長くなっちゃって。

14:08 東京駅「祭」

この時間には横川の釜めし入荷してます。

今回はこれ。皆さんの旅行記見て食べたかった。正真正銘函館から新幹線で運んでくるので朝は売ってない。インチキ厚岸かきめしは千葉で作ってるので早朝から売ってる。

さて皆さんの旅行記で大人気のこれ。素晴らしい!この内容で1000円

14:22 景色を見ながらのお食事、これ以上の幸せはございません。

「函館みかど」応援してね。

15:03 千葉の万葉軒をチラ見して。なんか最近、暇みたい。やっぱ、あの薄っぺらいトンかつ弁当が700円に値上げしたのが影響したんじゃんない?

15:40 蘇我でタンカー列車を見物

そして君津行で帰りました。終わり 次回も伊東園ホテルズです。多分その次も…

• Akrさん 2023/12/26 16:18:55
    いいなあトレインビュー
    へけけさま

コメント連投失礼します。
    熱海の伊東園いいですね。トレインビューでしかも東海道線だから終電なし。深夜もジョイント音が楽しめる上に貨物だから長い(←もうビョーキ)
    先日、いわきのアルファ―ワンに泊まったのですが、ここもトレインビューでホテルの脇がポイントあってジョイント音が激しくて最高でした。ベッドに居ながらジョイント音の数で「ああ、ひたちか」とか「これはE531の5連だな」とかもう変態 笑
    同志よ 爆

そして夕食後にホームライナーで静岡往復とかって 笑
    373系のGTOインバーターを堪能されたことでしょう。
    あと、弁天島は私も意味もなく降りたことがあります。競艇場があったはず。

万菊の後は秋保温泉。
    たのしみがいっぱいです。

Akr

へけけ

へけけさん からの返信 2023/12/26 17:52:50
    Re: いいなあトレインビュー
    連投 ありがとうございます。
     夕食後にホームライナー往復は18キッパーとして鑑だととのっち先生に褒めていただきました。ふつう酒飲んだら温泉入ってカラオケですよね笑 373系っていうんだ。よかったですよ。JR東海はなじみがないから新鮮でした。電子レンジ電車なんかゴミ。
     弁天島駅に意味もなく降りたってビョーキ。←ほめ言葉です。競艇場があるんですね。
     夏至の頃はM250系貨物電車、サンライズが見れるので熱海に行こうかなって思ってます。貨物のジョイント音も最高です。別に誘ってません。運が良ければ甲種回送なんてのも見れますよ。
     秋保温泉は楽しみです。語り明かしましょう。笑
  • yumikenさん 2023/12/26 12:36:37
    新幹線と伊豆急&JR伊東線コラボ☆彡
    こんにちわ~へけけさん♪

こんな素敵なトレインビューのお部屋があるなんて(^◇^)
    サラッと見逃しそうになったけれど・・
    伊豆急のキンメ電車と対向しているのってイーストアイーE??
    なんか凄いんだけど(´▽`*)
    今日帰ったら相方に言ってみよっと!!ここ泊まりたいわ~
    あっ!騒音??慣れているので大丈夫(*^^)v
    今の船橋は思いっきり高架横なので(笑)ハハハ
    一番煩いのは、最近運行便を戻したN‘EXが爆走して通過していく時(;''∀'')ハハ
    そうそう・・私の続きの旅行記も最初から見応えあると思いますよ~!!
    へけけさんと同じような感じで、アレとアレとアレがコラボしています♪
    朝の藤沢駅でホーム反対に停車しているのって・・
    時間的に湘南ライナー??それとも踊り子??E257♪
    う~ん・・万葉軒・・全然売れてないですね~(*_*;お弁当が山積み。。。
    港あじ鮨!!以前こだまレストランで食べたよ~(*^^)v

yumiken

へけけ

へけけさん からの返信 2023/12/26 14:03:36
    Re: 新幹線と伊豆急&JR伊東線コラボ☆彡
    yumikenさん こんにちは!
     やっぱりトレインビューはいいですね。今回の伊東園ホテルズ「熱海館」は一晩中貨物列車が爆走しててぐっすり眠れました。御主人様はどうかなあ~。でもご自宅も高架の近くでN‘EXが爆走してんですね。全力疾走だと凄いですね。笑  「熱海館」自分はお気に入りで夏至の頃にまた行きたいです。サンライズが05:00頃通過するんですよ。
     あの藤沢の電車は特急「湘南12号」でした。さすが詳しいですね。横浜を全力で通過するやつです。
     yumikenさんの次回作、アレとアレとアレのコラボですか、わからん。楽しみです。毎回万葉軒をチラ見してるんですが心配です。立ち食いそばも奥の方のお店は閉店してましたしね。
     こだまレストラン、またやってくださいね。 へけけ

