2023/12/09 - 2023/12/09
Harapekomeemeeさん
- HarapekomeemeeさんTOP
はらぺこ呑兵衛女子2人で、ふらっと川越を食べ飲み歩いてきました!
都心からのアクセスも抜群の小江戸川越へ。気が向いたらふらっと行けちゃう距離ですが、なんだかんだで初めてです。下調べ無しですが、どうにかなるでしょう! 武蔵浦和で友達と合流して、旅の始まりです!
武蔵浦和駅 駅
あっという間に川越駅につきました!こんな顔ハメパネルが。駅の内装も小江戸な雰囲気が漂っています。
川越駅 駅
さっそく駅改札の向かいの成城石井で、コエドビールの限定醸造「PRISM」を購入。アルコール7.5%なのに香りと味の華やかさでごくごく行けちゃいます。
15分くらいバスに乗って、電車内で決めた最初の目的地へ。
路線バス (西武バス) 乗り物
新所02番のバスに乗り、今福団地前のバス停で降りると、すぐ百名店にも選ばれた寿製麺 よしかわさんに着きました!
寿製麺 よしかわ 川越店 グルメ・レストラン
数人の並びがありましたが、10分ちょっとで入れました。
メニューはこんな感じ。私は特性白醤油、友達は特性黒醤油をチョイス。
着丼です。 透き通ったスープに綺麗な煮干しの香り、しゃくしゃくの麺がたまりません~
友達の黒醤油はスープの色が全然違います。そちらも美味しそうでした!さすが百名店。
片道を戻るバスに乗り、こんどは新川越駅に。
新川越からしばらく歩いていると、趣のあるお団子屋さんが。
焼き団子が80円。これは美味しそう。
早速頂きますお餅はもちもちすぎないあっさりさ。タレは甘くなく、さながら磯部焼きのようなお団子でした。これはお酒のツマミに最高なタイプです…!
お団子屋さんからすぐのところに産業観光館がありました。
小江戸蔵里(産業観光館) お土産屋・直売所・特産品
中に入るとこの賑わい。
500円でコインが3枚買えて、1枚でおちょこ1杯分、好きなお酒を飲み比べることができます。
まず最初に選んだのは本日初日の文言に惹かれたsasanami冬 しぼりたて生原酒。フルーティーで爽やか、とっても美味しいお酒です。
立ち飲みスペースに気になる張り紙が。
カウンターでお願いすると、、
濁り酒も楽しむことができました。これは気付かない人も多そう。しっかり美味しいお酒です。
最後に天仁の大吟醸。こちらは本当にクリアで、呑兵衛女子には若干物足りないくらいでした。笑 1番目のが好みでした!