ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムに行って来ました。<br />20年ぶりくらい?<br /><br />●飛行機 \65,570<br />ベトナム航空公式サイトで予約<br /><br />〇往路<br />セントレア09:00→ホーチミン13:05<br />ホーチミン15:20→ダナン16:45<br />〇3日目移動<br />ダナン8:35→ハノイ10:05<br />〇復路<br />ハノイ0:15→セントレア6:30<br /><br />●宿泊<br /><br />〇ダナンホテル2泊<br />グランヴィリオンシティダナン<br />1,271,062VND(キャッシュバック6.11USD)<br />アゴダで予約<br /><br />〇ハノイホテル2泊<br />デュ パルク ハノイ<br />\25,902(キャッシュバック14USD)<br />アゴダで予約

2023年12月☆ベトナム⑤

2023/12/06 - 2023/12/11

旅行記グループ 2023年12月☆ベトナム

mapiさん

ベトナムに行って来ました。
20年ぶりくらい?

●飛行機 \65,570

ハノイ0:15→セントレア6:30

●宿泊

〇ダナンホテル2泊
グランヴィリオンシティダナン
1,271,062VND(キャッシュバック6.11USD)
アゴダで予約

〇ハノイホテル2泊
デュ パルク ハノイ
\25,902(キャッシュバック14USD)
アゴダで予約

宿泊したホテルデュパルクのジム。
    サウナもありますが、低温で長く入れます。
    サウナにあるシャワーもいくつかあり鏡も大きいので朝はそこでお化粧しました。
    女子旅だと、部屋でふたりが準備するより効率よくてありがたい。

ホテル デュ パルク ハノイ ホテル

この日はホテルで朝ごはんを食べました。
    クロワッサン、超おいしかったです。
    それ以外も普通においしい。
    納豆や小鉢があって日本食も充実していました。

日本人がよく行くらしいショッピングモールで待ち合わせて、前日とは違う方に案内頂けることに。

西湖の近く。
    この日はクローズしていて外から見るだけでした。

タイ湖 (西湖) 滝・河川・湖

早めの食事。

西湖のほとりのお店。

エビのせんべいが名物なのかな。

空心菜ではなく、カボチャの葉っぱの炒め物だそうです。おいしい。

朝からいまいちの天気でしたが少し明るくなってきました。

周辺を散策。
    政府の機関が集まる場所のようですが、並木がとてもきれい。
    アオザイを着て写真撮る人が多いらしいです。

黄色い教会。
    ダナンはピンク、ハノイはグレー、ここは黄色。素敵。

北門。お城の要塞?

ハノイ皇城北門 史跡・遺跡

バイクも車も多い道を渡ります。
    ちょっと怖いけど街歩きも楽しい。

真ん中が線路、両脇は道路。端っこは一応歩道。
    下の道が見えてて怖かったです。

『キャラメン』を食べましょうと連れて行ってもらったのがこちら。
    有名店らしく、食べている人だけじゃなくお持ち帰りの人がひっきりなしでした。

『キャラメン』って、キャラメル?プリンのことのようです。
    グラスに入っているのは、ヨーグルトと『キャラメン』。
    おいしかったです。

路面店でお米も売っています。
    この種類が日本米に近いみたい。

ダナンでもハノイでもとてもよく見かけたコーヒー屋さん。
    ハイランドコーヒー。

入ってみました。
    ベトナム版のスタバ?
    コーヒーは普通においしかったです。

夕食は日本食レストランへ。

肉そば。
    そばもですが、牛肉もおいしかったです。

深夜便で帰国するため、空港へ。
    チェックインと荷物預けはプライオリティで待ち時間なしでしたが、出国審査と荷物検査に1時間近くかかりました。
    時間的にはぎりぎりでしたがせっかくなのでラウンジに寄り道。
    このチェーがとてもおいしかったです。
    ココナッツが入っていない方が私は好きみたい。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

機内食のオムレツ。
    ほぼ定刻の6時半に到着しました。
    自動化ゲートのおかげで入国はとてもスムーズ。
    荷物もすぐに出てきました。

久しぶりのベトナム。今回は地元の人に案内してもらえてディープな旅ができました。
    特にダナンはほとんど観光できない短時間だったので、リベンジしたいです。