2023/12/09 - 2023/12/09
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hhb00102さん
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また出遅れます。市場到着予定、08:30過ぎかな。ちょうど、あんこう屋さんの勝手口をノックするにはえぇ時間かもです。
ってぇ事で、6街区へ向かいます…あら?まだ第一部のお客様がいらっしゃる気配。んじゃ、今のうちのお品書きを…あら?あんこうはお休みかな?二人前あるっちゃあるけれど。
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もう08:40ですから、勝手口に向かおうかと…なんか、まだ第一部中の気配ですね。どうしよ?
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お品書きでも眺めますか。今日は何処のあんこうかなと…あら?二人前だけですと。
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主役はこちらの冬将軍ですかね。んじゃ、こっちかな。
と、第一部終了のようです。第二部の予約願います…10分少々後なのですけれど。 -
厠行って、喫煙所借りて、戻ります。もうブラインドが上がってます。今日は早いのね。お邪魔します。第二部は三人、お馴染み様です。
さて、お酒はいつもな感じでお願いです。 -
いつもな感じで、一番出汁から。ちと濃い目?
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漬けもんは、吉岡屋様です。
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厚切りのべったらは、皮がえぇ感じですなぁ。右から左から、ポリポリとえぇ音が。
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お野菜"?"は、湯葉とろ。まぁ、米だって野菜扱いの時もあるのだから、大豆だって。
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"?"な野菜の代わり?はじめのひとくちには、野菜が沢山です。
彩りっちうには立派な緑、スナップエンドウですかな。 -
大根、里芋、
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主役に分厚いぶりのかま。どう見ても、"ひとくち"ちゃいますわな。
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ぶりの煮物をつついておりましたら、お刺身の部です。
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手前、ひらめさん。ひらめさんですから、背腹と言うのか、左右と言うのか、なんか食べ比べ。
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北の大地の…今日は珍しく、具体的な水揚げ地は記載ないのね。それにしても、美しい断面。
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んでも、主役級の二品の横、ひっそり?と、一番期待のすみいか。パリッと食感良く。食べ応えは無いけれど、存在感は十分やね。
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お椀はひらめ汁。しばらく待機でお願いします。
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追加の品から、すみいかゲソ。ん、思ふたよりもかなりな盛り…
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こんな可愛らしいゲソに吸盤。何杯分のゲソなのやら。
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生姜…と、お刺身のお供の塩でいただくも好いですねぇ。
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ここまで待機の湯葉トロです。お刺身のお供の山葵でいただくです。
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そ言えば、べったらはお店の名前書いてるのに、こちらは書いてまへんね。魚河岸横丁のあすことちゃうんかしら?
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メインが煮上がりました。冬将軍なめたかれいの真ん中。第二部は三人とも真ん中やけど、第一部は皆様カマの注文だったらしい。
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それにしても、分厚いこと。エンガワんとこの厚みもすげぇね。
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期待の魚卵も…すげぇね。後でゆっくりつまむ…
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注文してから煮始めやから、中は味沁みてません。しっとりの白身に、煮汁をからめながらいただく。
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ん、やっぱり魚卵は白鷹が進む。もう一本…
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待機のお椀をいただいたら、デザートの時間です。果物二種盛りに、今日はコーヒーやなくてお茶なのね。
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洋梨の隣、おやつの代わりはあまおうらしい。季節が年々前倒し?
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お茶は、台湾茶だそうです。桂花烏龍茶との事。大陸の桂花茶やと、桂花の香りが強く感じられたと思ふけれど、台湾の香り高い烏龍茶やと桂花に負けませんね。
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なんか、最後にほうじ茶も。おおきに、ごちそうさまでした。
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もう10:45くらい。どこもすげぇ行列になって来ました。これから年末まで、こんな感じなんやろか?
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