川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はらぺこ呑兵衛女子2人で、ふらっと川越を食べ飲み歩いてきました!

はらぺこ呑兵衛女子の川越飲み食い歩き part2

2023/12/09 - 2023/12/09

Harapekomeemeeさん

日本酒を楽しんだ後は、お隣の建物に。美味しそうなお土産が並びますが、奥にはお酒が飲めるカウンターがあります。スパークリングの日本酒など、気になるものもありましたが、やっぱりコエドの生を飲んでおかないと!ということでそれぞれ瑠璃と伽羅を。

小江戸蔵里(産業観光館) お土産屋・直売所・特産品

クラフトビールは色も楽しい。 いい気分です。

別のお団子屋さんでも1つ買ってみましたが、最初の小澤屋さんの方が好みでした。

チンチラカフェのチンチラを覗き見。

チンチラを見ながらばけたまさんでおやつです。

一番人気の塩レモンを選びました。ザクザクの衣にとろとろの黄身。想像できるお味ですが、想像通り美味しい。

なんだか気になる店構えだったので、沖縄物産真南風さんにふらり。

バナナジュースを頂きました。不思議なもちもち、甘酸っぱいジュースでした。美味しかったです。

さて、小江戸感あふれる通りに着きました。

香ばしい香りが漂ってきます。うなぎ 傳米さんです。

うなぎ 傳米 グルメ・レストラン

店先で焼いている鰻串に吸い寄せられ、、

頂きました。焼きたて鰻、たまりません!

またまた香りに吸い寄せられたのは、中市さん。

中市本店 グルメ・レストラン

焼きおにぎりのいい香り。

鰹節と鰯節を1つずつ。 香ばしいおにぎりに、食べるのが難しいくらいの節をかけてもらえます。近くで呼吸するだけで幸せです。笑

メインの時の鐘に到着。チラ見で通り過ぎます…

時の鐘 名所・史跡

黄金の牛に勧誘され、うし川さんへ。

和牛ひつまぶし うし川 グルメ・レストラン

小江戸メンチをいただきました。うん、普通に美味しいメンチです。

またまた違ういい香りが。

長峰園 専門店

店先でほうじ茶を焙煎していた、長峰園さんです。

お抹茶を頂きました。食べ過ぎた胃にほっこり優しいです。

まだまだ飲み食いしたいところですが、いい時間になったので帰路に。 お酒も食べ歩きグルメもたっぷり堪能した、プチ旅でした!