• とのっちさん 2023/12/24 22:09:51
    GO WEST!
    へけけさま

こんばんは。すっかり体調が戻られたようで、みそぎ(?)の焼肉パーティーは不謹慎ながら笑ってしまいましたが、調子が戻ってきましたね~GO WEST!来年は西の方にもどんどんいらっしゃってくださいね~

今回は青春18きっぷ2枚使用で1泊2日なんですね~行先は弁天島(?)でしたか。自作のお弁当で徹底的に節約ですね~めざしおいしそう(私は好きです)。魚肉ソーセージもおいしいんですが、食べ過ぎないように気を付けます。熱海の伊東園に行くのにいつのまにか西へ西へと弁天島へ。静岡横断ですね~さすが18きっぷユーザーです。帰りは新幹線の特定2枚切りで一気に三島ワープ、技が光ります。鈍行一辺倒だと退屈ですから、メリハリあると楽しめるんですよね。私はまだその境地まで達しておらず修行不足です。最近よく旅行記で拝見する伊東園でバイキングをチャチャっと切り上げてライナー往復とは18きっぷ利用者の鑑です。先週18きっぷを使ったんですが、のんびり温泉に浸かってそのまま忘年会で日付変わるくらいまで飲んでました。きっぷの権利をだいぶ無駄にした私をお許しください。そして来週は仕事のせいにして昼からしか使えませんので、重ねてお許しください。

ホテルからの写真はちょうどいいタイミングで激写されてますね~1枚の写真にたくさんの列車が入るのは魅力です。追加料金払って海側を指定する意味がわかりません。翌朝もしっかり食べられて丹那トンネル(悪天候が残念)、高輪築堤と社会派旅行記の鋭い考察が続きますね~駅弁に関しても鋭い考察。沼津のアジの寿司に函館から新幹線で運ばれてきたみがきニシンが1000円くらいで、産地偽装何とかは…値段もアレなんでしょうか。浦霞がじゃんじゃん進みそうで、結局1000円じゃきかない…

関東方面は18きっぷでかなりバラエティーのあるルートが取れそうです。このシリーズ楽しみにしております。

とのっち

へけけ

へけけさん からの返信 2023/12/25 09:03:23
    Re: GO WEST!
    先生 おはようございます。 いよいよ冬休みですね! 時刻表片手に計画を練ってるところでしょうか笑
     くだらない旅行記に色々突っ込んでいただき感謝です。18きっぷですがいつも先生の使い方を見て学習しました。早朝から深夜まで。そして割引シールのお惣菜 さすがに半額弁当の売ってる店を探す能力はないので自力で弁当を。最近のお高い駅弁には興味なくなりました。メザシは今日も食べました。先生もお好きなんですね。GO WEST! カッコいい言葉! 先生からしたら弁天島なんて東海道の半分。なんて生ぬるい使い方してるんだとお叱りを受けそうですが笑  でも温泉にも入らず食事後にホームライナーに乗りGO WESTする行動は自分でも褒めたいです。先生は忘年会で無駄な使い方をしましたね笑
     今回のホテルの山側はフツーの人には電車の音がうるさくて最悪なのでホテル側も海側確定プランを推奨。でもおっしゃるとうり、1000円払うのはアホらしい。いっそのこと鉄オタ専用のホテルにした方がいい。自分は夏至の頃、又泊まりたいです。早朝04:10頃にM250系、05:00にサンライズが見れます。今回は冬至の頃だったのでちょっと消化不良でした。151系「こだま」20系のブルトレ、80系の湘南電車が走ってた頃に来たかったです。さすがにその頃は子供だったので無理でしたが。丹那トンネルと高輪築堤の話になると長くなるので今度お会いした時にじっくりと笑
     1000円の駅弁は良かったんですが「浦霞」がお高かった。詰めが甘かったです。朝から長文失礼いたしました。 へけけ

