天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・大江 鬼そば<br /> 京都丹後鉄道 大江駅から歩いて行けます<br /> おいしい お出汁に、山椒の効いた おそばが よく合って、すごくおいしい!<br /><br />・天橋立<br /> 松並木の道を自転車で走り、気分爽快!<br /> 観光船から海に向かってエサを投げると、飛んできたカモメが見事にキャッチ!<br /><br />・丹後あおまつ号<br /> 座席にテーブルがあったり、窓に向けられた座席があったりと、まるで走るカフェのようでした<br /> テーブルがあるので、飲み物があった方が楽しめます<br /> この日は無い日でしたが、本来はトレインアテンダントさんの乗務や車内販売もあるそうです

丹後 大江山鬼そば ~ 天橋立 ~ 丹後あおまつ号(公共交通機関のみ)

2023/12/09 - 2023/12/09

藤木大丸さん

この旅行記のスケジュール

2023/12/09

・大江 鬼そば
 京都丹後鉄道 大江駅から歩いて行けます

・天橋立
 松並木の道を自転車で走り、気分爽快!

・丹後あおまつ号
 テーブルがあるので、飲み物があった方が楽しめます

8:43 二条駅
    特急はしだて1号・まいづる1号
    綾部駅まで連結で運行

全車指定席
    二条~福知山の特急料金は、1730円に対し、ネット予約だと850円と、半額以下に!

二条駅前の志津屋で購入したカツサンドとコーヒー
    流れる景色を眺めながら、優雅な朝食の時間!

綾部駅で、前より4両「はしだて」と、後ろより3両「まいづる」の切り離し
    その瞬間を見に行きましたが、地味なものでした
    前の車両はすぐに発車となるため、慌てて席へ戻ります

福知山駅に到着
    大阪から来た「こうのとり」が停まっています
    ここで乗り換えることにより、大阪からも天橋立へ、京都からも城崎温泉へ行くことができます
    うまく考えられていますね

さっきの特急でも行けるのですが、この日は あえて福知山駅で普通列車に乗り換えます
    乗り換え改札口

クレジットカードで乗車できるとのことなので、乗車タッチ

右が普通列車
    左に停まっているのは、丹後くろまつ号です

人数がそろわないのか、発車時刻になっても乗務員の方が走り回っていました

普通列車の車内
    2両編成だったので座席に余裕がありました

線路の風景

車内にもタッチ決済の機械がありましたが、大江駅では反応しなかったため、駅の機械で処理することに

大江駅に到着

大江駅

駅改札の機械で無事決済できました

駅前には鬼瓦が びっしり
    恐いので、回り道してしまいました

食堂 大江山
    11:00開店

食堂 大江山 グルメ・レストラン

鬼そば定食 1050円
    おそば単品もあります

大江駅には お土産もいろいろ売っていましたが、11:38発の電車に間に合いそうだったのでホームへ急ぎました

普通列車でもUSB充電ができます
    ありがたい

宮津駅で左の電車に乗り換え

こんな車内でした

タッチ決済にも慣れました

智恩寺
    煙をかぶると賢くなると言われたような

智恩寺 寺・神社・教会

智恵の輪 灯籠

行きは自転車、帰りは観光船のセットで1000円のチケットを購入
    乗りやすい自転車でした

廻旋橋
    少し待ちましたが、橋が回るところは見られませんでした

廻旋橋 名所・史跡

大天橋からの眺め
    夏は海水浴で にぎわいます

松並木
    自転車で通り抜ける爽快感!

天橋立 自然・景勝地

松並木を自転車で颯爽と駆け抜ける by 藤木大丸さん

奥へ行くほど人が少なくなり、より満喫できます

反対側まで来ました

傘松公園行きのケーブルカー・リフト
    この日は行きませんでしたが

傘松公園 公園・植物園

今しがた発車したばかりでしたが、ここから伊根町行きのバスも出ています

観光船のりば
    かもめのエサを買っておくと楽しめます

観光船がやってきました

天橋立遊覧船 自然・景勝地

飛んでくるカモメのエサやりが楽しい! by 藤木大丸さん

観光船 屋内部分
    落ち着いて乗れます

けっこう水面が近かったです

2階部分
    カモメが多く飛んでいました

並走しているカモメに向かってエサを投げると、見事にジャンピングキャッチ
    これが楽しい!

駅側へ戻ってきました
    向こう岸から自転車の回送も行っているようです

再び天橋立駅へ
    豊岡方面行きの「あおまつ」が やってきました

天橋立駅

車内の様子
    なんだか豪華な雰囲気

京都丹後鉄道 あおまつ 乗り物

カフェっぽい雰囲気 by 藤木大丸さん

ボックス席もあります
    テーブルがあり、飲み物を置いたりできるので、なんがかカフェにいるみたい

豊岡に近づくにつれ、車内は空いていきました
    窓に向かって ほおづえをつきながら、お茶を飲んだりして、流れる景色をボーっと眺めて過ごす至福の時間

豊岡駅に到着
    6分後の特急に乗り継ぎ可能でしたが、券売機に人がいてきっぷを買えなかったので、駅前を散歩して過ごすことに

豊岡駅

コウノトリ支援自動販売機

福知山行き普通列車
    いつも帰りは ほぼ眠るだけ

福知山駅では、京都方面行き、大阪方面行きが並んで停車し、どちらへも、どちらからでも行けるようになっていました

今回の行程図です

・JR山陰本線  1520円(二条~福知山 乗車券)
    ・特急券      850円(J-WESTチケットレス)
    ・京都丹後鉄道   350円(福知山~大江)
    ・京都丹後鉄道   500円(大江~天橋立)
    ・丹後あおまつ号 1200円(天橋立~豊岡)
    ・JR山陰本線  2640円(豊岡~二条)
    ●食堂大江山   1050円(鬼そば定食)
    ●セット料金   1000円(レンタサイクル&観光船)