岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年12月6日 車で一人旅。<br /><br />岡山県は今回で3回目の訪問です。<br /> 朝6:00頃出発し日本三名園のひとつ岡山の後楽園を見学。<br /> その後岡山城を見学しました。

岡山後楽園と岡山城見学

2023/12/06 - 2023/12/06

ys3158さん

2023年12月6日 車で一人旅。

岡山県は今回で3回目の訪問です。
 朝6:00頃出発し日本三名園のひとつ岡山の後楽園を見学。
 その後岡山城を見学しました。

岡山後楽園の全体の案内図です。

岡山後楽園 公園・植物園

岡山後楽園  西外園(暫軒・長屋跡)
     説明図です。

後楽園の中に入りました、広い広場です。

イチョウの葉は殆ど散っていました。

晴れの国 おかやま 旅マップがありました。

これを参考に旅の計画されると良いかと思います。

まだ残っていた紅葉
     モミジが奇麗です。

こちらもモミジが奇麗です。

大変綺麗にに整備されています。

岡山後楽園から見える岡山城。
     日本三名園の一つである岡山後楽園は、世界に誇る文化財として知られていて、日本の歴史と和が感じられます。

• 後楽園内はにはモミジの紅葉も見られました。

後楽園内はにはモミジの紅葉も見られました。

後楽園で結婚式ができるなんて初めて知りました。
    前撮りでしょうか?

砂利山に綺麗に手入れされた松。

中の島。

ここにも前撮りか?こんな風景もありました。

後楽園から望む岡山城。

烏帽子岩といって、巨大な岩を36個に割って運び込まれた陰陽石です。
     岩を割る際に打ち込んだ楔の跡がきれいに残っています。

烏城公園 (岡山城) 公園・植物園

中の島と御野島です。

• 中の島に鶴が一羽いました。<br /> 岡山後楽園には4羽のタンチョウ鶴がいるそうです。

中の島に鶴が一羽いました。
     岡山後楽園には4羽のタンチョウ鶴がいるそうです。

こんなにたくさんの鯉が寄ってきます。

美しい鯉が仲良く泳いでいました。

• 沢の池に浮かぶ中の島に架かる太鼓橋、沢の池の中に浮かぶ中の島や御野島、対岸に慈眼堂が見えます。

大変綺麗に手入れをされています。

至る所に綺麗に手入れをされた松など大変綺麗です。

綺麗な風景です。

綺麗なモミジです。

南国のような風景です。

康池軒の池や「く」の字の石橋は築庭以来の形を伝えています。

ここにも鯉が泳いでいます。

• 岡山城は旭川の西の丘陵地にあり、南北朝時代には石山城と呼ばれていた砦が存在した。その後金光備前の居城となったが1570年(元亀1)これを宇喜多直家が滅ぼし、城を手に入れ大改修に着手したが1581年(天正9)に志半ばで死去。これを受けた息子の秀長は豊臣政権下57万石の大名となり秀吉の全面的協力のもと1590年(天正18)新城の築城と城下町の整備を開始し城名も岡山城と改め1597年(慶長2)五重六階の望楼型天守の築造をもって一応の完成をみた。天守の外壁には外壁に黒く塗った下見板が張られて別名「烏城」といわれる。1600年(慶長5)の関ヶ原の戦い後、小早川秀秋が入り、城と城下の大改造を行ったが2年後に死去。次いで入った池田氏において整備・修築が行われ1615年(元和1)城主となった池田忠雄の代に完成をみた。明治になり天守、月見櫓、西手櫓、石山門等数棟を残し取壊されたが、天守と石山門が空襲で焼失。現在の天守は1966年(昭和41)に、不明門、廊下門とともに鉄筋コンクリート造りで外見は当時の姿で再建された

地図を見る

岡山城 名所・史跡

岡山旭川遊覧クルーズの場所です。

岡山城 廊下門を潜り岡山城に接近します。

岡山城に行く途中です。

岡山城の石垣。

岡山城に近ずいています。

• 岡山城、大変綺麗です。<br /> 時間がなくて岡山城には入館しませんでした、たぶんお城の中は色んなお城の中と同じような展示と狭い階段を上るのでしょうね。

地図を見る

岡山城、大変綺麗です。

岡山城 名所・史跡

城見茶屋にて昼食をすることにしました。

城見茶屋 グルメ・レストラン

歯が悪く硬いものは注文できずうどんなら食べりやすいので注文しました。

岡山県立博物館がありました。
     博物館には入館しませんでした。

後楽園の入り口にはこのようなモニメントがありました。

岡山後楽園 公園・植物園

倉敷の大原美術館に来ましたが、3:00にて終了でした、前回来た時に見学しましたので今回は見学はあきらめました。美観地区は重伝建(重要伝統的建造物群保存地区)に登録されています。

大原美術館 美術館・博物館

重伝建(重要伝統的建造物群保存地区)に登録されています。
     柳の木が川沿いに綺麗に植えてありました。

それぞれ観光に専念していました。

外国人による記念撮影現場に出会いました。
     和服に着替えての記念撮影です。

大きなイチョウですがかなり落葉していました。

倉敷駅周辺案内図の看板がありました。
     木の葉が奇麗でした。

多目的ホ-ルの前です。

倉敷物語館です。
     入場料は無料でした。

倉敷物語館 名所・史跡

それぞれに美観地区を観光しています。

白鳥が2羽優雅に泳いでいました。

• 大原美術館<br /> ミュウジアムショップです。

大原美術館
     ミュウジアムショップです。