• HAPPINさん 2023/12/24 14:24:34
    18キッパーは西をめざす
    へけけさん、こんにちは(^^)
    今回もいつも通り楽しく拝見させていただきました。

手作りお弁当、おいしそおですね。

18キッパーやってても、というか、だからこその新幹線ワープ。こういうの大好きです。アホみたいに(褒め言葉です)全行路18きっぷにしばられることなくアウトローを行く。かっこいいです♪大人はこうでなきゃですよね。

熱海の伊東園。貨物サウンドでよく眠れるんですね 笑
    そういえば、熱海のプリンススマートも線路側に泊まった時は夜中の貨物サウンドに悩まさ(じゃなかった)心安らかにされました 笑

高齢者住宅よりも安い伊東園。いいですねぇ。老人会会長が幅を利かせてるディナーバイキング。近寄りがたいですねぇ 笑笑
    相変わらずの小気味の酔い(じゃなかった良い)表現の数々、まさに感服です。
    読んでてなんだかすっきりします!

ありがとうございました。

Happin

へけけ

へけけさん からの返信 2023/12/24 17:22:04
    RE: 18キッパーは西をめざす
    HAPPINさん こんばんは。
     アホみたいな自家製の弁当をほめていただきありがとうございます。なんか最近のお高い駅弁にはうんざりなので。崎陽軒のシウマイ弁当はいいんですがね。そういえば逗子のスーパー「スズキヤ」の弁当、食べたことありますか?素晴らしいですね。近々行きたいな。

おっしゃるとうり、18きっぷでもワープして時間を短縮。これは大事ですね。自分が感心したのはトナラー対策でグリーン車とかグランクラスの一人座席を利用するところ。大人ですね。自分も同感です。隣がいるならデッキで立ってた方がまし。

熱海でHAPPINさんが泊まったホテル、駅近ですね。高級そうです。はっきり言って伊東園ホテルズは老人向けのケアハウスと考えた方がいいです。お若い方にはお勧めしません。

君津でお会いできるのを楽しみにしております。 へけけ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/12/24 19:18:46
    Re: 18キッパーは西をめざす
    逗子のスズキヤ、よくご存じで。さすが食通でいらっしゃいますね。
    逗子本店ではいまだ買ったことないのですが横須賀中央のモアーズ店でなら何度か買って帰ったことがあります。内容も良くっておいしかったです。

中央店
    久しぶりに訪れてみたら以前より品数が少なくなってました。
    逗子本店へも視察に行かねば、と思っていますがいっつも忘れてしまいます。

Happin

へけけ

へけけさん からの返信 2023/12/25 07:45:53
    Re: 18キッパーは西をめざす
    横須賀モアーズ店ですか。知りませんでした。今度、京急に乗ったら行きたいです。スズキヤのり弁は有名ですね。千葉にはあのような高級店はないのでさすがに逗子。昔、横浜のデパート勤務だったんですが、よくクレームのお詫びに逗子方面に行きました。確か、TBSだかハイランドだか忘れましたが小坪のほうに高級住宅地があって行きましたよ。石原家の山の方にも行きました笑 詳しくは「万菊」で。  へけけ
  • チーママ散歩さん 2023/12/23 08:00:34
    熱海参考になりました。笑
    おはようございます。
    先輩はすでに起きていらっしゃいますから。
    遅うございますですね。

熱海の伊藤園ですか。
    行った事ないです笑
    駅近でアクセスいいですね。

夜まで外出しちゃうタフさ。
    きっぷに詳しくないけど、遊べそうですね。
    いつか私に変態ルートの旅をプランニングねがいます。
    安く大回りできる旅を。
    そして元気にお出かけされる様子は
    本当に回復され安心しました。
    着替えてお化粧して顔作って外出なんて。。
    一旦オフモードで、作り物を剥がしたら
    もう無理です。笑
    デレーっとしていたい(≧∇≦)
    お部屋からトレンビュー。
    言葉はいいけど賑やかそう^ ^
    でも先輩には心地良い音?
    良かったですね。堪能できて。

朝は納豆ですか。
    私はひきわりがいいです
    ↑ 誰も聞いてない
    大粒しかないので私は、、、。
    お料理はあのお値段ですから
    望めませんが。
    通えるスーパー銭湯で小腹を満たす
    程度なら安く温泉楽しめますよね。
    私お酒も飲まないので。
    いいお客様^ ^爆

