京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月から12月までの関西へ私用で行った時の記録を纏めてアップします。京都へ少し立ち寄るのが良い気分転換になり毎回足を運びました。12月はきょうと魅力再発見旅プロジェクトキャンペーンをやっていて電子クーポン2,000円分と宿泊20%引(上限3,000円)でラッキーでした。関西の友達とブノワ京都で食事を楽しんできました。<br />備忘録です。

ひとりで東京大阪往復記 メルキュール京都編

2023/12/13 - 2023/12/15

シマリス

シマリスさん

備忘録です。

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 私鉄 徒歩

10月
    ロンドンから帰国して一週間後、急遽大阪に行く事になりました。

前日の夜中に何度も検索して取った窓席でしたが…

三列シートの真ん中席は空席、通路側に座っていた修学旅行生がずっと写真やビデオを熱心に窓の外の景色を撮影してました…

カメラ向けられて落ち着かないので席をかわってあげました。ホントはだめですが…

帰りは京都から新幹線で東京へ。たん熊のお弁当を食べたくて最後の一個を購入出来ました。バラ寿司は以前食べて美味しかったので家族へのお土産です。

炊き合わせの煮物が上品な味付けで美味しかった。ボリューム満点。

11月
    羽田空港、ツリーがきれいです。

羽田、ANAラウンジ。
    パンと惣菜を買い込みラウンジで食べます。
    ガッツリ食べてる時は元気の証。

A321の機体が好きです。

雲の絨毯

コンソメスープ

用事を済ませて京都駅。
    お気に入りのはしたてに来ました。
    新幹線発車まで残り時間30分、ひとり早食い大会。鯛茶漬け、ご飯少なめでお願いしました。

デザートの蓮根もちが食べたくてこのセットメニューにしました。もっちり、あっさり。

3分前にホーム到着。京都で買い物したくて帰りは京都から新幹線で帰るのが最近のお気に入りです。
    はしたてでお土産購入。

栗入りの蓮もち。美味しくて大好きです。銀座松屋のデパ地下、和久傳で販売していてリピート購入しました。賞味期限は長めですが期間限定販売。もっちりしていて栗の甘さが絶妙。オススメです。

12月のANAラウンジ

リンゴジュース

お天気ですが富士山と反対側を予約してしまった。凡ミス

大阪上空

伊丹空港に遅れて到着、急いで京都駅に直行しメルキュール京都に来ました。徒歩7分くらい。

8階にアサイン

メルキュールを選んだ理由はアコーズポイント失効阻止で予約。前から一度泊まってみたかったのでグッドタイミングでした。明日は私用の為、朝食を食べる時間がなく素泊まり。アコーズシルバーメンバーを無事ゲットしました。

可愛いインテリア

ハンガー

シャワー

洗面、トイレ

歯ブラシなど

冷蔵庫

無料のお水2本とお茶セット

セーフティボックスとパジャマかな?使ってません。

フロントで頂いた電子クーポンをスマホに入れる作業して使えるお店チェックしたりして時間が無駄に過ぎていく。

友達にオススメされたお庭が見たくて来ましたが15時半まででした。時刻は15時50分で入れず、残念。調べるべきでしたね。

再び京都駅に戻りました。
    改札近くのおみやげ街道で電子クーポン利用できるので2,000円分利用しました。明日は早朝に出るので今日しか時間がなく手間取りました。クーポン利用を優先した結果、観光できず。何をやってるんだか…本末転倒な自分にガッカリする。

一旦ホテルに荷物を置きに帰ります。

夕暮れの西本願寺が見えて和む。眺めが良かったです。

友達とブノワで待ち合わせ。

ホテルはバス停が近くにあり便利です。バス一本で来られて便利でした。

The Hotel Seiryu Kyoto Kiyomizu にあります。
    お庭がキレイ。

表参道のブノワが美味しかったので京都も楽しみです。京都駅で無駄に時間を使ってしまいましたが実はブノワ、電子クーポン使えます。帰ってから気づきました。

メニュー
    雰囲気もメニューも京都と東京で違います。
    京都はホテルというのもあり、静か。
    東京の方が活気がありカジュアルで味も好みかな。

絵皿はサクレクール寺院でした。友達はムーランルージュ。パリに本店があります。
    シューの皮みたいなのは表参道の店と同じ。

風邪気味だったのでノンアルコールカクテルにしました。

真蛸のグリエ

Gourd velouté, squid and shallots
    京都産バターナッツカボチャの温かいヴルーテと甲鳥賊

鮮魚 ブロッコリーとアグリューム

デザートは林檎のクラフティ
    最初のオーダーはミルフィーユにしていたがお腹いっぱいで変更して頂きました。あっさりしていましたが酸っぱめかな。
    サービスは素晴らしかったです。

バスで帰ってきました。

明日、朝早いのでパッキングしておきます。家庭用は箱不要で処分しましたが可愛い箱にカレー味も入っています。「おこげはん」ネギのおせんべい、好評でした。ブノワでマドレーヌのお土産頂きました。おそらくコーヒーと一緒に本来は提供されると思いますがお腹いっぱいと伝えていたのでお土産にしてくれたのでしょうか?有難いです。

ワッソ バースタイル グルメ・レストラン

快晴です。

7時半にチェックアウトして私用に精を出します。

ホテルの斜め前、手を合わせてから京都を後にしました。

伊丹空港ANAラウンジ
    私用を済ませて疲労困憊で辿り着きました。タイヤ交換で1時間遅れ。

安全第一です、仕方ありません。
    夜景がきれいでした。

日比谷
    ペニンシュラのツリー

都内で友達と待ち合わせ。
    日比谷OKUROJI 、そうめん そそそ~その先へ~

久しぶりに会う友達と夜ご飯。胃腸に優しいあっさりしたものが良いと言う事で入ったお店。色んな変わり種のそうめんが楽しめるユニークなお店です。友達はそうめん、私は肉が食べたくてオリーブ牛のステーキ丼。たくさんお喋りして仕事と趣味を頑張る友から元気を貰いました。ありがとう。

ライトアップ、丸の内。
    今年は旅先で体調を崩す事が多い一年でした。京都で久しぶりに会う友達との食事をとても楽しみにしていたのにブノワで半分も食べられなかった。夜に持参した体温計見たら発熱してました。翌日大阪のクリニックで診てもらったら風邪でした。ソウルの翌週にかなり無理をした東京大阪往復、感謝の言葉だけを励みに頑張って行きました。京都は心が落ち着く素敵な街並みと美味しいものがたくさんあり、楽しかった。充実した一年でしたが、RUN活を復活させて体力をもう少しバージョンアップさせたいです。来年は健康第一で旅程を組もうと思います。

最後まで読んで頂きありがとうございました。