2023/12/04 - 2023/12/04
kao★さん
最終日は、大徳寺さんへ立ち寄ってから金閣寺へ☆彡
京都駅から地下鉄烏丸線で北大路まで行き、大徳寺と今宮神社へ。
今宮神社から金閣寺への移動はバスにしました。金閣寺へ向かう北大路通りは登坂なので、徒歩はちょっと大変。
金閣寺⇒平野神社⇒北野天満宮⇒千本釈迦堂の移動は徒歩。
千本釈迦堂からバスで出町柳まで行き、徒歩で下賀茂神社へ。
下賀茂神社からバスで京都駅へ向かう途中、途中下車して東本願寺へ立ち寄りまーす。
最終日は新幹線の時間があるので、かなり急ぎ足でしたが、母が行きたいと言っていた場所は大体制覇できたので、大満足( ^)o(^ )
朝一で地下鉄 烏丸線に乗り北大路駅へ
まずは大徳寺を目指します -
大徳寺山内図
内部がとても広く、小さなお寺がいくつもあります。ほとんどが非公開ですが、一部のお寺はお庭を公開していました。 -
大徳寺の中へ入ると、小さいお寺がいくつもありました
塔頭寺院というそうです -
大徳寺 龍光院
大徳寺 三門
大徳寺 法堂
大徳寺 法堂
大徳寺 方丈
朝はお坊さんが砂利を掃き清めていました
拝観できないところが多いのですが、一部公開しているお寺もあります
大徳寺 大仙院
ここは公開していました -
鐘楼
石畳の道を通り抜け、今宮神社へ向かいます
ここを通って通勤しているお姉さんに、今宮神社への行き方を教えてもらいました -
今宮神社が見えてきました
銀杏並木が綺麗 -
今宮神社 楼門
今宮神社 拝殿
今宮神社 本社
今宮神社内
ほとんど人がいなくて静かでした -
今宮神社内
お庭も手入れされています
今宮神社から金閣寺へ向かう途中 綺麗な銀杏並木
竹林と銀杏並木
鳥居をくぐり
鳥居をくぐり 北大路通に出ます
ここから金閣寺までは登り坂なので、母がバスを所望したので、バス停へ
運よくすぐに来て乗れました!! -
金閣寺到着!
ここは、修学旅行生やら外国のガールスカウト集団?やらごった返していまーす -
午前中は入り口側から撮影するのがおススメ
裏側に回ると逆行になってしまいます。ただ、金閣寺の入口付近はいつもごった返しているので、比較的空いている裏側へまわり、逆行にならない角度で撮影するのもお勧めでです! -
金閣寺を上から見下ろすの図
夕佳亭(せっかてい)
お茶室 -
龍門の滝
龍門の滝
金閣寺垣
巌下水(ガンカスイ)は、義満公が手洗いに用いたとされる
金閣寺 入口と反対側から撮影
入口から少し進んだ場所から撮影。水面に金閣寺が映っています
陸舟の松
舟のような形をした松
金閣寺から西大路通を通り平野神社を目指しまーす
平野神社
ここは桜で有名な場所なので、秋は何もありません。空いていたー -
桜の時期は綺麗だろうなぁ
平野神社
平野神社から5分くらいで北野天満宮に到着!
北門から入ります -
北野天満宮内
北野天満宮 御本殿
御本殿
梅の時期は綺麗だろうなー -
御本殿
手水舎
北野天満宮の東門から出て、千本釈迦堂へ向かいます
やきもちのお店「天神堂」を発見!!
1個130円
食べログで目をつけていたお店だったので、即購入!ラッキー!
年配のご夫婦で切り盛りされていました
お元気で頑張ってください! -
やきもちのお店「天神堂」
北野天満宮の東門から千本釈迦堂へ続く道
千本釈迦堂の矢印がみえました
千本釈迦堂に到着!