お料理は大江戸温泉も同じ程度
    那須はお風呂が沢山あって楽しめますよ。
    最近はそこがお気に入りです。
    大江戸温泉 湯快リゾート 伊藤園。
    通える所沢山ありますよ。
    制覇なさってください。

へけけ

へけけさん からの返信 2023/12/23 09:50:08
    Re: 熱海参考になりました。笑
    チーママさん おはようございます。老人は朝が早いんですって言うか4時間くらいしか寝れない まっ、昼寝を2時間くらいしますので笑

今、湯快リゾートとか大江戸温泉とか調べてました。チーママさんはお詳しいですね。川治、鬼怒川の旅行記を見ました。いいなあ。 熱海館ですが、とにかく駅から近いので便利。但し、貨物列車が嫌いな人はうるさくて最悪かも。それと食事が3回転だったので落ち着きませんでした。納豆ありましたけど笑
     那須もいいですよね。山々の景色がきれい。でも自分は電車なのでハードルが高いかな。草津とか伊香保ならバスで行けますよね。先日行った「湯の陣」も水上からバスで行きましたが、帰りは湯檜曽駅まで歩きました。すいててゆっくりできました。また何か情報がありましたら教えてくださいませ。  へけけ
  • エフサさん 2023/12/23 05:06:23
    青年は荒野をめざす 老人は西をめざす ゴーウエスト
    へけけさん、おはようございます。朝、早すぎて睡魔せん。老人の朝は土曜日でも早い。

素晴らしい18きっぷの旅ですね。
    手弁当2食付きの18キッパーさん初めて拝見しました。メザシが素晴らしい! 土光敏夫さんを思い出しました。メザシの土光、メザシのへけけさん。裏金作りに奔走する先生方にも見習ってほしいものです。

ホームライナーとの併用、初めて知りました。都会ならではの合わせ技ですね。2回乗られているので技あり2つの合わせ技で一本!取られました。

トレインビューホテルからE491系電車がバッチリと写ってますね!
    East i-E(イーストアイ・ダッシュイー)のロゴもハッキリと判ります!
    列車ダイヤどうやって探ったのか興味があります。(企業秘密でなければコソッと教えてください)
    伊豆急線路の検測走行でしょうか?

へけけ

へけけさん からの返信 2023/12/23 05:41:37
    Re: 青年は荒野をめざす 老人は西をめざす ゴーウエスト
    エフサさん おはようございます。返事が早くてすみません。同じく朝4時から起きてる老人です。今、皇室アルバム見てます。佳子さまの美しさには心が洗われますね。
     18キッパーっていう言葉はエフサさんのパクりです。すいません。メザシですが幼少期から強制的に食べさせられてました。あとニボシも必ず味噌汁に入ってました。苦い思い出。でも今は、好きで食べてます。そちらでは売ってないでしょうね。美味しい魚がいっぱいあるから。
     East i-E(イーストアイ・ダッシュイー)っていうんですね、知りませんでした。久留里線に時々来てます。あれは偶然ですよ。ほかにも甲種回送の知らない電車とか来ましたが、トイレに行く特に限って来ちゃうんですよ。電車好きには夢のようなホテルです。住みたいです。 へけけ
  • タビガラスさん 2023/12/23 00:10:18
    18きっぷ、フル活用しましたね
    へけけさん、こんばんは、18きっぷで楽しみましたね、伊東園熱海館のレイルビューも良かったようですね。
    18きっぷの活用、夜に再び乗るとは素晴らしい、私は発売当時から利用してますが最近は年に1度の利用になりましたが、昨日、今日、四国で利用しました、あと3日分残っているので何処へ行くか考えています。

伊東園熱海館、適当に楽しめたようで、へけけさんにとっては貨物列車の音は子守唄と同じようですね、貨物列車のコンテナも見ていたのですね、腹痛じゃなくて福通、セイノーやヤマトなどいろいろなコンテナが通りますね、よく見ていると九州からの物もありますね、私のように台湾好きはエバーグリーンのコンテナが見たいですがJR貨物には載ってないと思います。

