丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山県から瀬戸大橋を渡り香川県に移動します。<br /> 丸亀城を見学し香川県のOKURA HOTERU MARUGAMEにて一泊することになりました。<br /><br />家を出て、走行距離はたぶん600Km位になりました。

丸亀城

2023/12/06 - 2023/12/06

ys3158さん

岡山県から瀬戸大橋を渡り香川県に移動します。

家を出て、走行距離はたぶん600Km位になりました。

• 瀬戸大橋(せとおおはし)は、本州の岡山県倉敷市と四国の香川県坂出市を結ぶ10の橋の総称である。瀬戸内海をまたぐ本州四国連絡橋の児島・坂出ルートにあたり、橋の大部分は香川県に属する。1988年(昭和63年)に全線開通。それにより初めて四国と本州が陸路で結ばれました。<br /> 瀬戸大橋上、唯一のPAのある島(与島)で一休みしました。

地図を見る

瀬戸大橋上、唯一のPAのある島(与島)で一休みしました。

与島 自然・景勝地

これから展望台に行きたいと思います。

展望台からの風景。

橋には道路と鉄道が通り、鉄道道路併用橋としては世界最長で「世界一長い鉄道道路併用橋」としてギネス世界記録(2015年)にも認定されている。2017年(平成29年)に日本の20世紀遺産に選定。完成したのはレインボーブリッジができる前のことで、海に架かる長大橋はそれまでサンフランシスコのゴールデン・ゲート・ブリッジなど海外のものがよく知られ、海峡部10 km近く、主塔の高さ200 m近いものとしては国内初だった。完成時は同じ1988年に開通した青函トンネル(約1か月早く開業)と合わせて大々的に報道され、当時一大観光スポットになりました。

瀬戸大橋を走るのは今回で3回目になります、立派な橋ですね。

駐車場は写真の通り車はかなり少ないです。

今日は、OKURA HOTERU MARUGAMEにて宿泊することにしました。

ホテルの受付カウンタ-です。

フロント内の様子。

ホテルは急に電話にて予約しましたので夕食はありませんでした。
     夕食はホテルから10分くらい歩いた所にある、魚料理かぼちゃに決めました。
    多数の日本酒やウイスキ-などいろんなお酒もおいてありました。

かぼちゃ グルメ・レストラン

色紙が沢山有り有名な方が来て見えるみたいな有名なお店のようです。
     メニュ-には多数の魚料理があり多数あり、刺身の三種盛りを注文しました。

取り合えずビールを注文し、先付けを食べながらビールを飲んでいます。
     新鮮なものばかり大変美味しくいただきました。

お刺身の三種盛りです、大変美味しくいただきました。

• お寿司も注文しました。<br /> 腹が減っていて写真を撮る前に一巻食べましたが、ネタが大きく大変美味しかった。<br /> これだけで腹いっぱいになり満足です。

地図を見る

お寿司も注文しました。
     これだけで腹いっぱいになり満足です。

部屋の中はこの様なところでした。
     一人で寝るには十分でした。

ホテルに帰り、シングルベットでこれからぐっすり寝ます。

ホテルから見えた大変広い駐車場がありました。

夜にはボートレ-スが開催されていて、沢山の人々が楽しく勝負に熱中したことでしょうね。

12月7日
     早朝より国指定史跡丸亀城跡(丸亀公園)を見学します
     案内図がありました。

丸亀城 名所・史跡

丸亀城での記念撮影をする場所のようです。

丸亀城は「石垣の名城」と言われる程、石垣が有名です。
    江戸時代初期の城郭石垣を築く技術が最高水準に達したときに作られたもので、
    優れた技術で積まれた石垣を見ることができます。
    特に丸亀城の主要な石垣は、高く美しい曲線が特徴です。
    石垣に垣間見る当時の技術、職人の思い、その時代の人々に想いを馳せながら、
    石垣をめぐってみてはいかがでしょうか。

高石垣(三の丸北石垣)丸亀城の飯垣です。

大変綺麗な石垣です。

三の丸
     三の丸は50.5メートル前後の平地で本丸や二の丸の周り巡ります。

丸亀城から見える丸亀市内の風景です。

これも丸亀城から見える丸亀市内の風景です。

二の丸跡です。

• 色んな場所から見た丸亀城です。

色んな場所から見た丸亀城です。

丸亀天守の説明です。

• 香川県丸亀市に有る丸亀城は、<br />高さ日本一の石垣を有する「石垣の名城」として有名で、<br />その石垣に鎮座する天守は、現存十二天守の一つです。<br />丸亀城は、生駒親正がその子・一正と友に慶長二年から五年がかりで築いた、<br />自然の小山を利用した平山城です。築城四〇〇年を超えた今でも、<br />決して色褪せることなく、自然と調和した独自の様式美を残しています。<br /><br />丸亀城の歴史を詳しく見る大変な綺麗な丸亀城です。

香川県丸亀市に有る丸亀城は、
    高さ日本一の石垣を有する「石垣の名城」として有名で、
    その石垣に鎮座する天守は、現存十二天守の一つです。

丸亀城の歴史を詳しく見る大変な綺麗な丸亀城です。

丸亀城 石垣修復プロジェトの説明で寄付を呼びかけ貯金箱がありました。

太鼓壁の説明がありました。

ひうちばり。

大砲座間。

若葉の頃の写真です。

• 丸亀城の急な階段です、手すりに捕まりやっと登りました。<br /> お城の階段はどこも急で狭い階段です。

丸亀城の急な階段です、手すりに捕まりやっと登りました。
     お城の階段はどこも急で狭い階段です。

左から四つ目結紋軒平瓦、四つ目結紋軒丸瓦、目結紋軒丸瓦、四つ目結紋鬼瓦です。

左から波引車軒丸瓦、扇紋軒丸瓦、扇紋鬼瓦です。

田村 淳 さんが就任の
     丸亀城名誉大使 讃州丸亀守のポスタ-です。

城を後にして長い急な坂道を下っています。

ここも大変な急な坂道です。

高石垣(三の丸北石垣)

香川の2つの大名庭園を紹介しています。
     栗林公園は昔見学していますので今回はスル―しました。

丸亀市立資料館では歴史と文化展の案内をしています。

丸亀市立資料館では歴史と文化展の案内をしていますが今回は資料館は見学しませんでした。

これから愛媛県に向かいます。