千本釈迦堂内
天神堂のやきもち 上品な甘さ
皮が薄くて本当に美味!お抹茶に合うなぁ -
千本釈迦堂 本堂
ボケ封じの観音様
母は真剣に拝んでおりました
千本釈迦堂のあと、今出川通りまで歩き、出町柳行きのバスに乗り込みます -
出町柳から下賀茂神社へ向かう途中
高野川(下流で鴨川に合流)を徒歩で渡るの図 -
石をぴょんぴょん飛び越え高野川(鴨川)を渡ります
下賀茂神社に到着!!
出町柳から徒歩で15-20分くらいかかったかなぁ
少し道が分かりにくかったです。 -
下賀茂神社内
赤の帽子を母に被せておいて正解!これが目印になり、混んでる場所でも見失わなかった!紅葉にもマッチしていますねぇ~
下賀茂神社の参道
大木 -
下賀茂神社 楼門
舞殿
神服殿
本言社 干支の社が並んでいます
自分の干支の場所で参拝する仕組み -
自分の干支の社の前で参拝するスタイル
古いお札をお返しする場所もあります
こちらの鳥居を出て、下賀茂本通に出ると、京都行きのバスの乗り場があります。
下賀茂神社から京都駅へ移動する場合には、出町柳まで戻るよりも、こちらからバスに乗ってしまった方が楽チンです。 -
お祓いの神社 御手洗社(井上社)
みたらし川
みたらし川は、土用になると池の周辺や川の底から清水が湧きでるところから鴨の七不思議にかぞえられ、湧きあがる水泡の姿を団子にかたどり、みたらし団子の発祥となったそうです。
おみくじを池の水でぬらすとおみくじが現れます -
みたらし川
下賀茂神社から京都駅行のバスに乗り、五条で降りて東本願寺を目指します
東本願寺に到着!!
御影堂と阿弥陀堂
とにかくスケールがでかいでかい!
こんなに大きい御影堂を見たのは初めてかも。。。 -
人生に正解なし 人生すべて無駄なし
その通りでございます親鸞さま -
東本願寺から西本願寺へ移動中
七条通にレトロ建築を発見!! -
向かいにあったこちらの建物「ヴォヤージュ ドゥ ルミエール京都七条迎賓館」も登録文化財でした
今はレストランウェディング会場として営業しています -
西本願寺に着いたーと思ったら、実は興正寺というお寺だったの図
興正寺
中はとーっても立派
私は西本願寺と間違えてしまった -
御影堂にも入れます
中も立派
西本願寺は興正寺のすぐ隣だったので、私は行きたかったんだけど、母が力尽きてしまった・・・
京都駅にはバスで戻ったのですが、これが遠回りでした。
後で地図を見たら、宿泊先の都ホテル京都八条からすぐ近くだったので、歩いたほうが速かったと思う。新幹線の時間も間違えていたし、頑張れば西本願寺行けたのにーー(涙) -
最後の都ホテル
都ホテル京都八条のある八条口から、京都タワーがある烏丸口に出るには、この長い通路を通り、コインロッカーを通り抜け、右側にあるエスカレーターを登ると、南北自由通路があります。551を左に見ながらさらに、エスカレーターを登ると、伊勢丹の2階(化粧品フロア)につながる道に出ます。
この移動がかなり面倒で、最初戸惑いましたので、行く前にYoutubeとかで道順をおさえておくと安心。 -
西本願寺へ行けなかったので、551の肉まん行列に並びます!!
20分待ちとのことですが、次々に人が並んでいきます -
肉まん(6個)とえびしゅうまい(12個)買いました!!これにビールがあれば完璧でしょ!
新幹線の改札内にもお土産屋さんが沢山あって、改札外のお土産屋さんより空いていて買いやすいです!
阿舎利餅5個入りのタイプは、駅構内で初めてみました。
ホームのキオスクで買った中村藤吉の抹茶アイス
新幹線に乗り込む間際に母が必至になって買っていた( ´艸`) -
京都駅のポルタ(駅ビル)に入っていた「京の加悦寿司」の鯖寿司
めちゃくちゃ美味しかった!! -
お疲れパーリー!!
肉まん熱々
肉まんとエビ餃子
鯖寿司
金閣寺のキーホルダー
翌日食べた焼鯖寿司
お味噌の味がたまらん!!
京都駅周辺(京都) の旅行記