次回も18きっぷと伊東園を利用して安く楽しんで下さい、私もへけけさんを意識して更に伊東園ホテルズを割引券を使って安く泊まります。タビガラス

へけけ

へけけさん からの返信 2023/12/23 05:23:14
    Re: 18きっぷ、フル活用しましたね
    タビガラスさん おはようございます。
     今回はタビガラスさんのおかげで楽しいホテルに泊まれました。ありがとうございました。旅行記を拝見したときに衝撃を受けました笑 貨物列車が見えるんだ!って。すぐに予約しました。おっしゃるとうり、コンテナを見てるだけで夢が広がります。自分もエバーグリーンが好きです。
     又、タビガラスさんの旅行記を参考に伊東園ホテルズに泊まりたいです。ありがとうございました。 へけけ
  • 毛利慎太朗さん 2023/12/22 21:05:30
    青春18きっぷ活動励んでますね
    へけけさん、先程はコメント有難うございます。
    私は、青春18きっぷを10日に15年ぶりに買ったんですよ…ずーっと「小さな旅ホリデーパス」ヘビーユーザーだったんですが、そのまとめ買い感覚と思えば、まあ、なんてね。
    それに比べ素晴らしい使い方です、温泉にはいって飯食べたあともホームライナーに乗られ、元をふんだんに取ろうとする…鉄道ファンの鏡です。
    しかし静岡地区のホームライナーって色幕なんですね…「赤い字」のイメージがありますもん…「赤字」とかかってるから忌避したとか笑

ホテルのお部屋も貨物ビューでテッチャンご満足のお部屋ですね。
    寝台特急感覚だったらアリなのかなあ?
    昔、会津の高級旅館に泊まって滝の轟音がすさまじかった時がありましたが、それといい勝負しそうな感じですね。

え、15分で終わった皿片付けられるんですか!
    仰るとおり、忙しないですね。
    強メンタルじゃないと伊東園はムーリーですね…こちとら癒やされに来てるのに、ネエ。

毛利慎太朗

へけけ

へけけさん からの返信 2023/12/22 22:37:07
    RE: 青春18きっぷ活動励んでますね
    しんちゃん こんばんは 返事が早くてすみません。
     先ほどは失礼しました。ひとつ言い忘れたことが。山崎のハイボールが飲めるお店ってあるんですね。お値段も特に高いわけじゃなくて良心的かと。

伊東園ホテルズは美食家のしんちゃんにはお勧めしません。自分は豪華な料理、きれいなお部屋、良い接客を望まないからです。ただ酒が飲めて普通の料理が食べれればよしとします。熱海に関しては混みすぎて二度と行きたくないですが、電車見物に夏至の頃に行きたいです。サンライズ出雲が見たいな。

しんちゃんが泊まった滝の音が豪快だった高級旅館はうるさくなかったんでしょうか?熱海館は一晩中貨物列車の豪快なジョイント音が聞こえてよく眠れました笑

18きっぷは自分も使うのはまだ2度目なので改札を出るとき思わずスイカでタッチしそうになりますね。

一ノ関は寒くなったでしょうね。来年というかもうすぐですがお会いできるのを楽しみにしております。  へけけ

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2023/12/23 09:01:03
    Re: 青春18きっぷ活動励んでますね
    へけけさん、こんにちは。
    東松島の「奥松庵」、ニッカの「伊達」もあるので、おすすめです。
    ただ、往復に高低差があるので、酔いつぶれない程度に…

>会津の高級旅館
    あ、寝る前に精神薬を飲んでるので、そのときはよく眠れたかと…
    むしろ、鳴子の某旅館のほうが(音の面で)酷いかも…目の前が国道47号なもので。
    ここも、にごり湯で温泉は悪くないのですがね。

一関は雪が降ってます…ホワイトクリスマスで情緒あるんだか。
    もうすぐ会えますね、そのときは宜しくお願いします。

毛利のしんちゃんより。

へけけ

へけけさん からの返信 2023/12/23 10:02:47
    RE: Re: 青春18きっぷ活動励んでますね
    今、雪降ってるんですね。いいなあ。って降りすぎも困るけどね。こっちは寒いだけで雪はめったに降りませんね。

ニッカ「伊達」アマゾンで1万円くらいですね。でも正月くらいは飲みたいですね。いつもは角瓶なので。

とにかくよいお年を!そして一緒に温泉に行きましょう! しんちゃん ありがとう!

へけけさんのトラベラーページ