茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年6月26日~29日大阪から自家用車で名神高速道路・中央高速とほぼ高速道で3時間半かけて八ヶ岳の西麓にあるテラス蓼科に、ゆっくりと温泉に浸かって疲れを癒して。翌日縄文遺跡の宝庫と言われる八ヶ岳の麓の竪穴住居が再現された与助尾根遺跡、尖石遺跡から国宝土偶「仮面の女神」が発掘された中ツ原遺跡→国宝「縄文のビーナス」発掘の棚畑遺跡(今は工場の片隅に石碑のみ)へ、観光と温泉と別荘地の蓼科に縄文遺跡があったとは驚きです。国宝は尖石遺跡に隣接の縄文考古館で見られるようです。当日は月曜日で休館でした。その後は渋川上流に広がるダイナミックな景観が楽しめる横谷渓谷へ。間近に見られる乙女滝、横谷観音展望台から見下ろす王滝、どちらも青々と繁る森の中で美しい姿です。そこから県道191号線「湯みち街道」沿いにあるため池に行きました。日本画家・東山魁夷が描いた、静かな鏡の様な水面の向こう側に白馬が居る絵画が有名です。駐車場もあり、池周辺をゆっくりと散策することが出来ます。美瑛の青い池と同じ人口池で美しいです。<br />、

テラス蓼科3泊4日No1蓼科縄文遺跡と御射鹿池

2022/06/27 - 2022/06/27

teratanicho

teratanichoさん

2022/06/27

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

与助尾根縄文遺跡

与助尾根縄文遺跡竪穴住居

与助尾根縄文遺跡案内板

尖石石器時代遺跡案内板

尖石石器時代遺跡

尖石石器時代遺跡住居跡

尖石遺跡から階段下りた所にある尖石

尖石由緒

国宝「仮面のビーナス」発掘の中ツ原遺跡

中ツ原遺跡案内板

中ツ原遺跡住居跡

中ツ原遺跡

国宝「縄文のビーナス」発掘の棚畑遺跡

横谷渓谷入口に鎮座する武田信玄ゆかりの神社

木戸口神社由緒

木戸口神社祠